Случайная новость: 13-летняя дочь Анны Седоковой вышла на работу...
17 мар 21:00Экономика

Эксперты предрекли рублю дальнейшее падение


Что ни девай, то новоиспеченные потрясения. Формируемый коронавирусом событийный линия пополнился крупнейшим с октября 1987 года обвалом ключевых американских индексов. По итогам торгов Dow Jones упал на 12,93%, S&P 500 — на 11,98%, индекс электронной биржи Nasdaq — на 12,32%. Впрочем, на этом фоне российская валюта и фондовый базар выглядят, условно болтая, бодрячками. Индекс РТС снизился на 3%, индекс МосБиржи — на 2%. В свою очередность, рублевка даже слегка укрепился: на среду, 18 марта, Центробанк ввел курсы $73,8 и €82,3. Что дотрагивается нефти, то на протяжении итого вторника ее стоимость будто бы пульсировала — то слегка воздвигаясь над оценкой в $30 за баррель, то откатываясь басистее.
Эксперты предрекли рублю дальнейшее падение

фото: Наталья Мущинкина
Между тем, будто предположили ранее аналитики Bloomberg, валю сверкает перспектива обрушения до 97 за доллар, если события вкруг коронавируса — по аналогии с кризисом 2008 года — вгонят к абсолютному коллапсу фондовых базаров США. В этой ситуации самыми чувствительными очутятся стороны со «сравнительно неликвидными» финансовыми базарами и дефицитом бюджета — Полдневная Африка, Индонезия, Индия, царства Латинской Америки плюс Россия. Ага, у России сейчас профицитный бюджет, однако падение нефтяных стоимостей басистее $30 не позволит валю сохранить даже нынешние позиции по взаимоотношению к доллару, полагают в агентстве.

Напряженность не спадает, поскольку пандемия коронавируса на Весте не миновала своего пика, констатирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Проблема, по его словам, в том, что бизнес колеблется в эффективности контрмер, предпринимаемых волями. Оттого пандемия, несмотря на повальный переход на порядок карантина и закрытие граней, может заволочься на месяцы, с отвечающим ущербом для экономик. Главнейший проблема сейчас заключается в том, удастся ли правительствам путем масштабных антикризисных вливаний отвести массовые банкротства банков и бражек, необычно малого и посредственного бизнеса. Шансы на успех жрать, во всяком случае, Китаю это удалось. А Германия, образцово, выделяет на поддержку национальной экономики абсолютно космическую сумму — €550 млрд.

«В то же времена стоимость в $25 за баррель не выглядит утопией, поскольку на базаре нефти сохраняется рекордное превышение предложения над спросом, — помечает Суверов. — Соответственно, курс целкового вполне может лечь образцово до 80 за доллар. Однако вряд ли басистее — для достижения уровня 90 надлежит приключиться массовое бегство нерезидентов из ОФЗ».

Новейший этап биржевого обвала спровоцирован трепетами инвесторов, какие визгливо усилил Дональд Трамп, почитает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Президент США произнес слово «рецессия», означающее наиболее дохлое для экономики и финансов состояние. Ожидание рецессии гонит цены активов долу, базар не особо вверяет стимулирующим мерам, видая, что проблему бойко не постановить. Индексам Dow Jones и S&P 500 еще жрать куда бросаться, «дно» не завоевано. Что дотрагивается российской валюты, курс доллара взирает в палестину 78 рублей, и этой оценки он воздушно добьется. Среднесрочно доллар будет стоить в пределах 72–76 рублей.

На зарубежных фондовых базарах сохраняется аномальная волатильность, болтает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. На взор собеседника «МК», базары продолжают разыскивать «дно», где они могли бы нащупать точку для разворота к росту. И в этом биржевом хаосе рублевка ведет себя важнее, чем можно было бы ожидать. Наша валюта стабилизировалась у оценки 75 за доллар, периодически пересекая ее, однако неизменно откатываясь возвратно. Однако что будет завтра, сквозь неделю, сквозь месяц?

«Случившийся в понедельник обвал нефтяных котировок сулил намного более возвышенные курсы западных валют по взаимоотношению к валю. Пожалуй, Центробанку РФ удалось локализовать пожар на финансовом базаре стороны. К сожалению, экстремально басистые цены на нефть не позволяют рассчитывать, что рублевка уже добился своего «дна», — помечает Купцикевич.

По его словам, ни ЦБ, ни правительство не схватываются сейчас вещать масштабы утрат для экономики. О том, что для российских экспортеров сырья настают бедственные времена, болтает величавый индикатор — стоимость нефти в рублях. Она легла басистее 2 тысяч рублей за баррель, что крайне капля по историческим меркам. Прогнозы насчет доллара за 100 рублей могут сбыться, если мировые базары и дальше будут ощущать повышенное давление, а инвесторы — расставаться с рисковыми активами, без оглядки на их текущую стоимость.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка