Случайная новость: "Локомотив" примет "Динамо" в Химках из-за...
30 мар 00:00Экономика

Эксперты назвали финансовые потери от всеобщих каникул


В нынешнем мире все владеет свою экономическую цену — даже аннулированный постановка в театре или несостоявшийся футбольный матч на стадионе. Тем более свою экономическую цену владеет та нерабочая неделя, какую мы уже взялись болеть. Какова эта стоимость — власти доколе ответа не вручают, отделываясь всеобщими фразами о том, что наша экономика все вынесет и резервов хватит на все и на всех.
Эксперты назвали финансовые потери от всеобщих каникул

фото: АГН «Москва»
А вот самосильные экономисты свои расчеты предлагают, и они получаются вдалеке не жизнелюбивые. Выговорим, директор Европейской школы бизнеса и финансов(ESBF)Олег Филиппов предлагает найти ущерб по вытекающей формуле: поделить показатель ВВП России(113 трлн рублей)на численность дней в году, а после умножить на семь. В итоге получается минус 2,1 трлн рублей(1,7% годичного ВВП). Главнейший аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович коротает параллели с долгими новогодними каникулами, в ходе каких экономика России теряет близ 180 млрд рублей в девай. Однако в сегодняшних реалиях каждодневные утраты экономики могут составить 270–320 млрд в девай, или 1,3–1,6 трлн рублей за неделю, — то жрать распорядка 1,3–1,5% ВВП, высчитал эксперт.

Подобный же степень недельных утрат — в районе 1,5% ВВП — наименовал в тары-бары-раста-баре с «МК» наш беспрерывный эксперт, доктор экономических наук Игорь Николаев. Возникает проблема: бессчетно это или капля?На начальный взор будто, что капля — цифра неприкрыто не потрясает воображение. Однако это взирая с чем сравнивать. Примерно, на недавнем заглазном саммите «Большенный двадцатки» Владимир Путин заявил, что на последствия борьбы с кризисными явлениями, вытребованными коронавирусом, Россия выделяет сумму, равновеликую 1,2% ВВП. Сходит, за эту неделю наша экономика затеряет вяще, чем планируется в круглом потратить на войну с пандемией.

Или вот еще одно сравнение. В благополучные, докоронавирусные времена Минэкономразвития планировало рост ВВП стороны по итогам 2020 года в 1,9%. Получается, что за первые дни апреля этот плановый рост фактически обнулится. Выходит, из нерабочей недели край «вынырнет» в состоянии рецессии.

Власти доколе этой реальности не признают. Начальный вице-премьер Андрей Белоусов абсолютно недавно выражал уверенность в том, что российской экономике рецессия не грозится. А вот самосильные эксперты указывают на бессчетные факторы, уже подтверждающие сползание стороны в рецессию. Примерно, промпроизводство из-за нерабочей недели снизится в апреле на 10% в годичном речении, а потребление — на 5%, предупреждает главнейший экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. А главнейший экономист «Эксперт РА» Антон Табах высчитал, что обнародованные «каникулы» могут стоить частному бизнесу до 700 млрд рублей, какие держава компенсировать не собирается.

А ведь капля нам коронавируса, настолько жрать еще и факторы стремительного падения стоимостей на нефть, масштабного обвала мировых базаров, тотального снижения спроса на сырье. Все они уже сливаются в «идеальный шторм», для описания какого нежного слова «рецессия» может и не достать. Выговор вполне может пойти о полноценном мировом финансово-экономическом кризисе, какой, натурально, ахнет и по России... Уже показывают прогнозы неодинаковых аналитических фокусов о том, что по итогам 2020-го российская экономика смотается в минус на 1,5–3 %. А эксперты Bloomberg рассуждают о грядущем крахе на 5–10% ВВП.

Настолько что даже если оптимистично предположить, что волям удастся бойко — в считаные недели — свериться с эпидемией, экономику это не избавит: она осуждена на длинное и дохлое падение. Между тем за всеми этими невеселыми частями ВВП исчезают вполне конкретные и житейские для всякого из нас вещи: работники места, зарплаты, доходы, карьерные перспективы...

Верно, некто прочтет эти заметки с возмущением и выговорит: «О чем вообще болтает автор?На кону жизни и здоровье людей — уместно ли находить какие-то денежные утраты?» Уверен, что не попросту уместно — это ладить необходимо, и невредно слышать по настоящему предлогу официальные и беспорочные оценки будто вселенная первых рыл Минфина и Минэкономразвития.

Вовсе не для того, дабы экономить на каких-то мерах. Господи упаси!Автор всецело разделяет тезис Федора Михайловича о слезинке ребятенка. Однако общество надлежит разуметь, какую цену оно платит за свои шаги — в самом прямом резоне: в рублях и долларах. Дабы быть готовым к тому или другому развитию событий. Господь даст, вирус подхватят немногие — может быть, тысячи. Жительствовать же отдаленнее в обстоятельствах экономической рецессии, а то и полноценного кризиса, ждет 140 миллионам — нам всем без исключения.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка