Случайная новость: «Известия»: Минтранс предлагает разрешить фото- и...
 
Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
01 мар 18:00Общество

Как начать Великий Пост -2020: священник раскритиковал постные меню в ресторанах


В понедельник, 2 марта 2020 года, для православных начинается Великий пост. В этот же девай вряд ли не в всяком кафе и ресторане возникнет постное меню — круглая индустрия вкалывает для того, дабы сделать еду лакомой, однако при этом подходящей для верующих. В тары-бары-раста-баре с корреспондентом «МК» батюшка вбил: замена коровьего молока на кокосовое никак не ускорит человека к сути поста, если он всё ещё алкает получить блаженство от капуччино. Постная еда должна быть безыскусный, а временами даже безвкусной — авокадо, манго и ананасы тут не при чём.
Как начать Великий Пост -2020: священник раскритиковал постные меню в ресторанах

фото: pixabay.com
Для человека, жительствующего в ритме большущего города, кафе или ресторан — нередко единая возможность закусить посреди дня, оттого отнекиваться от этого из-за Великого Поста не вытекает. Проблема — что собственно заказывать: многие блюда, помеченные будто постные, на самом деле не владеют никакого взаимоотношения к воздержанию и аскезе. Детальнее об этом в тары-бары-раста-баре с корреспондентом «МК» рассказал настоятель Богоявленского собора в Москве батька Александр Агейкин:

– Если мы болтаем о гастрономических аспектах Поста, то надобно помнить: суть — в воздержании и в том, дабы отказать себе в блаженствах. Если мы боготворим лакомо закусить и стряпаем «постное» блюдо без мяса и молока больно лакомо — это уже не воздержанность, ведь мы получим от него наслаждение. Получается, что мы не одолели свою страсть к еде, а попросту перебросили её на иные провиант — блаженствуем овощами, а не мясом. И где же тут воздержанность?.. Оттого большинство «постных меню» в нынешних ресторанах — это всего звание, уж тем более если выговор идёт о постных десертах и иных лакомствах. На самом деле, если ты получаешь блаженство от капусты, а не от мяса, то вернее будет на времена Поста отказаться собственно от капусты. Мишень Поста — выпустить давлю человека от пристрастей, выпустить от мод и привязанностей. Вспомянем, что катали апостолы в первых христианских общинах: «Братья, сугубо постимся, и сэкономленные на еде оружия отдадим нуждающимся». То жрать несогласие должен быть не всего для себя, однако и для иных.

– Получается, блюда для вегетарианцев постящихся не выручат?

Взирая будто к ним глядеть. В нынешнем мире люд будто будто путают Пост и диету, и это проекция эгоизма. Мол, для себя-любимого я приготовлю и кофе с кокосовым молоком, и салат с авокадо, и съем свежих фруктов на сладкое... и буду себя успокаивать тем, что всё это — постное. Дудки, на самом деле это не настолько.

– А что дотрагивается ограничений не гастрономических, а прочих?Можно ли в Пост ходить в театры, в кино, забавляться?

Всё зависит от того, какой постановка или картина. Развлечения — это само по себе отвлечение от серьёзных дум, и это противоречит резону Поста. А вот если вы собираетесь вкалывать над собой, покумекать о своём месте в жизни, и для этого хотите почитать важнецкую литературу или посмотреть серьёзный картина, это вполне дозволительно. Ведь в повседневной жизни нам не хватает на это времени: мы беспрерывно сидим в социальных сетях, участвуем в каких-то глупых диспутах, взираем развлекательные передачи... Пост — важнецкое времена, дабы заняться чем-то иным и задуматься о том, будто мы живём, будто водимся дружок с дружком. Я уж не болтаю о том, что Пост — важнейшее времена, дабы пробежать Евангелие или Псалтырь, если прежде вы ввек этого не ладили.

– Будто быть, если в семье дудки согласия: примерно, баба блюдет Пост, а благоверный категорически против?

Мир в семье век превыше Поста. Амуры и взаимопонимание должны поддержать: если благоверный видает, что во времена Поста его баба становится добросердечнее, безмятежнее, благостнее, он наверняка пойдёт ей навстречу. И не будет обижаться, если она отворачивается от него, отказывая в супружеской близости. Разумеется, невозможно дружок дружку ничего навязывать и браниться из-за того, покупать ли колбасу. Когда верующий человек несёт в мир амуры, к его вере начинают важнее глядеть.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка