Случайная новость: Владелец "Спартака" призвал завершить чемпионат...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 янв 01:01Общество

Дело о московском серийном отравителе выросло до 12 томов


15 января — Девай образования Следственного комитета России. Структура сама по себе сравнительно молодая(с момента выхода СК из состава прокуратуры миновало итого 9 лет), однако вряд ли не самая значимая в нашей стороне. Все самые громогласные злодеяния идут сквозь сито СКР — душегубства, многомиллионные взятки, теракты и многое иное. Разумеется, на следователях валяется гигантская ответственность — разобраться во всех нюансах девала, доказать вину злоумышленника и тем самым гарантировать триумф справедливости. Накануне праздника «МК» повстречался с главой следственного управления по Центральному административному округу Москвы СК РФ полковником юстиции Андреем Добродомовым. Главнейший следователь ключевого столичного управления рассказал нам о кое-каких громогласных делах в своей карьере.
Дело о московском серийном отравителе выросло до 12 томов

Андрей Добродомов.
Отравитель из «Ямы» и болельщица в рабстве

Кабинет Добродомова располагается на заключительном этаже здания на улице Льва Гладкого. Понедельник по графику шефа управления — девай индивидуального приема, и у входа в приемную за несколько часов до азбука уже взялся пожилой дядька. Начальный в очередности визитер на мой проблема о том, с чем он опамятовался к Добродомову, откликнулся, что не начальный один тут и «этот начальство во всем кумекает сам, упование всего на него».

Андрей Викторович встречает меня в ослепительно белокипенной рубахе. Зная, что понедельник по традиции девай бедственный, с ходу интересуюсь: с чего возникла первая в 2020 году рабочая неделя.

— С чего?Всего что мне доложили еще об одном эпизоде настолько величаемого серийного отравителя, поившего своих жертв коктейлями с нейролептиками. Уже 28-й по счету!

СПРАВКА "МК"

Летом 2019 года был застопорен Мурат С. Он жительствовал в хостеле в Хамовниках и промышлял уличными разбоями. Злоумышленник подмешивал в напитки психотропные препараты и поил ими случайных ведомых, обирая их, когда те теряли разум. Злодеяния совершал в настолько величаемой «Яме» — популярном у молодежи тусовочном месте в районе Безукоризненных прудов.

— Помню, будто вся эта история начиналась с того, будто гул подняло одно из интернет-изданий, чья сотрудница стала жертвой... Однако ведь девало вначале было в полиции, в каком облике оно зачислилось в СК?

— На тот момент это был один-одинехонек взбудораженный эпизод. Сейчас это 12 томов уголовного девала.

— А что дотрагивается самого злоумышленника?

— По самому делу, то тут, кроме многоэпизодности, дудки ничего примечательного. Следователь ввела контакт с винимым. Его позиция таковая: мол, докажете, сознаюсь.

— То жрать он не повествует о своих приключениях?

— Дудки, выканючивает, дабы мы повлияли на СМИ, какие разносят о нем недостоверную информацию(выговор о том, что винимый якобы владеет касательство к злодеяниям против сексуальный неприкосновенности).

— Какие мишени он травил?

— У него не было никаких «высоких» стремлений, если вы об этом. Он забирал наличность, банковские карты и ценные вещи. На полученные гроши жительствовал.

— На какой сейчас стадии расследование?

— По 15 эпизодам предъявлено обвинение, над другими ведется планомерная труд.

фото: АГН «Москва»
— Все потерпевшие опамятовались в себя после встречи с отравителем?

— Ага, однако кое-какие до сих пор идут реабилитацию после отравления психотропными препаратами. Нескольким потерпевшим был навит тяжкий вред здоровью — люд были в коме, у кого-то настали необратимые последствия, образцово, утрата памяти.

— Чемпионат мира по футболу внушительно добавил работы полицейским Центрального округа. Отголосок мундиаля до сих пор временами всплывает в новостной повестке, образцово, не настолько давненько СМИ катали о том, что в России осталась круглая группа болельщиков из Африки. Ваши сотрудники расследовали какие-то девала, связанные с этим событием?

— В круглом чемпионат мира миновал безмятежно. Внушительного скачка злодеяний не было. Однако в криминогенном плане львиная пай взаправду возлегла на рамена МВД, настолько будто делались в основном злодеяния небольшой и средней тяжести. Однако одно будет экзотическое девало до недавнего времени было в производстве моих сотрудников. В декабре былого года в Замоскворецкий суд было передано уголовное девало о работорговле. 20-летнюю уроженку Нигерии под обликом болельщицы привезли в Москву соотечественники. Ее заставляли заниматься проституцией, а впоследствии под угрозой невыполнения присяги(на отчизне барышни зарок почитается возвышеннее закона)пробовали загнать ее в рабство более чем за 2 миллиона рублей.

— Знаменито, что одним из приоритетных течений СКР изображает расследование злодеяний в взаимоотношении несовершеннолетних. Какой подход у вас к такового рода делам?

— Позиция руководства Следственного комитета тут принципиальная. По всякому трагическому случаю, приключившемуся с несовершеннолетними, мы будоражим девала, устанавливаем причины приключившегося, расследуем все обстоятельства. Это верное решение, и мы это ладим с максимальной отдачей.

— Какие у вас еще жрать приоритетные установки от руководства?

— Раскрытие злодеяний, абсолютных в былые годы. Также убору с иными — возмещение вреда, причиненного злодеяниями, гражданам и царству. К образцу, в былом году эта сумма составила близ двух биллионов рублей.

— Знаю, что больное пункт для всей системы — это душегубства. В 2018–2019 годах в ЦАО было закончено несколько заказных душегубств, какие на момент совершения виделись неприкрытыми «глухарями».

— Наш округ занимает лидирующие позиции по раскрытию особо тяжких злодеяний против личности. У нас настолько не встречено болтать, дабы не сглазить, однако со всей ответственностью выговорю, что за заключительные три года по всем душегубствам, абсолютным на территории округа, злоумышленники введены.

— А разбойные нападения?Опять же в Центральном округе — сосредоточение дорогих магазинов, офисов, представительств неодинаковых фирм...

— Сейчас на завершающей стадии расследование уголовного девала по обвинению устойчивой вооруженной группы в совершении ряда тяжких и особо тяжких злодеяний. Взаправдашняя банда из ранее судимых рыл, в том числе за душегубства, бывших сотрудников правоохранительных органов и рыл, поддерживающих узкие связи с настолько величаемыми грабителями в законе, совершала нападения на граждан и перевозчиков денег.

В ходе расследования введены семь рыл, причастных к злодеяниям — разбоям, разбоям, покушениям на душегубства. Итого у них изъяли более десяти единиц огнестрельного оружия. Банда блюла конспирацию, использовала неодинаковые технические оружия, наружное наблюдение. Буквально в гробе 2019 года была изловлена еще одна криминальная группа, орудовавшая подобным образом.

О «Посланиях к сыну» и канале «Культура»

На столе Андрея Добродомова возле со стопкой должностных документов пульт от телевизора — в беззвучном порядке вещает телеканал «Культура». В шкафу помимо профессиональной также историческая литература и книжка Честерфилда «Послания к сыну».

— Почитайте по возможности, — изловив мой взор, болтает Андрей Викторович, — рекомендую.

— По-отечески применяете проглоченное к своим подчиненным?

— В СК люд приходят уже сформированные, с багажом найденных познаний, и моя задача — навести молодых сотрудников на освоение профессиональных навыков. А книжка взаправду по воспитанию, больно занимательная, батькам на заметку.

— А «Культуру» беспрерывно глядите?

— Ага, помимо новостных каналов норовлю взирать этот канал. Полагаю, что доля злодеяний — следствие негативной информации, какая в наше времена транслируется повсеместно. Это бич нынешнего общества. Люд с неокрепшей психикой впитывают нехорошие вещи и проецируют их в своей жизни.

«Командировка в Нальчик заволоклась на два года»

— Какое девало в вашей карьере было самым ярким, запоминающимся?

— Верно, самым ярким образцом для меня стал эксперимент участия в расследовании девала о нападении боевиков на город Нальчик. Многие почитают, что почитай все 200 нападавших были заверенными моджахедами. Однако это не настолько. Безусловно, среди них были и те, кто участвовал в боевых деяниях в неодинаковых точках мира на палестине бандформирований. Однако большинство из нападавших — всегдашние здешние обитатели, влетевшие под негативное воздействие. Запомнил двоих — им удалось исчезнуть, их застопорили вдалеке от республики и забросили к нам. На спросы о том, зачем они врывались в магазины, расстреливали невиновных, проезжающие мимо машины, убили милиционера, они откликнулись, что для них все было будто в знаменитой компьютерной игре.

СПРАВКА "МК"

В октябре 2005 года вооруженная группа образцово из 200 ваххабитов штурмовала город Нальчик. Выступление боевиков выражалось основным образом в нападении на силовые структуры. По замыслу штурмовавших, таковским образом планировалось взять город под собственный контроль и удерживать его.

фото: Кадр из видео
— Тогда вначале вдолбите, будто вы влетели в Нальчик…

— Я родился в Краснодаре и начинал службу там. Когда все случилось, нам безотлагательно позвонили и доложили, что формировалась следственная группа со всех субъектов региона. Те, кто мог оперативно выехать, должны были безотлагательно ехать. Изначально командировка планировалась на 7 дней, однако моя поездка в Нальчик заволоклась на 2 года. Отбарабанил там с первого дня нападения до передачи девала в суд.

— Что запомнилось вяще итого, кроме двоих боевиков — дилетантов компьютерных игр?

— Начальный девай. Когда мы ввалились в город, то он был почитай пуст. Миром отпечатки боев, где-то еще были слышны выстрелы. Взвалено было участвовать в осмотре мест происшествия — итого их было более ста. Поражала масштабность, по сути, надобно было исследовать тяни город. На улицах прахи — близ сотни убитых нападавших, погибли сотрудники правоохранительных служб, граждане. Из 13 объектов нападения первым в моем графике было республиканское управление ФСИН. Однако к тому моменту, когда мы к нему приблизились, произвести запланированные деяния не удалось — в районе здания продолжались столкновения с нападавшими.

— Бесценный опыт…

— Ага, я признателен случаю, что вкалывал в команде с большущими профессионалами и получил бессчетно эксперимента.

— Будто после заволокшейся командировки складывалась ваша карьера?

— Вкалывал в следственном управлении по Краснодарскому краю, затем в 2011 году переехал в Москву, вкалывал в аппарате ГСУ по Москве от заместителя шефа отдела до шефа управления процессуального контроля, а в гробе 2016 года перебежал на работу в СУ по ЦАО.

— Что изменилось с вашим направлением на пункт шефа управления?

— По большущему счету в организации работы поменялось капельку. С моим приходом не сменился ни один-одинехонек заместитель, ишачим той же командой. Отмечу, что в районные и межрайонные отделы опамятовались молодые и целеустремленные сотрудники. Это одно из величавых слагаемых успеха работы округа.

— Когда вы стали главой, за бельма болтали, что вы пятерочник и у вас почитай стопроцентная индивидуальная статистика по раскрываемости…

— Не алкаю показаться двусмысленным, однако что-то из этого истина. Образцово, в органы следствия я мог и не влететь, если бы прокурор субъекта не завел в практику звать на службу выпускников юридических специальностей, окончивших учебу с красным дипломом. Когда мне позвонили, я уже был трудоустроен, однако после визита в прокуратуру сделал собственный выбор в пользу службы на следствии.

— Помните свое первое девало?

— Мне запомнилось мое первое дежурство: я выехал залпом на два душегубства за сутки, не считая иных происшествий. С утра до вытекающего утра. Первое при неочевидных обстоятельствах, обугленный кости был вскрыт в лесном массиве. Личность не введена, свидетелей не было, однако, изучив все предшествующие трагедии события, удалось открыть злодеяние. Иное душегубство — типовой бытовой семейный буза. За сутки получил огромный стресс. Верно, мне сопутствовала везение — за тяни стадия, что я отбарабанил следователем, у меня дудки ни одного нераскрытого душегубства. Впрочем, важная раскрываемость болтает не всего об фортуне, однако и об организации работы, где я корпел, потому что будто глава поставит работу, какое внимание будет уделять расследованию, настолько следователи, ощущая этот вектор, строят свою работу. У нас была огромная ответственность, и мы не опускали десницы, доколе не откроем девало.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка