Случайная новость: Посетителям парка «Зарядье» в Москве на выставке...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
17 фев 20:00Экономика

ЦБ нашел новые поводы для блокировки банковских карт


Для борьбы с отмыванием денег и арапами ЦБ скорректировал список знаков подозрительных операций, какие банк может заблокировать. В зону особого внимания влетели операции по снятию наличных с корпоративных карт, сделки с криптовалютами и виртуальными активами.
ЦБ нашел новые поводы для блокировки банковских карт

фото: Наталья Мущинкина
Перечень знаков сомнительных операций включает более 100 позиций, однако он не обновлялся с момента своего создания в 2012 году. Сейчас предложения ЦБ и Росфинмониторинга идут процедуру оценки регулирующего воздействия. В новоиспеченном списке сократится число оснований для отказа в проведении операции, алкая сами банки смогут дополнять его по своему усмотрению. Настолько, ЦБ предлагает не находить подозрительными «нестандартные и сложные» операции, какие нетипичны для клиента. В то же времена регулятор почитает, что надобно прибрать подобный знак, будто проведение операции с возвышенными комиссиями и заградительными тарифами. Истина, таковая «поблажка» будит спросы у экспертов. Если юрлица, режущие большущими суммами, осознанно готовы за скорость переводов платить возвышенные комиссии, то физлица могут на транзакциях затерять гроши по неведению или невнимательности.

Предлогом для блокировки будут регулярные операции по снятию наличных физлицами, если эти гроши зачислились от юрлица и индивидуального предпринимателя. Таковским образом, получать «серые» зарплаты безналичным расчетом станет сложнее. Сомнительными будут почитаться и дистанционные операции, какие делаются с одного устройства или IP-адреса, а переводы выступают на счета неодинаковых физлиц. У подобный нормы тоже антиотмывочная мишень, однако потерпеть могут и добропорядочные клиенты. Примерно, если вы взяли у нескольких дружков в долг и переводите им гроши в девай зарплаты, для банка это может стать предлогом для подозрений.

В список сомнительных операций впервинку ввалились операции с виртуальными активами, в том числе криптовалютами. Вообще этот базар должен отрегулировать закон о цифровых финансовых активах, какой рассматривается уже два года, однако до сих пор настолько и не встречен.

Несмотря на сокращение списка знаков сомнительных операций, эксперты расценивают нововведения будто ужесточающие. «Регулятор обостряет надзор за доходами бизнеса и физлиц, какие те не смогут обосновать. Эти новаторства выступают в русле с намерениями правительства по контролю доходов и расходов бражек и населения», — почитает директор братии «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов.

«Практики блокировки счетов без судебного решения вообще быть не надлежит. Презумпцию невиновности никто не отменял: если кому-то будто, что клиент банка ладит сомнительные операции, это надобно вначале доказать, а впоследствии блокировать счет, — уверен директор банковского института ВШЭ Василий Солодков. — Антиотмывочная кампания у нас реализуется по сталинской концепции — лес валят, щепки летят». Эксперт не исключает, что обновление списка знаков сомнительных операций может сразиться на десницу арапам. Под предлогом изменения норм они могут придумать новоиспеченные увертки для «развода» клиентов банков.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка