Случайная новость: "Локомотив" и "Динамо" стали чемпионами России по...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
09 фев 19:00Экономика

Энергетическая ссора Москвы и Минска застряла в трубопроводе «Дружба»


Российско-белорусские энергетические взаимоотношения изменились, однако продолжаются. Об этом сговорились на встрече в Сочи главы царств: Владимир Путин и Александр Лукашенко. Платить за поставки газа Минск будет по старым стоимостям. А вот закупка нефти белорусам встанет дороже — скидка в 20%, орудующая в 2019 году, отменяется. Договариваться об ввозе «черного золота» Минску придется не с российскими чиновниками, а с частными производителями. Впрочем, собственно на подобной схеме взаимоотношений и настаивал Батька.
Энергетическая ссора Москвы и Минска застряла в трубопроводе «Дружба»

Итог заключительных переговоров сравнительно дальнейших поставок российских углеводородов в Беларусь можно наименовать нейтральным для обеих сторонок. Минск настоял на прошлогодней стоимости газа в $127 за тыс. кубометров; Москва устояла на нефтяных стоимостях $50 за «бочку».

Тем не менее наличие найденных несогласий сохранилось. Минск настаивал на продолжении скидок на российскую нефть. В них было отказано. С нынешнего момента Беларусь будет закупать «черное золото» по биржевым стоимостям, зафиксированным на мировых базарах. В таковом случае удар может отозваться не всего на доходах федерального бюджета стороны, однако и на карманах рядовых потребителей.

В взаправдашнее времена край импортирует из России до 25 млн тонн водянистых углеводородов в год. Внутреннее потребление спрашивает почитай в пять один крохотнее — другое сырье белорусские НПЗ перерабатывают и реэкспортируют. Барыш оказывается существенной — образцово $2–3 млрд каждогодне. До заключительного времени Россия не взимала пошлины от перепродажи нефтепродуктов, и они оставались в белорусском бюджете.

Стоит заприметить, что в 2019 году «черное золото» из нашей стороны экспортировалось в Беларусь со скидкой в 20% к базарной стоимости. Будто сообщает белорусское агентство «Белстат», за неполный 2019 год Минск закупил российскую нефть почитай на $6 млрд по цене $50 за баррель. Вкупе с тем стоимость «бочки» Urals, по настоящим Минфина РФ, превышала $63,5. Скидка позволила сэкономить Беларуси до $1,6 млрд.

Отсутствие скидки уже вырвало Минск выступать на экстренные меры. Вместо поставок из России край заключает контракты с Саудовской Аравии и Норвегией. Стоимость подобных транспортировок Беларуси вылетит в копеечку — добавочные затраты на доставку превысят будто себестоимость производства, настолько и транспортные издержки.

Поскольку морскими логистическими путями край не гарантирована, то Минску придется договариваться с посредниками. Один-одинехонек из вариантов — это закупка энергоресурсов сквозь морские порты в Прибалтике. Всего тогда Батька вряд ли сэкономит.

Учитывая нынешнюю стоимость нефти в $55 за баррель, тонна будет обходиться Минску будто вселенная в $400. Перевалка «черного золота», образцово, в Клайпеде, добавит еще $10. Также стоит учитывать контроль качества, объемы перевалки, закачку в резервуары и слив на железнодорожных эстакадах. Это не менее $40–45. То жрать поставки тонны «черного золота» из той же Норвегии встанут Минску будто вселенная на $100 дороже, нежели из России.

Эксперты уверены, что продолжающееся энергетическое противостояние с Минском способно ахнуть по обеим сторонкам. Литр АИ-95 в Беларуси сейчас в посредственном стоит 82 американских цента(это биржевые цены, однако на АЗС стоимость горючего может очутиться будто возвышеннее, настолько и басистее). В России стоимость топлива образцово на 10 центов басистее.

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер», помечает, что Лукашенко, будто век, выпрашивает очередную скидку от России. «Он ее получит. Истина, вряд ли компенсация, на коей он настаивает, его ублаготворит. Впрочем, подобные политические интриги продолжают поддерживать его вес в качестве лидера крупной экономической державы».

«Для отказа от игры с нефтяными стоимостями Лукашенко придется коротать экономические реформы. Может быть, загнать линия нефтеперерабатывающих заводов России?Оформление подобных взаимоотношений ввергнет к российским инвестициям в белорусскую индустр/ия и позволению несогласий по экономическим деяниям двух местностей, какие почитаются основными союзниками на геополитической арене», — предлагает перемирие глава ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Истина, доколе за Россией перед Лукашенко остался еще один-одинехонек «должок». Минск еще не извинил нашей стороне загрязнение экспортного нефтепровода «Дружба» в былом году. Минск спрашивает компенсации за подобную оплошность Москвы — сумма в $100 млн изображает отправной точкой в этом конфликте. Оттого остатнее слово в российско-белорусском энергетическом диалоге доколе остается за Лукашенко.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка