Случайная новость: Скандал с Шайей ЛаБафом: актёр извинился за своё...
14 фев 12:00Экономика

Почти просроченную еду раздадут нищим: депутаты нашли решение продовольственной проблемы


Закон о бесплатной раздаче провиантов бедствующим рассмотрят в Госдуме до гроба 2020 года. Инициировали работу над проектом депутаты-единороссы Николай Валуев и Сергей Вострецов. Документ дозволяет ретейлерам и производителям передавать нереализованный товар на благотворительность без уплаты налогов. С одной сторонки, проблема налицо: каждогодне на свалки двигает 17 млн тонн пригодных к употреблению провиантов, какие настолько необходимы миллионам россиян, жительствующим за чертой скудости. С иной сторонки, налоговая льгота даст возможность предприимчивым бизнесменам списывать колоссальные объемы товара. Вот всего пойдет ли таковая еда собственно бедствующим — большенный проблема.
Почти просроченную еду раздадут нищим: депутаты нашли решение продовольственной проблемы

фото: pixabay.com
Автор инициативы, зампред Комитета по экологии и охране облегающей сферы Госдумы Николай Валуев негодует, что подготовленный проект поправок в Налоговый кодекс уже подвергается нападкам. Критикам, в первую очередность, маловразумителен механизм реализации законопроекта, а также, кого обяжут заниматься оперативной логистикой и распространением провиантов питания с истекающим сроком годности.

Ворочающий партнер AVGLegal, защитник Алексей Гавришев почитает, что инициатива депутатов выглядит привлекательно, однако в то же времена остаются неотчетливыми основополагающие детали. «В взаправдашнее времена орудуют будет железные правила списания и возврата товаров с истекающим сроком годности поставщикам, введенные ФНС и Роспотребнадзором», — отметил он.

В мире каждогодне теряется или выбрасывается почитай треть всех выделываемых провиантов питания — близ 1,3 млрд тонн, что в денежном эквиваленте составляет $7,5 трлн. Если болтать о нашей стороне, то всякий год на свалки двигает 17 млн тонн шамовки. Сообразно итогам изыскания Российской ассоциации электронных коммуникаций(РАЭК)и консалтинговой братии «ТИАР-Центр», очутившихся на помойке провиантов хватило бы, дабы прокормить 30 млн человек — что в полтора раза превышает численность россиян, жительствующих за чертой скудости.

Зачастую люд приобретают вяще, чем успевают съесть, и выбрасывают останки в мусорное ведро. Если болтать о ретейлерах, то они отправляют на свалку колоссальные объемы еще пригодных к употреблению провиантов. Виделось бы, таковскую еду можно раздать бедствующим, однако торговцам это бездоходно. Таковая благотворительность в России облагается налогом на барыш, а «списание» провиантов будто просрочки — дудки. Собственно оттого ретейлеры и отзываются предпочтение второму варианту. «Вы, примерно, директор магазина. Если вы восхотите отдать на благотворительность йогурт, какой стоит 25 рублей, то вам надобно оплатить еще 12 рублей. 40% в облике налогов вы должны оплатить царству. Давай кто же на это пойдет?» — вопрошает Валуев. Законопроектом депутаты намерены изменить ситуацию.

В то же времена, по воззрению шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, под маркой благотворительности предприимчивые торговые сети могут попытаться сдуть товар с просроченным сроком годности. «Проконтролировать переклеивание этикеток и подмены части партии товара будет сложнее итого, — заверен он. — Опасность в том, что для людей, бытующих фактически за чертой скудости, перевесят плюсы от самой возможности получить провиант, примерно, в особенном отделе магазина абсолютно бесплатно».

Поддержать мог бы фудшеринг, особенные организации или онлайн-платформы, занимающиеся распределением провиантов питания, будто правило, с истекающим сроком годности, между бедствующими согражданами. По настоящим РАЭК и «ТИАР-Центр», таковским образом в России можно избавить до 1 млн тонн продовольствия, каждогодне гарантировать едой 1,3 млн граждан, а также отвести выброс 143 тыс. тонн метана. Однако труд таковских обществ в нашей стороне утилитарны не раскручена.

Со своей сторонки Николай Валуев почитает, что прививать цивилизацию потребления шамовки надобно со школьной скамьи. По воззрению депутата, ребятенков должны делать на уроках биологии верно кормиться и съедать во времена приема шамовки гладко то, что будет на столе, дабы никакая еда не двигала в мусорное ведро.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка