Случайная новость: ФК "Рубин" уволил Романа Шаронова с поста...
19 мар 21:00Экономика

Цены на квартиры и ремонт из-за коронавируса вырастут


Еще несколько дней назад эксперты предполагали, что воздействие распространения коронавируса на базар недвижимости вероятно всего, если он добьется масштабов эпидемии. Нынче он добился масштабов пандемии. Увы — очевидно, что стоимость квартир в новостройках вымахает довольно всерьез. Однако означает ли это, что надобно безотлагательно лететь и скупать жилье?
Цены на квартиры и ремонт из-за коронавируса вырастут

фото: Роман Орлов
- Клиенты стали жиже посещать офисы торговель, водиться непосредственно с риелторами, отвечающие меры(карантин)были встречены вкалывающими в ветви бражками, - болтает ворочающий партнер братии «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. - Однако, несмотря на прогресс в переводе в порядок онлайн сделок с недвижимостью, покупка квартиры еще длительно будет спрашивать индивидуального наличия покупателей. Однако обвал целкового - намного более реальная угроза базару, потому что она непосредственно действует на покупателей, застройщиков и цены.

С какими проблемами могут столкнуться застройщики?Вероятна ли нехватка стройматериалов?Жрать ли, примерно, материалы, какие поступают в Россию всего из-за рубежа?Будто базар будет с этим справляться?

- 20-30% инженерного оборудования неодинакового субъекта, необходимого для оснащения жилых домов(к образцу, лифты), используются при сооружении в России. Они могут подорожать на 10-20% в связи с обвалом целкового. Однако нехватки промежуточных товаров для сооружения не ожидается, потому что по большинству ключевых позиций отечественные производители закрывают надобности сооружения. Если и вероятны перебои с поставками, то всего в случае больно жидких или эксклюзивных материалов или оборудования. Впрочем, надобно разуметь, что многие товары и оборудования могут производиться в России, однако пай зарубежных комплектующих в них может близиться к 100%, оттого они тоже подорожают, - отвечает эксперт.

Директор по маркетингу и разработке провианта ГК «А101» Дмитрий Цветов повествует, что в всеобщем объеме материалов и оборудования, необходимых для жилищного сооружения, из Китая экспортируется лишь близ 10%. При ухудшении вселенский эпидемиологической ситуации в кратчайшие 1,5-2 месяца вероятен дефицит куцых позиций – чугунных труб найденных диаметров и фасонных элементов к ним, плат и иных комплектующих для приборов учета и кое-каких систем автоматизации и освещения, раздельных отделочных материалов.

Выделывающие их предприятия в большинстве своем продолжают работу, однако добавочные меры профилактики на меже увеличивают сроки доставки. Доколе на российских строях остается довольно продукции, настолько что сложности с поставками доколе не сказываются на темпах сооружения. Тем не менее, участники базара жилья уже разыскивают замену китайской продукции, однако восполнение резервов зависит от уровня предложения на базаре России и местностей Европы.

Однако даже если себестоимость сооружения в итоге вымахает, не факт, что покупатели почувствуют это на себе – стоимость квадратного метра в внушительно большей степени зависит от баланса спроса и предложения на базаре, а также покупательской способности граждан.

Оттого скачки доллара и евро также могут стать легким фактором воздействия на цены. Всегдашне в таковские моменты спрос на недвижимость вырастает, однако всего в 2014 году это приключилось визгливо и залпом. Ныне покупатели дожидаются более-менее найденной ситуации. Во всяком случае, доколе у ключевых игроков не наблюдается каких-то визгливых всплесков спроса, ценовая ситуация стабильна, у всех участников базара орудуют скидки и акции. Они скорее номинальные, в районе 4-5%, и призваны скорее бесповоротно склонить к покупке человека, какой и настолько собирался или уже опамятовался в офис торговель.

Среди причин – падение реальных доходов народонаселения, какое продолжается другой год сплошь. При этом жилье грошовее не становится. Примерно, в Новомосковском округе Москвы, какой почитается наиболее востребованным у покупателей первичного жилья, уже в начале года посредственная стоимость квадратного метра превысила оценку в 130 тыс. рублей, что почитай на 12% вяще прошлогодних показателей. В таковских обстоятельствах повышать цены, даже если на то жрать объективные причины, вытекает больно бережливо.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка