Случайная новость: Хэмилтон выиграл Гран-при Великобритании, Квят -...
 
Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
26 мар 22:01Экономика

Повышенное энергопотребление на карантине может влететь населению в копеечку


Счет за электроэнергию для граждан может взлелей на 15-20% по причине их нахождения на самоизоляции из-за распространения коронавируса, заявил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак. По словам чиновника, если потребитель не готов к энергосбережению, ему придется оплатить вяще, алкая и ненамного.
Повышенное энергопотребление на карантине может влететь населению в копеечку

фото: Кирилл Искольдский
При этом выговор об изменении тарифов сейчас не выступает. Кроме того, сообразно новоиспеченному правительственному постановлению, энергосбытовые братии не должны взимать штрафы и пени с россиян, какие владеют просрочку по платежам в течение трех месяцев. Грабчак добавил, что с точки зрения нагрузки на энергосистему никаких сложностей возникнуть не надлежит, однако доходы поставщиков несколько снизятся. 

«Для бытовых потребителей у нас специализированные тарифы, какие, как правило, басистее, чем для промышленных потребителей, - пояснил замминистра. - Если мы потребление выносим в быт, то энергокомпании, безусловно, будут крохотнее получать доходов, чем если бы это энергопотребление было бы в офисах».

Впрочем, у энергокомпаний свои проблемы, а у потребителей свои. Ведь им, очутившимся в порядке удаленки, доводится изводить добавочную «личную» энергию на выполнение сугубо рабочих функций — за счет добавочного использования и зарядки мобильных телефонов, эксплуатации персональных компьютеров, попросту освещения горниц, где выполняется труд.

Безотносительно ясно, рассуждает в комментарии для «МК» эксперт по спросам ЖКХ, преподаватель РАНХиГС Сергей Белолипецкий, что в нынешней ситуации народ будет сидеть дома и усиленно жарить свет, при старых тарифах на электроэнергию. «Соответственно, счетчик накрутит вяще. Давай ага, процентов на 15-20 вяще. Настолько что Грабчак неприкрыто не отворил Америку, мягко болтая. Было бы благоразумнее, если бы он призвал граждан воздержаться от излишнего энергопотребления, сделав ударение собственно на надобности экономить на свете в выработавшихся сейчас непростых социально-экономических обстоятельствах», - взговорил эксперт.

Что дотрагивается заявления замминистра энергетики о более басистых тарифов для бытовых потребителей, то, по словам собеседника «МК», чиновник «забыл» упомянуть в этой связи основное - порядок перекрестного субсидирования. Выработавшаяся еще в 1990-е годы под лозунгом, что у нас социально ориентированное держава, эта система, будто признает большинство специалистов, безнадежно архаична: компании-поставщики вырваны переплачивать за басистые цены для народонаселения.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка