Случайная новость: СМИ: Facebook тестирует систему платных подписок...
 
Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
26 мар 07:02Экономика

Выживание украинцев при коронавирусе стало экономическим шоком


С 25 марта на Украине заведен порядок ЧС из-за распространения коронавируса. После жестких мер, заведенных в ряде городов незалежной, граждане и настолько посвящают дни решению прежде простых бытовых спросов – будто доехать, куда надобно. Где взять личины и еду. Однако основное, людам все гуще доводится задумываться: на что они будут жительствовать в кратчайшие месяцы.
Выживание украинцев при коронавирусе стало экономическим шоком

Фото: strana.ua
В Киеве экономический шок - воля посягнула на святое!К вечерку вторника 24 марта в столице Украины распоряжением Киевсовета «для улучшения эпидемиологической ситуации» затворили все киоски, какие торговали на вынос шаурмой и варили кофе. Уличные киоски с кофе - самые бессчетные и всевозможные заведения в Киеве, ладящие его таковским уютным и покойным. Киоски и павильоны с шаурмой им безусловно уступают по численности, однако капельку. Число условно «безработных» в Киеве после этих мер всего возрастило.

До того та же самая Киевская городская комиссия по спросам техногенно-экологической безопасности своими решениями возбраняла быть в помещении магазина более одного человека на 10 м2, а впоследствии чиновники застопорили пользование младенческими и спортивными площадками - большинство из них ныне перетащены охранными лентами. Прогулки в парках и возле Днепра по всей видимости - вытекающие жертвы.

Крупные продуктовые торговые фокусы, не владея возможности проконтролировать соответствие числа посетителей новоиспеченной норме, со вторника выставили охрану на входе - без личины ныне ввалиться в магазины покупателю невозможно!Личин в аптеках по-прежнему дудки.

Бизнес кряхтит и доколе терпит, однако местами уже прорывается недовольство. Во вторник в столице подконтрольной Украине части Донецкой области городе Краматорске на митинг протеста против закрытия из-за карантина базаров вышли торговцы. Полсотни продавцов принесли петицию, подмахнутую бессчетными покупателями и полутора сотнями работниками базаров - предприниматели теряют гроши, многие владеют кредиты, некто должен поставщикам за товар, у кого-то этот товар уже испортился…

Луковица МВД Украины Арсен Аваков заявивший, что все предприятия, кроме «критической индустриальной инфраструктуры», должны быть захлопнуты, а работники сидеть дома, сейчас среди предпринимателей будет непопулярная личность. Необычно за заключительную фразу его поста от 21 марта: «Об изъянах и компенсациях покумекаем и постановим запоздалее, когда выживем!»

Киев же все вяще погружается в карантин, президент Украины Владимир Зеленский в одном из своих обращений предрекал что изоляция ввергнет к улучшению демографии. Однако доколе видать, что состоятельные дяди и бабы в изоляции гораздо более плотно засели за отнесенные боготворимые покупки - за первую неделю карантина(с 16-го по 22 марта)по сравнению с неделей предыдущей торговли новоиспеченных легковых автомобилей вымахали в Украине на 74%!Генеральный директор украинской информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий на своей странице в фейсбуке гордо написал, что «на 21 девай марта владеем рост 36% в торговлях новоиспеченных легковых авто в сравнении с февралем».

Скачок в торговлях автотранспорта поддержан на самом возвышенном уровне - 3,5 миллиона гривен(145 тыс. долларов)больно не вовремя потратил на новейший индивидуальный «Мерседес» люкс-класса луковица Офиса президента Украины Андрей Ермак. Его машина ныне для оппозиции будто красная ветошка, коей энергично мотают перед мурлом стремительно нищающих избирателей. Истина ныне этот рост выдыхается - на иной неделе карантина с 23 марта все автосалоны Украины захлопнуты и торговли машин, будто и все другое, ретировались в онлайн. За этим буйством роскоши со все более сформулированной желчью следят всегдашние украинцы - те, что без безвозбранных 3,5 миллионов за душой.

Большинству после месяца дармового отпуска уже в мае нечем будет оплачивать коммуналку. Отыскание заработка становится основным обстоятельством выживания. Вывести на высланный доступ то, что будто, абсолютно невозможно вывести, пробуют все. В моем районе извещения об онлайн торговлях и адресах новоиспеченных сайтов висят утилитарны на всяком помещении - магазине подержанной немецкой бытовой техники, мастерской по ремонту и торговле компьютеров, мини-типографии, какая по звонку готова выслать пару сотрудников в производственное помещение выполнить безотлагательный заказ.

Это дотрагивается не всего Киева. «У нас попросту бум, все машины заняты - гоняют по селам развозят холодильники, телевизоры, взятые и заказанные сквозь интернет!» - повествует предприниматель из Мариуполя, какой всегдашне добывает развозкой почты и безотлагательных грузов для здешних на пяти подержанных автомобилях неодинаковой грузоподъемности.

Крохотные магазины приучают «своих» клиентов предварительно названивать и заказывать провиант. «Мне хозяйка павильона в этом месяце возвысила аренду до 15 тысяч в месяц, а тут то Кличко грозится затворить, то этот новейший министр здравоохранения спрашивает порядок Безмерного положения – я должна быть готова к работе всего на беспрерывного клиента с захлопнутого магазина или даже квартиры!Базары захлопнуты, важнецкого фермерского провианта по адекватной цене на улице вяще дудки - может и выйдет!» - болтает мне хозяйка-продавец магазина, где вяще одного клиента быть не может - пространство от двери до прилавка аккуратно крохотнее 10 м2, однако зато вкруг набитые людами небоскребы каменных джунглей киевского района Позняки. Ассортимент у нее компактный - курятина, телятина, свинина, яйца и фермерское пахучее растительное масло.

Миллионы людей засели на карантин - их пробуют дистанционно кормить, предоставлять услуги, торговать досуг и обучение. Акции выступают одна за иной - знаменитая на всю сторону сеть книжных магазинов ретировалась в онлайн и объявляет о бесплатной доставке и снижении стоимостей до 60%. Онлайн- кинематографы завлекают пробным «карантинным» месяцем за плату в 1 гривну. «Ты знаешь, я вчера проложила завершающий очный частный задание французского на дому, с ныне все дела родители определяют в скайпе, гроши будут пересылать на карту!» - болтает мне изумленно пожилая учительница, в киевском районе Шулявка ее услуги будет востребованы.

Из десниц в десницы передают верных поставщиков личин, одна из самых знаменитых - предприниматель из города Козятин Винницкой области. Полгода назад в ее мастерской было две швеи, сейчас она на своей странице в сети фейсбук перемежает объявления о приеме на работу специалистов с карточками развеселых хлопковых личин в коровках, клубничках, цветочках, однако с плотным углом для носа и особенной белокипенной подкладкой. Принимаются индивидуальные заказы для фамилий, личины рассылаются «Новоиспеченной почтой».

Сейчас всякий испытывает собственный мир дружков, задушевной клиентуры, собственные способности и возможности, дабы обернуть это хоть в какие-то гроши. Некто выступает попросту в таксомотор - машины жрать у многих, однако вот клиентов все крохотнее. В Киеве в всяком районе созданы раздельные группы в депеше и вайбере по организации доставки на работу попутчиков - за цену бензина. Договариваются с повечера, личина на мурле - неизбежное заявка. 

Крупные сети супермаркетов задавлены заказами на доставку провиантов на дом - кратчайший к моему дому обещается подвезти мой комплект провиантов, моющих оружий и бытовой химии сквозь семь-восемь дней с момента оплаты!Локальные же сервисы доставки провиантов вырастают на буркалах попросту из ничего – в боготворимом небольшом кафе обделали свою службу доставки и тут же скооперировались с двумя соседними ресторанами, визгливо расширив ассортимент еды. О надлежащем оформлении новоиспеченного течения или чеках никто особо не кумекает - сейчас бытуют всего проверки полиции на дисциплина торговли в помещении, налоговая инспекция на карантине.

Вчера при дистанционном заказе в киевском кафе к фирменному мясу мне предложили и хлопковую медицинскую личину - их азбука шить баба одного из официантов, цены процентов на 20% дороже чем в Козятине, однако гораздо бойче по доставке.

По официальной статистике, всякий девай на Украину возвращается до 15 тысяч «заробитчан» из Европы. Кроме жидкого коронавируса они везут с собой какой-никакой резерв денег, навыки и вожделение вкалывать. Доколе они коротают на отчизне первые недели нежданных каникул, скоро у них возьмутся кончаться гроши. Ключи «МК» в мирах застройщиков утверждают, что мэр Киева Виталий Кличко временно запретил даже впрыскивать в эксплуатацию дома и выдавать хозяевам новоиспеченных квартир ключи - дабы те не тащили в город бригады ремонтников из регионов.

Воля доколе не кумекает, чем занять эти самые безработные бригады, собирается решать проблемы экономики «потом», алкает свериться с вспышкой коронавируса с поддержкой жесткого карантина максимально бойко - до мая. Об этом по телевидению заявила заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив. По ее словам, собственно карантин - главнейший рецепт выхода из экономического кризиса. Что об этом кумекают непосредственные жертвы этого коктейля из кризиса с карантином мы выведаем больно скоро. Терпеливые люд - всеми признанный украинский дефицит.

Украинская провинция – все на торговлю

Житомирщина, вторую неделю барахтающаяся в порядке безмерной ситуации, понемногу свыкается с коронавирусной пандемией. Обитатели провинции, и до этого не слишком-то зажиточные, разыскивают и временами находят новоиспеченные(или важнецки запамятованные ветхие)способы выжить в крайне непростой для депрессивного региона экономической ситуации.

- Ты, будто я погляжу, на дачу собрался?Кухаришь огород под картошку?Милиции не дрожишь?

- Ага давай их, что они мне сделают?Оштрафуют за нарушение порядка карантина?Нехай для азбука испробуют догнать…

Этот диалог между двумя немолодыми мужичками с лопатами и граблями корреспондент "МК" подслушал на Ковельском переезде одного из городов Житомирской области. Украинской полиции и впрямь вряд ли хватит индивидуального состава для того, дабы гоняться за всяким гражданином, "злостно нарушающим введенный режим" на своем вспомогательном хозяйстве. "Картофельная тема" в тары-бары-раста-барах земляков сейчас уверенно вытеснила "на задворки" привычную: "А зачем без маски-то ходишь?". Потому что всего взлелеянные на собственных грядках овощи и фрукты реально избавят обитателей украинского Полесья от надвигающихся на них голода и длительного безденежья.

Непосредственно граничащая с Украиной Польша не побоялась выделить на нужды собственной промышленности $37 биллионов, дабы в стадия пандемии на ее территории не встал ни один-одинехонек завод и поляки не потеряли возможности заработать. На Украине власти подобной роскоши по взаимоотношению к собственным гражданам позволить не могут. Или не алкают.

Власти озабочены тем, дабы самим поспеть подзаработать на вирусе. Торговля личинами, каких в украинских аптеках не сыскать, завела просто-таки "вирусный характер". На одном крупном киевском мясокомбинате месячную зарплату работникам выдали "натурой. На "свободные" же гроши закупили медицинские личины, какие тут же благополучно перепродали в одну из европейских местностей.

Подобными операциями грешат и в медицинских учреждениях, куда эти изделия завозят для нужд собственного персонала и закупают за казенные гроши. Поговаривают, будто бы все личины в взаправдашнее времена распроданы дочиста и эти самые "командиры медицины" перебежали на сбыт партий эфира для наркоза. 

В всякой ветви сейчас пробуют найти свою «золотую жилу», дабы гарантировать себе существование. Железнодорожники, образцово, пихают "налево" неизрасходованное в рейсе дизельное топливо, а настолько же "тырят" кое-какие детали аппаратуры с мишенью последующей перепродажи. Не изумительно, что на работу в локомотивное депо даже его рядовые слесари ездят на дорогих иномарках…

Впрочем, взаправдашней "палочкой-выручалочкой» что для железнодорожников, что для прочих владетелей "железных коней" в эти карантинные дни стала развозка людей по городам и селам.

Регулярное железнодорожное и автобусное извещение между заселенными пунктами Полесья "застыло" до 3 апреля. Поговаривают, что впоследствии воспрещение на транспортировки пассажиров удлинят еще на 2 недели. Официально зарегистрированные таксомоторные братии занимаются извозом пассажиров из расчета 8-10 гривен за километр. Однако доля "бомбил" завышают стоимость своих услуг. Оттого спасают «частники».

Судя по наружному виду кое-каких моих ведомых автомобилистов, нагрузки в эти дни у них неимоверные. Некто выканючивает отвезти из отрезанного от наружного мира засела двух-трех человек на закупки в районный или областной середина. Эти самые "делегированные махиной граждане" набирают себе и соседям продовольствия на неделю вперед. Из-за них менеджмент крупнейших ритейлерских бражек завел ограничения на приобретение одним гражданином воды и напитков(не более 12 единиц)и прочих товаров ( не более 5 в одни десницы). Впопад, цены в магазинах, подержавшись с недельку в "щадящем режиме", стали понемногу вырастать. Необычно на хмельное и фрукты-овощи. Если приглядеться повнимательней, на гривну-другую исподволь дорожает утилитарны все/

На днях в своем очередном видеообращении Владимир Зеленский пообещал украинцам, чья пенсия крохотнее 5 тысяч гривен(близ 10 тысяч рублей), выплатить после 1 апреля по 1 тысяче. С 1 мая семи миллионам украинских пенсионеров гарантированно проиндексируют выплаты от царства.

Откуда возьмется это вспомоществование?Скорее итого, их опять "нарисуют". То жрать запросто выстукают новенькие банкноты, ничем не подкрепленные

- Приветствуйте, я сам не здешний, можно у вас что-то осведомиться?

Щуплый мужичонка лет 30, гордо восседающий в шикарном "Лексусе", беседует с броским полдневным упором. Приготовившись вручать детальный ответ о месторасположении чего-либо в моем городе, не без разочарования ослушиваю от якобы "прораба" жалостную историю о сбежавших со стройки в связи с коронавирусом рабочих. И ныне "прораб" с блаженством загонит мне несколько здоровых в хозяйстве манеров строительного электрооборудования по забавный цене в одну тысячу гривен. 

Я выкладываю жулику все, что кумекаю о его афере. Девало в том, что ремонт в домах моих земляков и капитальные стройработы в городе и округах будто один сейчас болеют взаправдашний бум. Это воздушно заприметить по расставленным вряд ли не у всякого жилого дома десяткам мешков со строительным мусором, валяющимся возле дверным коробкам, бывшим в употреблении плинтусам и прочему великолепию.

Воспользовавшись карантином, владетели квартир и домов поспешают произвести у себя в берлога запланированный на лето или осень ремонт. Все домовитые и строительные магазины ежечасно веселят своих хозяев наплывом покупателей. А рабочих десниц в городе с всякой неделей становится все вяще. На днях из местностей Балтии всего в Житомирскую зона пожелало вернуться то ли 60, то ли 70 высококлассных артистов своего дела 

29 марта из Москвы в Киев спецпоезд №905 подвезет еще образцово 800 украинских заробитчан, "вкалывающих" на всевозможных стройках России. Всем им, по крайней мере на кратчайшие 3-4 месяца, уже зачислились заказы от более-менее состоятельных украинцев. Безусловно, расценки на выполняемые работы в незалэжной будут покрохотнее, чем орудующие в российских городах. Однако люд все равновелико будут схватываться за все сплошь. Попросту потому что не обвыкли "простаивать без дела".

На "удаленку" в здешних стройорганизациях сотрудников отпускают крайне жидко. Неужели что программистов, от каких спрашивают все- равновелико беспрерывно быть на связи со строительными боссами.

Работников бюджетной сферы перед уходом на карантин обнадежили: размер начисляемой им зарплаты за это времена не уменьшится ни на гривну. Учителям общеобразовательных школ и школ искусств рекомендовано быть на связи со своими учениками сквозь Вайбер или Вотсап. Кое-какие из моих ведомых преподавательниц, впрочем, ноют: уже пошла вторая неделя карантина, а их ученики не поспешают алкая бы выведать их Viber-адреса. Настолько что дистанционно контролировать процесс домашних дел не получается...
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка