Случайная новость: Детали проекта введения экологических зон в...
19 фев 19:00Экономика

ЮКОС отсудил $50 миллиардов у России благодаря одному слову


Апелляционный суд Гааги обязал российское правительство выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Это обязательство в 2014 году уже предписывалось России, однако Москва тогда его обжаловала, и арбитраж приостановил взыскание компенсации. ЮКОС подал встречную иеремиаду и ныне добился ее удовлетворения. Причиной формально стало, по воззрению западных аналитиков, итого одно слово в тексте договора к Энергетической хартии.
ЮКОС отсудил $50 миллиардов у России благодаря одному слову

фото: Сергей Иванов
В Минюсте РФ заявили, что российская палестины оспорит вердикт в Верховном суде Нидерландов. Эксперты «МК» уверены, что бывшие владетели нефтяной братии денег не завидят. Михаил Ходорковский в число акционеров, подавших иск, не входит.

Скандальное девало ЮКОСа продолжается с 2003 года. Тогда власти РФ обвинили бражку в уклонении от уплаты налогов с использованием подставных юрлиц в офшорах. Акционерами ЮКОСа изображали братии, зарегистрированные на Кипре и острове Мэн. Нефтяной братии выставили налоговые претензии на сумму 700 млрд рублей. Поквитаться по долгам ЮКОС не смог, в связи с чем был обнародован банкротом, акции загнаны, сама бражка ликвидирована. Акционеры с решением не согласились.

С 2005 года по иску представителей ЮКОСа возникли судебные тяжбы в Интернациональном арбитражном суде Гааги. Апеллируя к Договору к Энергетической хартии — интернациональному соглашению о сотрудничестве в энергетической сфере, экс-акционеры заявили, что Россия преступила их лева будто иноземных инвесторов. Алкая эту хартию наша край не ратифицировала, а всего подмахнула. Российская палестины настаивала, что по резону Хартии бывшие акционера ЮКОСа не изображали добросовестными инвесторами и использовали беззаконно полученные российские активы. Иным величавым аргументом ответчиков было то, что, не ратифицировав хартию, Россия не должна ее выполнять.

Тем не менее, истцы подали к РФ заявка восполнить компенсацию за экспроприацию достояния на сумму $114 млрд в 2014 году. Иск был ублаготворен частично в 2014 году. Настолько взялась сумма в $50 млрд.

К слову, президент Путин тогда взговорил, что Россия ничего платить не будет. Однако во исполнение решения суда кое-какие стороны получили иски об аресте государственного достояния РФ на их территории. Кроме того, в 2014 году Европейский суд по правам человека встретил решение о выплате 1,87 млрд евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их лев на судебную защиту и верное судебное разбирательство. Однако Конституционный суд России разрешил эту сумму не выплачивать. Решение о выплате $50 млрд тоже было аннулировано Окружным судом Гааги. Российские власти рапортовали, что девало ЮКОСа захлопнуто...

Однако история не закончилась. В 2016 году экс-акционеры ЮКОСа адресовались уже в Апелляционный суд Гааги для восстановления решений о выплате злополучных биллионов. И вот уже аннулированное один-одинехонек один решение гаагский суд возбуждает. Юристы и экономисты, следившие за ситуацией, недоумевают: приключилось нечто диковинное. Объяснение неожиданному решению суда дал журнал The Economist. По настоящим издания, предлогом для пересмотра вердикта стало то, что суд обратил внимание на одно-единственное слово «такой» в договоре к Энергетической хартии. В нем говорится о «таком временном применении», и суд рассудил, что Россия должна была временно выполнять положения хартии, даже не ратифицировав ее.

Политический контекст в этой истории завидел эксперт Института нынешнего развития Никита Масленников. «Решение Гаагского суда нагнетает атмосферу раздражения вкруг России в преддверии рассмотрения в международных судах девала о малайзийском «Боинге», сваленным над Донбассом, и претензиях «Нафтогаза» к России на $8 млрд - на эту сумму украинская бражка оценила утрату своих активов в Крыму», - предположил наш собеседник.

Глава ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев уверен, что Россия платить $50 млрд не будет, алкая бы потому что «ЮКОС» ввек не стоил этих денег и был обанкрочен железно по закону. Взгляд аналитика разделяет и юрист BMS Владимир Шалаев: «Даже если решение Арбитражного суда в Гааге останется в могуществе после обжалования Россией, исполняться оно не будет. Реальных механизмов для насилия нашей стороны к выплате этих денег у международных судов дудки, алкая может быть наложено взыскание на активы стороны за рубежом.

Кроме того, Конституционный суд РФ может встретить решение о том, что исполнение решения международного суда противоречит Конституции РФ. Таковая позиция была сформирована после решения ЕСПЧ о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Сейчас ситуация, скорее итого, будет развиваться по тому же сценарию».

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка