Случайная новость: ФК "Рубин" уволил Романа Шаронова с поста...
02 мар 19:00Экономика

Подводные камни зарплатных проектов: россиянам есть чего бояться


В гробе марта многие вкалывающие граждане с особым трепетом декламируют SMS-сообщения, извещающие о зарплатах, бонусах и квартальных премиях, зачислившихся на их зарплатные карты. Однако что мы знаем о зарплатном пластике?Будто выяснил «ЭВ», не настолько уж бессчетно.
Подводные камни зарплатных проектов: россиянам есть чего бояться

фото: Михаил Ковалев
Праздник щедрости

Изумительно, однако факт: многим работодателям сотрудничество с банками в рамках зарплатных проектов не стоит ни копейки, другие платят небольшую комиссию. Откуда подобная щедрость?

Будто очутилось, себестоимость такового проекта для кредитной организации складывается из затрат на выпуск и сервис карт. А вот для корпоративного клиента(бражек и организаций, где мы корпим)стоимость спроса в посредственном может составить от нуля рублей до 1% зарплатного фонда. «Если банк изображает довольно крупным, он может вести зарплатные проекты без какой-либо комиссии за сервис карт, благодаря этому прельщая новоиспеченных клиентов на иные услуги», — поясняет зампред правления VestaBank Алексей Федоров.

Слова банкира подтверждают его коллеги по цеху. Будто выяснил «ЭВ», без комиссии за сопровождение зарплатного обслуживания вкалывают, примерно, банки «Открытие», «Тинькофф», ПСБ, «Хоум кредит», Новикомбанк. В пресс-службе ВТБ доложили, что «при заточении зарплатного договора бражка обслуживается дарма в случае численности в ней более 10 человек». Сбербанк на запрос не откликнулся. Получается, что выговор выступает о утилитарны уникальной услуге для «юриков» и «физиков», за какую финансовые организации денег не взимают.

Системный сбой

Впрочем, на этом плюсы зарплатных карт для работника исчерпываются. Все большущие банки обожают повествовать, какие они цифровые и технологичные. Чат-боты, голосовые помощники в колл-центре, оплата услуг в одно касание карты и с поддержкой смартфона, электронные очередности — все-то у них жрать. Искушенный пользователь банковских провиантов Екатерина Г. поверила технологически оснащенным поставщикам финансовых услуг и адресовалась в одну из крупнейших кредитных организаций с мольбой перевыпустить дебетовую карту, срок коей заканчивался.

Заклинание рядовая. Однако в офисе банка О. посчитали иначе. Выяснилось, что дебетовая карта — не попросту дебетовая, а зарплатная(Екатерина попросту об этом запамятовала за давностью лет). В 2015 году она получила ее в братии, где вкалывала тогда и откуда ретировалась в гробе 2016 года. Однако карта осталась, у нее никто ее не забрал, баба продолжала ею деятельно употреблять. Когда в половине ноября 2019 года Екатерина адресовалась в филиал банка с мольбой перевыпустить карту, ей взговорили, что это невозможно. Мол, карта зарплатная, а Екатерина простилась с работодателем — клиентом банка. В итоге бабе пришлось карту затворить.

«ЭВ» постановил разобраться, в чем вина подобный непримиримой позиции?По логике, банку выгодно высчитать клиента, даже если он уже не вкалывает в какой-то конкретной организации. «Если клиент рассчитался из братии, то самодействующи ему не перевыпустят карту, однако сам он может перевыпустить ее по запросу», — передали «ЭВ» слова основного «карточного» человека банка О. сквозь пресс-службу этого учреждения.

Проблема, зачем об этом не знают в отделении банка О.?И зачем возвышенные технологии не позволяют гарантировать связь фронт-офиса и знающих людей из головного офиса, у каких можно уточнить обстановка обслуживания зарплатных и дебетовых карт?

Нехитрая история Екатерины мотивировала автора этого текста выведать, что еще не могут сделать с картами наши супертехнологичные банки?Не всего с зарплатными, а вообще с любыми. Выяснились иные забавные «пластиковые» детали.

Технологический предел

Тандем цифровой эпохи с банковскими картами тем и важен, что почитай все платежи можно почитай вмиг осуществлять сквозь пластик: зарплатный, дебетовый и кредитный. Дилетанты скорости вовсю употребляют дистанционными финансовыми благами. «ЭВ» опросил несколько десятков держателей банковских карт в годе от 18 до 40 лет. По итогам нашего мини-исследования стало удобопонятно, что среднестатистический пользователь пластика привязывает настоящие 1–2 карт не менее чем к 4–6 поставщикам услуг(музыкальные сервисы, онлайн-кинотеатры, интернет-магазины, агрегаторы таксомотор, доставка еды, облачные сервисы и др.). Кое-какие люд с поддержкой карты оплачивают распорядка 10–15 обликов услуг.

Однако жрать предел технологическим возможностям российских банков и платежных систем, с какими они сотрудничают. Настолько, утилитарны все кредитные организации не смогут перевыпустить карту пользователя с идентичными настоящими: номером, CVV-кодом(три цифры на оборотной палестине карты), сроком деяния. Даже если карта не скомпрометирована и не подтибрена. Примерно, горе-клиент залил ее чем-нибудь, повредил или затерял в недрах собственной квартиры. Другими словами, если срок деяния карты еще не закончился, в десницы арапам она не попадала и держатель пластика алкает ее перевыпустить, выговорим, по благочестивым мотивам(на одной из карт той же Екатерины Г. CVV-код был представлен цифрой 666), то шансы на успех ничтожны.

В кое-каких опрошенных «ЭВ» банках доложили, что в похожих ситуациях можно сохранить номер карты, однако иные настоящие все равновелико придется менять. В большинстве банков невозможно сохранить даже номер. В банке «Русский Стандарт» отметили, что технически бытует возможность выпуска карты с идентичными показателями, если срок ее деяния не вышел. То же самое доложили в ПСБ.

Настолько что, господа, не все настолько ахово. А если автоплатежи за пользование сотовой связью, Интернетом или еще какие-то услуги синхронизированы с банковским счетом, а не с собственно настоящими конкретной карты, то можно дрыхать безмятежно. Все будет «автоплатиться» вне подвластности от самочувствия вашего пластика.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка