Случайная новость: Роналду бесплатно отдаст свои отели в Португалии...
12 мар 21:00Экономика

Нефтяная война требует жертв: цена барреля упадет до $20


Нефтяной базар планеты захлестнула ценовая брань. После того будто бывшие партнеры по ОПЕК+, в первую очередность Саудовская Аравия и Россия, не сговорились об очередном ограничении добычи, Эр-Рияд заявил о внушительном увеличении производства и снижении стоимостей на «черное золото». Вдогон за ним демпинговать взялись и иные крупнейшие добытчики Ближнего Восхода — Кувейт, Ирак и Сведенные Арабские Эмираты. В итоге стоимость барреля завалилась басистее $35. Эксперты предрекают еще более печальное развитие событий — ужесточение враждебной политики нефтяных производителей в взаимоотношении дружок дружка способно выронить «бочку» до $20. Мишень шейхов — вновь усадить Россию за стол переговоров. В противном случае таковские басистые цены сохранятся до гроба 2020 года.
Нефтяная война требует жертв: цена барреля упадет до $20

Будто знаменито, промышляющие стороны, участвующие в сделке ОПЕК+, не стали увеличивать объемы ограничения производства. Более того, Саудовская Аравия, ранее настаивавшая на снижении добычи, после отказа Москвы поддержать подобные меры заявила о внушительном расширении своих мощностей. «Вначале, 11 марта, Saudi Aramco(крупнейшая нефтедобывающая госкомпания Эр-Рияда. — Н.М.)обнародовала, что увеличивает добычу с 9,5 млн до 12 млн баррелей в сутки, — объясняет луковица аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Затем Минэнерго королевства потребовало нарастить производство еще на 1 млн «бочек». Саудовская Аравия пошла «ва-банк», и ни о каких переговорах и новоиспеченных соглашениях доколе выговор не выступает. Похоже, что Эр-Рияд вспомянул про эксперимент обрушения базара нефти в 1980-е годы, какой содействовал развалу СССР».

«Изначально сделка ОПЕК+, заключенная в 2016 году, когда нефтяные котировки бросались басистее $30 за баррель, была способом поддержки стоимостей и дала возможность ее участникам адаптироваться к более басистой стоимости углеводородов, — помечает директор офиса торговель «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. — Было очевидно, что безвременно или поздно кому-то станет бездоходно исполнять обстановка сделки, поскольку в ее ходе отмечались неоднократные нарушения параметров договора утилитарны всеми местностями — участниками ОПЕК+».

Каков же сценарий развязанной нефтяной войны?В кратчайшие недели, будто полагают эксперты, ситуация на базаре может развиваться стремительно. «До гроба марта, доколе орудует сделка ОПЕК+, цены на нефть останутся в области $30–35. C 1 апреля, когда Саудовская Аравия нарастит добычу и наводнит базар грошовым сырьем, ага еще и с дисконтом, цены могут рухнуть до $20–25 за баррель», — предупреждает Деев(по настоящим Bloomberg, саудиты готовы предложить Европе тройные объемы «черного золота» по $25). «Динамика распространения коронавируса по всему миру продолжается, что может ввергнуть к еще вящему падению спроса не всего со сторонки Китая, однако и иных стран-импортеров», — соглашается Абрамов.

На начальный взор, основными потерпевшими в «ценовой войне» очутятся США. «В начале марта акции ведущих американских производителей упали на 25–60%. При басистых стоимостях таковские крупные холдинги, будто Exxon Mobil и Chevron, понесут изъяны, однако останутся на базаре, однако посредственные и неглуб/окие братии, до заключительного момента обеспечивающие конкуренцию, будут вырваны свертеть добычу. «Истина, катастрофических последствий для экономики США дожидаться не стоит — край не столь подвластна от вывоза нефти, будто Россия или Саудовская Аравия», — почитает Деев.

Впрочем, России также не поздоровится. В отличие от Саудовской Аравии наша край может нарастить производство много на 500 тыс. баррелей в сутки. При этом пай легкодобываемых резервов «черного золота» в нашей стороне составляет лишь 10–20% от итого потенциала, а себестоимость их извлечения будет на уровне $20–25 за «бочку». Иными словами, для предупреждения финансового кризиса России, чей бюджет рассчитан, исходя из нефтяных стоимостей в $42–43, придется залезать в Фонд национального благосостояния, дабы отвести дефицит казны.

Становится очевидно, что на длинный стадия басистые цены не обделают никого из игроков базара и придется вновь садиться за стол переговоров. Впрочем, доколе этот заглазный саммит остается под большущим спросом.

«Новоиспеченная договоренность или новоиспеченная сделка между нефтяными производителями будет. Однако остается разинутым проблема: на каких условиях», — комментирует ситуацию Деев.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка