Случайная новость: Снегопад стал причиной отмены двадцати...
20 мар 22:00Общество

Страхи по коронавирусу: в ВОЗ объяснили, разносят ли болезнь комары


Коронавирусные страсти-мордасти зашкаливают. Мы начинаем дрожать уже итого вкруг. И тут нынешняя ранняя весна подбрасывает новоиспеченную страшилку. – Вот-вот комары очнутся и возьмутся нас тиранить!А вдруг жестокий вирус может переходить сквозь комариные укусы?! «МК» постановил разобраться с этой гипотетической угрозой. А заодно и еще с несколькими «трендовыми» идеями и опасениями.
Страхи по коронавирусу: в ВОЗ объяснили, разносят ли болезнь комары

фото: pixabay.com
Под «колпаком» у нынешней эпидемиологической фобии накопилось уже бессчетно неодинаковых трепетов. За миновавшие с азбука этой эпопеи месяцы нас поспели попугать летучими мышами, ехиднами, упаковками от китайской продукции, не продезинфицированными гаджетами, «неправильными» личинами... Какие еще опасности подцепить «суперзаразу» караулят человека вкруг?

С приходом весны вполне логичным для мещанина образом в эту бражку «постучался» еще один-одинехонек ворог – комар. Вот возьмутся эти кровососы летать вкруг, кусать без разбора крепких и больных. – И, глядишь, чего добросердечного, очутятся переносчиками опасного вируса.

Подобная дума высказывалась уже неоднократно. Настолько что на днях с разъяснениями по «комариной теме» даже пришлось выступить Всемирной организации здравоохранения. Эксперты ВОЗ опубликовали в AsiaOne особенное заявление. Резон его в вытекающем:

Коронавирус 2019-nCoV – респираторный вирус. То жрать основной колея его передачи – воздушно-капельный. Заболевание распространяется в основном, когда инфицированный человек дохает или чихает. Также были зафиксированы случаи распространения инфекции сквозь выделения из носа, прикосновение к объектам и поверхностям, на каких осели капельки, включающие возбудитель немочи. Однако дудки никаких доказательств того, что нынешний вирус может переходить сквозь укусы комаров и иных кровососущих.

Еще один-одинехонек тревожащий многих проблема: а не переходит ли нынешний вирус половым путем?

Специалисты-вирусологи успокаивают на сей счет: интимная близость при нынешней пандемии под воспрещение не подпадает. Это вам не СПИД аккурат. У ученых дудки фактов, какие подтверждали бы опасность передачи инфекции столь пикантным путем. Алкая... Не все настолько однозначно. Ведь, будто правило, настоящий процесс сопровождается поцелуями, а вот они-то обеспечивают вирусу воздушный колея от одного человека к иному. Ага и во времена иных характерных моментов при сексуальный близости участники оказываются в положении, когда не «надышать» на партнера утилитарны невозможно. Не в личинах же медицинских этим делом заниматься!

Впрочем, будто сообщают завзятые путешественники по интернет-сайтам, в дебрях всемирной паутины уже можно найти выложенную туда некими шутниками «корона-сутру» с изображением особых поз, позволяющих полюбовникам во времена «этого самого» содержать головы будто можно отдаленнее одна от иной и тем самым затруднять стезю вирусу.

Кое-каких наших сограждан запугивает возможность подцепить «китайскую заразу» сквозь еду. Ведь, судя по публиковавшейся информации, нынешняя пандемия и возникла с мясного угощения: какой-то «нулевой пациент» полакомился невпопад блюдом, приготовленным из зараженной ехидны или летучей мыши...

И вновь – успокаивающий ответ специалистов. На настоящий момент дудки доказательств передачи вирусной инфекции COVID-19 сквозь еду. В том числе и сквозь охлажденные или закованные для длительного хранения провиант. Иное девало, что, во времена нахождения товара в торговом зале магазина инфекция может осесть на поверхности упаковки и сохраняться там кое-какое времена. Оттого принесенные из магазина покупки важнее итого подвергнуть дезинфекции

Среди рецептов «народной медицины» взялась информация о таковом, якобы, верном оружии профилактики от вируса: вместо всяких плутоватых химических препаратов, вместо мыла надобно использовать младенческую мочу.

Увы, поборников подобной «уринотерапии» медики разочаровали. Младенческая урина зловредному вирусу ущерба причинить фактически не в состоянии. Настолько что мыть ею десницы или протирать для дезинфекции какие-то объекты и поверхности без толку.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка