Случайная новость: Администрация Президента "зарубила" инициативу...
 
Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
26 мар 22:19Общество

Как проводятся геологические изыскания



Особенности проведения инженерно-геологических изысканий в СПб


Современные геологические изыскания востребованы во многих сферах деятельности человека. К ним прибегают при планировании строительства, сельскохозяйственной деятельности, поиске и добыче полезных ископаемых.


Исследования в области геологии проводят для получения информации о грунтах, их основных свойствах и особенностях залегания. Кроме того, изучение верхнего слоя земной коры позволяет выявить скрытые геодинамические процессы, которые могут поставить под угрозу осуществление любых видов деятельности в выбранном регионе.


Геология и строительство


Наиболее востребованы услуги геологических изысканий среди застройщиков, так как именно строительство в первую очередь затрагивает грунты. Более того, без точной и достоверной информации о свойствах пород, залегающих в пределах площадки застройки, невозможно разработать технически грамотный проект, а также обосновать целесообразность его реализации с экономической стороны.


Качественное изучение грунтов позволяет:


  • предупредить разрушение естественной структуры массива пород;


  • разработать комплекс инженерно-технических мероприятий по их защите;


  • подобрать наиболее эффективные строительные материалы, которые не будут подвергаться разрушающему воздействию агрессивных веществ в составе почв или подземных вод.


Все рекомендации вносятся в акт геологических изысканий по желанию заказчика, что обязательно оговаривается еще на этапе подписания договора.


Порядок обследования грунтов


Инженерно-геологические исследования довольно увлекательный, но сложный процесс, в ходе которого специалистам приходится проделать колоссальный объем работы. Для исключения ошибок изучение грунтов проводят поэтапно:


  1. 1 этап – подготовительный. Включает знакомство с техническим заданием, изучение архивных материалов, составление плана обследования площадки и сметы.


  2. 2 этап – полевой. Заключается в проведении ряда физико-механических испытаний в скважинах, отбора проб, проведении стационарных наблюдений.


  3. 3 этап – камеральный. Включает обработку отобранных материалов, проведение расчетов и составление отчета.


Детальное описание, как проводятся геологические изыскания для строительства и других видов деятельности, можно найти в различных нормативных документах.


Но никакие ГОСТы и правила не помогут качественно выполнить исследования, если у исполнителя нет опыта и собственной технической базы. Почему же это так важно? Все дело в том, что каждый участок земли имеет свои особенности, поэтому и исследования могут иметь свои нюансы. Не каждый знает, что на площадке, где залегает небольшое количество пород, бывает достаточно пробить 4-8 скважин. Но, сколько нужно скважин для геологических изысканий на участках с большим видовым многообразием почв? Как правило, на таких стройплощадках бурение проводят буквально через каждый метр, что позволяет досконально изучить массив пород, исключить погрешности в расчетах.


Количество видов исследований, а также степень сложности условий, сложившихся на стройплощадке, имеет непосредственное влияние на стоимость исследовательских работ. На цену оказывает влияние общая площадь участка, а также оперативность ведения обследований. Как правило, стоимость инженерно-геологических изысканий за 1 га будет выше, если заказчик хочет получить результаты быстрее.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка