Случайная новость: При пожаре в ЖК...
 
Актуальное за неделю
Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
08 янв 20:00Общество

Амазонский дневник Нины Шацкой: Икитос, один из самых труднодоступных городов


Дива русского романса Нина Шацкая коротает новогодние праздники, пожалуй, наиболее экзотично из всех российских «звезд»: Нина отправилась в странствие по Амазонке и передает нам онлайн свои путевые дневники и фотографии. Первую доля, а ныне - заметки об одном из самых необычных городов мира, перуанском Икитосе.
Амазонский дневник Нины Шацкой: Икитос, один из самых труднодоступных городов

фото: Нина Шацкая
Я уже не один катала, что все связанное с водоемами - реками ли, океанами, для меня нескончаемо притягательно. А уж если выговор заходит о далеких странствиях и непривычных европейскому образу жизни обстоятельствах, любопытство и азарт возрастают кратно! 

Итак, суленный рассказ об одном из самых труднодоступных городов мира, почитай полумиллионном Икитосе, основанном испанскими конкистадорами в 1757 году, и ставшим первым портом на Амазонке. А аккуратнее - рассказ об обитателях берегового Белена, самого густонаселённого района Икитоса, выдающегося от трёх иных тем, что большущая его доля застроена двухэтажными домиками на сваях, алкая зачастую хижины попросту ютятся на плотах, привязанных к сваям. 

В фазисы басистой воды начальный этаж используется на манер гаражей - там паркуются ладьи и находят приют домашние звериные. 

Другой этаж используется и будто кухня, и будто спальня. К счастью, близость к экватору не спрашивает обогрева жилища, среднегодовая температура составляет распорядка 28 градусов и не опускается басистее +16.

В быту широко используются гамаки, и не всего в домах. Учитывая, что единый доступный транспорт в регионе - всевозможные плавсредства, в ладьях, катерах, каноэ и баржах обитатели Амазонии коротают большущую доля жизни. Зачастую, добираясь из пункта А в пункт Б,

приходится ночевать в гамаке на палубе, под соломенной кровлей.

Безопасность и благополучие обитателей плавающего района всецело зависит от числа осадков и уровня воды в Амазонке, способной снести избушку с «курьих ножек», оборвав при этом связь с миром - электрические провода по предписанию муниципалитета все-таки питают Белен круглосуточно.

Спрашивается к чему таковские небезопасные мучения?Ответ прост - обитатели поселялось задушевнее к порту, возле с каким бизнес шёл в гору и торговля развивалась бойчее.

Туристы пришедшие по воздуху, вряд выйдя из аэропорта, сталкиваются с основным транспортом сухопутного Икитоса.

Те, кто случался в Индии, великолепно его себе видят - моторикша или, в простонародье, жутко тарахтящий и смердящий выхлопными газами «тук-тук». Впопад, обилие тук-туков непроизвольно ладит похожими  населенные пункты двух континентов, и это не невзначай - немудреный транспорт поставляет в Перу Индия. 

Белен дробно сравнивают с Венецией, однако сходство с огромной натяжкой можно найти всего в снующих между домами по улицам-каналам ладьям. Пешеходы передвигаются по деревянным настилам, крепящимся к сваям и владеющим обыкновение уплывать в сезон возвышенной воды. 

Прежде мне двукратно доводилось случаться в подобных плавающих деревеньках  - в Камбодже и Мьянме. Однако там это были собственно деревни, Белен же - пространный городской зона с церквями, школами, барами и базаром. 

В девай нашего приезда закончился учебный год и школьники бешено ликовали наступающим каникулам, стайками бултыхаясь возле будок-туалетов среди мусора и плавающих отходов.

Однако, декламируя эти строки не покумекайте, что детвора выглядели несчастными или кручинились. Ничего подобного!Завидев камеру, они неизменно размахивали ладошками и оскалялись - собственно, будто и многие большие!
Глядите фоторепортаж по теме:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка