Случайная новость: Мексиканские власти попросили перенаправить...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
04 фев 21:03Экономика

Приморье открыло границу с Китаем для фур из-за взлета цен


В Приморье и на Далеком Восходе — потребительская паника и заостренный овощной кризис. Свежие отечественные огурцы по 450 рублей, помидоры по 500 рублей за кило. «Спасибо» коронавирусу: плодоовощная продукция из Китая занимает в регионе величайшую долю в структуре товарооборота. После вступления временного карантинного порядка, закрытия до 1 марта всех погранпереходов этот измерить очутился заблокирован. Вчера линию с Китаем для фур в Приморье отворили. Однако дальнобойщики настроены скептически.
Приморье открыло границу с Китаем для фур из-за взлета цен

Фото: primorsky.ru
На фоне «китайского дефицита» активизировались здешние оптовики и спекулянты-перекупщики. Ситуацией озаботился вице-премьер — полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, взваливший ФАС встретить меры, дабы не допустить безосновательного повышения стоимостей на провиант.

«Базы порожние!», «Огурцов дудки, фруктов нет», «Ужас, это не цены, а астрономия!», «Нехай сами едят, маклаки!», «Ни для кого не секрет, что овощная корзинка дальневосточника заключается из китайских провиантов. Западные регионы не ощутят, а вот Далекий Восход прочувствует на своем кошельке!». Пользователи соцсетей изливают давлю в эмоциональных комментариях, постят фотографии с базаров и прилавков магазинов. Многие задаются спросом: а что, собственно, их всех дожидается, если поставки из Поднебесной будут приостановлены надолго?Затихните, никакого дефицита дудки, уверяют, в свою очередность, региональные власти.

«Неглуб/окие перебои по овощам, доколе переориентируются торговые сети, вероятны. Горячка будут подогревать, к сожалению. Однако у нас в Приморье вкалывают в абсолютную могуществу два оранжерейных комбината. Ага и нецелесообразно счастливиться огурцы с зюйда России», — заявил министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.

По его словам, плановые поставки были, строи всецело гарантированы товарной продукцией. Представители бизнеса видают ситуацию иначе, сообщая о росте стоимостей на оптовых строях и ратифицируя, что по кое-каким овощам удалось переориентироваться на Белоруссию.

Китай входит в пятерку крупнейших поставщиков продовольствия в Россию, а по овощам занимает безоговорочное первое пункт. По настоящим Руспродсоюза, за 11 месяцев 2019 года в нашу сторону было завезено более 453 тысяч тонн китайских овощей(в основном помидоров, огурцов, баклажанов)на $370 млн. Соответственно, товар из Поднебесной присутствует не всего на приморском и дальневосточном базарах, однако и во многих иных регионах РФ. Означает ли это, что их всех может постичь овощной кризис, что с восхода пойдет цепная реакция спекулятивных стоимостей?

«Не кумекаю, что капитальный дефицит возникнет в масштабах всей стороны, — болтает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. — Цены если и возвысятся, то от силы на 3–5%, причем во многом из-за сезонного фактора: в России до гроба апреля плодоовощная продукция традиционно дорожает на прилавках. Кроме того, сдерживающим моментом для роста стоимостей предназначается басистая покупательная способность россиян».

Тюрина не исключает, что придется заключать новоиспеченные контракты с иными поставщиками, прежде итого с Марокко, Турцией, Ираном, Узбекистаном. Это тоже может отозваться на стоимостях, однако ерундово. Что дотрагивается Приморья и Далекого Восхода, там несколько иная ситуация: эти регионы поддерживают прямые контакты с поставщиками в Китае, откуда продукция поступает напрямик на прилавки. И ныне, дабы гарантировать надобности их обитателей в овощах, надобно будет настраивать логистику, завозить помидоры и огурцы издале. Это сложно, поскольку товар из Турции и Марокко приходит в основном в полдневные порты России. Соответственно, цены в Приморье и на Далеком Восходе в любом случае вымахают вяще, чем, к образцу, в Центральном федеральном округе.

По словам исполнительного директора Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, выпадающие объемы китайских овощей могут быть заменены продукцией отечественных сельхозпроизводителей, а также поставками из Турции, Марокко, Израиля.

Между тем в Приморье сквозь линию с 3 февраля вновь стали пропускать грузовики из Китая, дабы «избежать дефицита овощей» на базаре, доложила пресс-служба краевой администрации. Чиновники учли взгляд экспертов, сообразно какому возбранять ввоз фруктов и овощей не владеет резона, поскольку новейший коронавирус не железный в облегающей сфере. Кроме того, региональный минпромторг отворил «горячую линию»: обитатели могут пожаловаться на завышенные цены на овощи.

А наши дальнобойщики, какие также ныне могут выехать в Китай за товаром, настроены скептически — выговорим, они вывозят в Поднебесную пиломатериалы, а вот что вернутся возвратно с каким-то китайским товаром, не факт. Это зависит от работы китайцев в регионах-экспортерах в обстоятельствах эпидемии и от россиян-посредников, какие по большей части покинули Китай.

Декламируйте также: 
Глядите видео по теме:
00:40
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка