Случайная новость: Медведев номинирован на звание самого...
17 янв 19:00Экономика

Бешенство России: о чем говорит позиция США по «Северному потоку-2»


Еще в преддверие Новоиспеченного года США постановили преподнести России оригинальный «подарок» — новоиспеченные санкции против европейских подрядчиков «Нордового потока-2». Основной мишенью стала швейцарская бражка Allseas, какая прокладывала в рамках этого проекта газопровод по дну Балтийского моря. Бражка тут же застопорила свою работу, дабы не влететь в американский санкционный список.
Бешенство России: о чем говорит позиция США по «Северному потоку-2»

Фото: gazprom.ru.
Визгливые нарекания со сторонки российских политиков, политологов и журналистов по предлогу этих санкций были направлены в первую очередность США, разумеется, за их «наглый бандитизм и рэкетирство». Однако немалая пай возмущения далась также и братии Allseas — де, «она, поддавшись американскому давлению, показала свою типическую для Европы трусливую услужливость и готовность при любом требовании Вашингтона возлечь под США».

Однако не в «услужливости» девало, безусловно. Удобопонятно, что руководство братии не алкало быть отключено от интернациональной финансовой и банковской системы, в коей США доминируют. К тому же оно просто-напросто соотнесло объем бизнеса, получаемого от американских бражек, с тем, какой получает от российских. И очевидно, что это сравнение не было в пользу РФ. Ларчик попросту открывался.

Еще один-одинехонек схожий образец — когда США в 2014 году наложили на французский банк «БНП-Париба» штраф на рекордную сумму $8,9 млрд за то, что он помогал многим бражкам обходить капитальные американские санкции против Ирана и Судана. В итоге «БНП-Париба» оплатил будто миленький этот беспрецедентно гигантский штраф американским волям всего потому, что иначе он был бы всецело выведен из колоссального американского базара.

Главнейший автор американских санкций против «Нордового потока-2», республиканский сенатор Тед Круз, пробовал извинить свои ограничительные меры двумя политическими мотивами:

1. Надобно «обеспечить Европе энергетическую безопасность и диверсификацию поставщиков газа».

2. Надобно по геополитическим причинам обессилить одного из самых крупных кормильцев Кремля — «Газпром», какой «подпитывает кремлевскую агрессию и вмешательство во внутренние девала Украины и многих иных стран».

Эти объяснения, безусловно, находят большущую поддержку среди американских «ястребов» в Конгрессе, какие видают в Кремле существенную угрозу национальным интересам США.

Однако менее воинственные американцы почитают позицию Круза банальным громоотводом, какой им используется, дабы прятать сугубо меркантильную задачу — отобрать у «Газпрома» доля гигантского европейского базара и тем самым отдать лакомый кус этого базара американским производителям сжиженного газа. Примечательно в этой связи то, что Круз видит в Сенате собственно штат Техас — крупнейший середина американских энергетических бражек и территорию газовых месторождений.

Российская критика США во многом извинена — а собственно в том, что американские санкции против «Нордового потока-2» нарушают базовые принципы безвозбранной торговли и беспорочной конкуренции.

Иное девало, что российское(ага и европейское также)возмущение против этих санкций безотносительно глупо. Россия хоть и лева в своем неодобрении, однако все равновелико похожа на повара в знаменитой басне Крылова, какой не устает от чтения шкодливому коту нравственности. А США похожи на того кота — по крайней мере по взаимоотношению к санкциям.

Взаправду, вашингтонский «Васька» внимает, ага ест… и продолжает впрыскивать все новоиспеченные и новоиспеченные санкции будто ему заблагорассудится.

Будто бы Россия и иные стороны ни бесились, США по-любому будут отстаивать свои национальные интересы, проявляя свое «право сильного». А будто знаменито, с большим не бейся — уж тем более, что у большого век бессильный грешен.

Справедливости ради надобно взговорить, что США добились своего доминирующего, весьма привилегированного положения в мире вовсе не невзначай, а благодаря тому, что в течение своих 244 лет существования взаправду стали местностью созидания. Прежде итого Америка создала:

— самую крупную экономику мира с высокодоходным потребительским базаром, став лидером в научно-технологической, энергетической и финансовой зонах;

— самую верную валюту, в какую предпочитают вкладывать центральные банки мира и иные крупные инвесторы;

— крепкую правовую систему, какая борется частную собственность американских и иноземных инвесторов и предпринимателей;

— благополучную сторону, куда притекает крупный и высококачественный капитал — будто людской, настолько и финансовый — со итого мира.

Собственно эти четыре фактора в том числе позволяют США употреблять своим «правом сильного» по взаимоотношению к иным местностям, вводя и лево применения против них санкций, отстаивая свои национальные интересы, будто они почитают надобным. Объективно болтая, было бы диковинно, если бы США, владея эти возможности, ими не употребляли.

Недавно мы завидели проявление американского «права сильного» во всей своей красе — душегубство иранского генерала Касема Сулеймани. Алкая это наиболее яркий тому образец, он, разумеется, не единый за заключительные 75 лет.

Между прочим, Советский Альянс, какой был более или менее равновеликим Америке по своему политическому и военному весу, зажал себе то самое «право сильного», начиная с 1960-х годов. С того времени и до распада СССР Москва регулярно употребляла этим левом по всему миру — будь крепок!

Однако в отличие от США или СССР у России доколе дудки «права сильного». Лучше, это лево, разумеется, у РФ жрать — всего возможностей применять его гораздо крохотнее. Проблема в том, что России и хочется… однако не можется. Вот это одна из основных причин, зачем Кремль «зло берет».

Будучи в таковом положении, Россия(и европейские стороны по отдельности)не может противиться американским санкциям. Соответственно, любая попытка Кремля завести контрсанкции против США выглядит дико. Беда не столько в том, что российские контрсанкции неэффективны, а в том, что они гораздо вяще вреда наносят самой России.

Единый выход для РФ из этого предельно чувствительного положения — довести размер своего ВВП до равновеликого американскому уровня, сделать Москву одним из крупных финансовых фокусов мира, а рублевка — одной из крупнейших мировых резервных валют.

Тем не менее России все-таки вытанцовывается где-где порой проявлять лево большого — нехай и не в тех масштабах, будто Вашингтону. Оно, примерно, применялось по взаимоотношению к таковским более легким соседям, будто Молдова, Грузия и та же Украина. Будто знаменито, против них Кремль не один впрыскивал санкции в облике торговых ограничений и пошлин.

Турция, будто и Россия, тоже употребляет «правом сильного» по мере своих возможностей. Возьмите, примерно, покушение ее на территориальные воды греческого Кипра в розыске новоиспеченных энергоресурсов. Анкаре доколе еще это вытанцовывается по той безыскусный причине, что Греция неприкрыто легче(алкая обе стороны изображают членами НАТО), и США доколе не готовы бороться легитимные лева Афин.

А если выговор выступает о Китае, то он также за заключительные годы деятельно и беспардонно употребляет своим «правом сильного» по взаимоотношению к более легким соседним местностям. Самый вопиющий образец — фактический захват Пекином островов Спратли, какие на самом деле относятся Филиппинам. Собственно настолько постановил Интернациональный арбитражный суд в Гааге в 2016 году. Однако Китай запросто проигнорировал это решение, фактически заявляя всему миру: «Интернациональный суд нам не указ!» Плюс к этому Китай беспрерывно покушается на территориальные воды Вьетнама, отнимая у него энергетические месторождения и места рыбных промыслов.

Ага, подобное применение «права сильного» изображает возмутительным, нечестным и зачастую беззаконным. Получается, что сегодняшний мир во многом взаправду похож на «мир чистогана и наживы», будто боготворили болтать в советский стадия.

Однако факт остается фактом: «право сильного» изображает верной, даже натуральной, я бы взговорил, долею вселенский политики. Нравится это кому или дудки, надобно встретить таковое явление будто данность. Подобный дарвиновскому натуральному отбору «международный порядок» был испокон веков, и настолько будет век в той или другой степени.

Лево большого — это одно из наиболее ярких и жестких проявлений «реалполитики». Однако не США, разумеется, эту концепцию придумали, и не одни они ее практикуют. Она универсальна среди крупных содержав.

Ликовать можно всего тому, что проявление «права сильного» в 21-м веке, безусловно, намного умереннее и все-таки уже, чем было в предшествующих веках.

Тем не менее лево большого зачастую превращает саму концепцию «международного права» в фикцию. Получается настолько: большим — все, а легким — произвол, железно в соответствии с «международным правом»!

Однако в этой связи никакой Америки, натурально, я не выказываю. Это было важнецки знаменито всем давненько, по крайней мере за заключительные 75 лет существования того самого пресловутого «международного права».

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка