Случайная новость: Более 40 рейсов задержаны или отменены в...
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
27 дек 20:02Экономика

Украина превзошла Россию в газовом споре


Поставки российского газа сквозь Украину продолжатся. Договоренность о продлении транзита, о каком Москва, Киев и Брюссель ведут переговоры в Вене, доколе не подмахнуто, однако, будто заявил луковица Минэнерго РФ Александр Новак, все претензии по газовым спросам будут обнулены. Значит, нас дожидается газовое перемирие?Однако кому-то придется платить контрибуцию. И, судя по-всему, Москве.
Украина превзошла Россию в газовом споре

фото: Наталия Губернаторова
Между тем, то, что сторонки осуждены на подписание новоиспеченного соглашения о транзите было ясно еще год назад. Уже тогда все сторонки великолепно разумели, что 1 января 2020 года орудующий конвенция обернется в ничего не стоящие бумажки. Однако одно девало разуметь, а иное — найти компромисс, то жрать выход из ситуации, в коей всякий из участников переговоров оказывался в крайне затруднительном положении.

Судите сами. Если договоренность не будет подмахнуты, то «Газпром» капля того, что налетает на капитальные штрафы за срыв вывоза «голубого топлива» в стороны Ветхого Света — по топорным прикидкам европейские импортеры могут в таковом случае слупить с российской монополии до $40 млн в девай, - однако и бесповоротно теряет репутацию верного поставщика энергоресурсов. Кроме того, гроши, какие могла бы получить Россия за поставки газа, европейцы оставляют у себя и, скорее итого, они достаются нашим конкурентам с Ближнего Восхода и из США, какие деятельно продвигают свои углеводороды на европейский базар, применяя для этого таковские не джентльменские приемы, будто санкции.

Евросоюзу без продления транзита придется балансировать на грани топливной голодовки. Европейцы, истина, создали газовый резерв, какого хватит на месяц-два. Когда топливо кончится, возникнет больной проблема: к какой трубе присосаться, дабы и дома было тепло, и заводы вкалывали. Можно возить сырье из США, однако это больно длительно и дорого. Невозможно забывать, что пай российского газа на европейском базаре доходит до 45%. Даже сплотившись вкупе для спасения ЕС от энергетической катастрофы, Вашингтон и Доха не смогут гарантировать аналогичные объемы. Что тогда?Газ в Европе станет дефицитом и цены на него вымахают в геометрической прогрессии.

Киеву же без российского транзита станет не всего не комфортно, однако даже боязно. Украина, для бюджета коей всякий доллар на вес золота, теряет $3 млрд дохода в год, а ее газотранспортная система бесповоротно обернется в металлолом, ведь всего поступления от России за транзит позволяли поддерживать трубы Незалежной в работнике состоянии.

Настолько зачем же все сторонки осознали риски краха переговоров о продолжении поставок российского газа в Европу сквозь Украину еще год назад, однако дожидались до самого заключительного момента и пересекают финишную бесу в обстоятельствах цейтнога, когда до гроба срока деяния остаются почитанные дни?

Потому, что обвыкли торговаться. И строили морды кирпичами. Киев продолжал строчить иски в Стокгольмский арбитраж, с всяким разом прибавляя по миллиарду-двум к своим исковым требованиям. Россия пробовала от них отколоться и ратифицировала, что украинские трубы абсолютная рухлядь и Незалежная приползет на коленях целовать российскую газовую десницу. Европейцы суматошились вкруг, однако прок от их телодвижений была, будто в базарный девай — пучок за пятачок.

Впрочем, все-таки сговорились. Луковица Минэнерго Александр Новак заявил, что обстановка транзита газа будут экономически выгодны для обеих сторонок. Теоретически, министр, изображающий основным переговорщиком со сторонки Москвы, лев: поставки российских углеводородов в Европу не будут сорваны, платить штрафы не придется, а «Газпром» продолжит оставаться стабильным экспортером энергоресурсов в стороны Ветхого Света. Вашингтон может умыться — завоевать европейский базар, потеснив с него Кремль, у него не вышло.

Всего победа-то пиррова. Россия продолжит держать подвластность в вывозе газа от Незалежной, коей, судя по всему, еще придется предоставить скидку за «голубое топливо» в 25%, а еще отдать почитай $3 млрд, какие «Газпром» продул «Нафтогазу» в Стокгольмском суде. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, «это капля в море». Однако на эти гроши можно было взять три корабля, способных закончить «Нордовый поток - 2» за неделю и застраховать себя от проблем с украинским транзитом. Настолько, может, России стоит научиться важнецки торговаться, а не всего промышлять газ и проектировать трубопроводы?У Киева заключительные два процесса получаются гораздо аховее, однако для успеха на базаре этого не требуется.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка