Случайная новость: МИД РФ направил ноту протеста в Италию из-за дела...
18 мар 20:00Экономика

Доллар по 100 рублей: эксперты обозначили границы обвала


Российская валюта поставила очередной антирекорд — на торгах 18 марта впервинку с февраля 2016 года курс доллара превысил оценку в 79 рублей. Затем стоимость американских дензнаков капельку снизилась — до 77-78 рублей. Вина обрушения остается все той же — обесценивание нефти басистее $30 за баррель. Вероятно, это еще не амба падения. Совокупность нескольких негативных факторов - снижение потребление энергоресурсов, басистые сырьевые котировки, продолжение пандемии коронавируса - угрожают ввергнуть к новоиспеченному капитальному краху, вплоть до 85 рублей за доллар. Многое будет зависеть от решения ЦБ по ключевой ставке, какое будет встречено 20 марта.
Доллар по 100 рублей: эксперты обозначили границы обвала

Алексей Меринов.
Отечественный фондовый базар после открытие торгов 18 марта вкусил самый взаправдашний шок: бросалось все, от нефти и акций российских бражек, до валюты, какая вряд не проколотила потолок в 80 рублей за доллар. Впоследствии приключилась небольшая коррекция, а ЦБ ввел официальный курс на 19 марта в 77,2 целкового за «зеленый». В круглом с азбука месяца доллар бросался в цене фактически все лишь один-одинехонек один, укрепившись тем самым на 15-16% — еще 4 марта он стоил 66,2 целкового. Курс евро, найденный Банком России, в свою очередность, вымахал за сутки до 84,8, алкая в ходе торгов его котировки превышали 86 рублей. Итого в марте евро подорожал на 15%. Это еще один-одинехонек антирекорд российской валюты с 2016 года. Фактически, российская валюта отброшена на четыре года назад.

«Рублевка, будто и валюты других развивающихся местностей, теряет привлекательность из-за усиления паники по предлогу пандемии коронавируса и ее последствий для вселенский экономики, — почитает Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets. — При таковских обстоятельствах зарубежные инвесторы сходят из вложений в российский госдолг и перекладываются в американские облигации и золото. Это оказывает давление на рублевка. Меры, предпринимаемые Центробанком и Минфином, смягчают падение целкового, однако доколе не могут его застопорить. Внутренние факторы укрепления «деревянного» отсутствуют».

По воззрению шефа течения аналитического отдела «БКС Брокер» Ивана Копейкина, в среднесрочной перспективе поза вполне может усугубиться дефолтами неодинаковых бражек. Для некоторой стабилизации ситуации, ЦБ возьмется вливать на базар огромные массы денежной ликвидности и пробовать сдерживать рублевка от больших колебаний. «На кратчайшем заседании совета директоров Банка России, кроме уже заведенных мер, вероятно, мы завидим более жесткую риторику регулятора, даже с вероятным обозначением возможности повышения ставок в случае роста инфляционных ожиданий», — предупреждает эксперт.

«Повышение ключевой ставки 20 марта вероятно, если курс российской валюты стремительно снизится к оценке 80 рублей за доллар и 90 за евро. Это может ввергнуть к кратковременному укреплению отечественных денежных знаков. В свою очередность, снижение ставки будет рассматриваться не ранее гроба II квартала», — прогнозирует Деев.

«Участники базара с нетерпением ожидают решения ЦБ. До пятницы неопределенность, царящая на базарах, грозится достигнуть апогея. Сложно взговорить, к какому итогу решение, встреченное регулятором, ввергнет. Визгливое изменение ставки в любую палестину может ахнуть по позициям рубля», — полагает начальство управления ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

В нынешнем раскладе, то жрать при сохранении басистых ставок, очутится наиболее выгодным взимать рублевые кредиты и на них покупать валюту. Возвышенные ставки помогают защитить рублевка от обесценения, оттого игра против него маклакам не выгодна. Вкупе с тем они гадят экономике, поскольку снижают возможности для ее развития. «Вместо экономического роста Россия в очередной один сталкивается со стагнацией, а котировки целкового продолжают опрокидываться. Возникают подозрения, что в нынешних обстоятельствах российской валюте ничего не способно посодействовать. Попросту надобно пережить шок, продолжить снижение ключевой ставки», — почитает эксперт.

Впрочем, все может очутиться еще аховее. По подсчетам агентства Bloomberg, если вспышка коронавируса ввергнет к таковому же большому падению фондовых базаров США, будто в 2008 года во ходе мирового финансового кризиса, то доллар вымахает к валютам с развивающийся экономикой еще на 30%. В таковом случае, стоимость доллара вплоть приблизится к 100 рублям и нынешние котировки покажутся крайне лояльными.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка