Случайная новость: В столичных кинотеатрах бесплатно покажут лучшие...
09 мар 21:00Экономика

Падение рубля и нефти: Минфин успокоил россиян


Измотанный коронавирусом «Титаник» вселенский экономики стремительно и неотвратимо входит в очередной кризис циклического норова. Об этом болтают зримые составляющие идеального шторма — и начатая Саудовской Аравией ценовая брань на базаре углеводородов, и исторический(на 31%)обвал нефтяных котировок, и падение основных фондовых индексов Европы(от 6,25 % до 9,5%), и рекордные цены на золото на торгах в Азии. Что дотрагивается России, то ее макроэкономическую стабильность, заявляемую волями, дожидается испытание на прочность.
Падение рубля и нефти: Минфин успокоил россиян

Алексей Меринов.
На фоне распада сделки ОПЕК+, в рамках коей производителям вытанцовывалось поддерживать сравнительно возвышенную цену на нефть, рухнула на треть стоимость марки Brent — до $31,43 за баррель. Вдогон на интернациональном валютном базаре взлетел курс доллара — до 75 рублей, и евро — до 82. По оценке газеты Wall Street Journal, выговор выступает о раскатанной Саудовской Аравией «агрессивной кампании» по захвату доли российского базара. Уже в апреле Эр-Рияд повысит производство до 10 млн баррелей в сутки. В этой связи инвестбанк Goldman Sachs вполне резонно предположил, что в скором времени стоимость барреля снизится до $20.

«Сейчас экспортеры будут биться между собой за базарные ниши, орудуя всеми правдами и неправдами, предоставляя любые скидки, — рассуждает партнер братии RusEnergy Михаил Крутихин. — И они будут норовить промышлять столько нефти, сколько это вообще вероятно. Китай, основной потребитель на планете, еще не оправился от коронавируса, по той же причине во многих местностях не восстановился старый степень спроса на нефть. Нынешний дисбаланс между спросом и предложением означает больно простую предмет — сваленные цены».

Ага, общемировой спрос ожидало неминуемое сокращение, однако не ныне. Именовались даже неодинаковые даты — 2035 год, затем 2030-й, затем 2025-й. Шоковая история с коронавирусом сдвинула это событие в наши дни, и спрос обрушился в одночасье. На эту ситуацию накладывается игра участников фондового базара — тех, кто покупает и торгует не саму нефть, а «бумажки» — фьючерсы, спреды и прочие деривативы. Будто помечает Крутихин, цены будут формировать в основном биржевые игроки, и, поскольку им выгодна волатильность, позволяющая добывать гроши на всяком скачке, они будут ее всячески поддерживать.

«Основная вина обрушения нефти — рекордное падение спроса на фоне неприкрытого торможения вселенский экономики и рисков глобальной рецессии, — согласен старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Если ситуация возьмется выравниваться, нефть и рублевка отскочат, если же спереди длительный стадия басистых котировок, это, даже несмотря на легкий рублевка, создаст проблемы для бюджета. Он тогда будет временно поддерживаться за счет оружий ФНБ. Может даже потребоваться оперативная антикризисная программа».

Базары капитала очутились ввергнуты в сильнейший стресс, помечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Нелады между Москвой и Эр-Риядом вверг ко второму по своим масштабам в истории ценовому обвалу — завершающий один нечто подобное видали в 1991 году. Ныне с 1 апреля никого из участников ОПЕК+ не будут вязать какие-либо обязательства, а это значит, что всякий будет самостоятельно определять для себя объемы добычи сырья в подвластности от планов.

«Техническая полотно торгов Brent демонстрирует, что возвышенная степень неопределенности чревата стоимостями и в $25, и в $15 за баррель. Что дотрагивается курса целкового к доллару, то он может в моменте «дернуться» в зона 77–80 рублей, а в течение 2020 года ввалиться в коридор 82–90 рублей. Это вполне реально, если ЦБ напрямик с утра не будет «дежурить на площадке с триллионными вливаниями», — рассуждает Бодрова.

Между тем ЦБ обнародовал о приостановке покупок валюты в рамках бюджетного правила. Очевидно, что регулятор не станет безучастно следить за происходящим, болтает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Минфин, в свою очередность, заявил, что ликвидных активов ФНБ довольно для покрытия утрат бюджета от падения стоимостей на нефть до $25–30 за баррель на протяжении 6–10 лет. Директор Института стратегического разбора ФБК Игорь Николаев почитает подобный подход безукоризненно бухгалтерским: мол, если у нас стоимость отсечения близ $42, можно безмятежно добирать недостающие $12 из оружий ФНБ. Однако кризис, в какой вступает Россия, априори связан с массой непредвиденных расходов. Сейчас все мы созерцаем первую фазу глобальной рецессии. Логично, что ЦБ отказался на времена от покупок валюты, однако падение целкового эта пожарная мера не застопорит.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка