Случайная новость: Володин сказал, что рад за Муратова...
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
20 дек 21:00Экономика

России пришлось пойти на газовые уступки Украине


С 1 января 2020 года российское «голубое топливо» продолжит поставляться по украинской газотранспортной системе. Москва и Киев добились принципиального соглашения по транзиту после девятичасовых переговоров в Берлине, 19 декабря. Детали новоиспеченного контракта доколе не раскрывают, однако очевидно, что сторонкам пришлось пойти на капитальные двусторонние уступки. Причем России в большей степени: наша край уже пообещала поставлять газ на Украину со скидкой в 25% и сохранить большущую доля транзита сквозь Незалежную даже после запуска альтернативных экспортных маршрутов в Европу.
России пришлось пойти на газовые уступки Украине

фото: pixabay.com
О том, что Москва и Киев сговорились о продолжении поставок газа доложили залпом три ключа: луковица Минэнерго РФ Александр Новак, его украинский коллега Алексей Оржель. вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Переговоры продолжались более девяти часов. Это говорит о многом — первая встреча по спросу продления транзита, состоявшаяся два месяца назад, отняла у ее участников итого 45 минут, а вторая, организованная в ноябре, заняла два часа. Бесповоротные обстановка предбудущего соглашения, какое позволит «Газпрому» продолжить вывозить топливо по территории Украины в стороны Европы с азбука 2020-го, намечается найти буквально в кратчайший день-два, в том числе на встрече участников 20 декабря в Минске.

Ныне эксперты ворожат о деталях контракта. По воззрению ведущего аналитика Фонда национальной безопасности, Игоря Юшкова, скорее итого, будет заключено пакетное договоренность — один-одинехонек контракт на поставку, другой — на транзит газа. Его срок может очутиться в пределах от 3 до 5 лет. Россия, будто неоднократно обещался президент Владимир Путин, предоставит Украине скидку на покупку «голубого топлива» в 20-25%. В взаправдашнее времена «Нафтогазу» доводится приобретать спрашиваемые стороне объемы топлива по реверсным схемам в Европе, переплачивая за сырье образцово столько же. Иными словами, согласившись с российскими обстоятельствами, Украина каждогодне сможет экономить на ввозу «голубого топлива» до 50% его стоимости. Более того, вполне вероятно, что Киеву вовсе не придется беспокоиться об оплате российского газа в кратчайшие годы. Долею пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» образцово $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В свою очередность, Незалежная исподволь будет терять статус основного транзитера российского газа в Европу, настолько будто объемы поставок «голубого топлива» из нашей стороны по этому маршруту в Евросоюз будут снижаться. В этом году вывоз российского газа по украинским магистралям составил образцово 85-87 млрд кубометров. В предбудущем году, после ввода в эксплуатацию трубопроводов «Турецкий поток» и «Нордовый поток - 2», объемы поставок сквозь Украину могут быть снижены до 60 млрд кубометров в год. Когда альтернативные газопроводы заработают на абсолютную мощность, оптимальный объем украинского транзита российского газа снизится до 30-40 млрд кубов.

«Россия, без сомнения, будет выполнять взятые на себя обязательства. В том числе, завоеванные в формате не вполне официальных трехсторонних встреч, итогом каких вдалеке не век могут изображать конкретные документы», — почитает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Под спросом остается российско-украинское энергетическое сотрудничество спустя два-три года, когда наша край утилитарны всецело освободится от надобности в использовании украинской газотранспортной системы.

Между тем, будто высчитали представители Верховной рады, утрата транзита российского «голубого топлива» сожнет ВВП Украины не менее чем на 2%. «Вполне вероятно, что Киев найдет новоиспеченные причины, дабы «тянуть на себя» одеяло и настаивать на продолжении транзита российского газа по своим трубам. Отстаивать собственные интересы Украина будет, будто век, в европейских судах, какие в остатнее времена благоволят Киеву. Сейчас «Нафтогаз» кухарит на рассмотрение европейских инстанции иск к «Газпрому» образцово на $11 млрд. Вполне вероятно, что если это заявка европейской фемидой будет поддержано, то Украина возьмется употреблять российским газом в счет настоящего иска утилитарны на бесплатной основе», — иронизирует эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка