Случайная новость: Саудовская Аравия разрешила неженатым туристам...
06 дек 21:00Экономика

Закон о предустановке российских приложений на смартфоны ждет тяжелая судьба


Закон о предустановке российских приложений на электронные устройства встречен. Ныне опамятовалось времена придумать, что с этим ладить. Отчего-то в России настолько повелось: вначале штампуются законы, а лишь впоследствии начинается взаправдашнее обсуждение, обнаруживаются неисправимые последствия и невозможность их реализации. Таковому подходу даже жрать звучное звание: «рамочный закон». Это когда парламентарии вбрасывают в законодательство норму, какая к тому моменту изображает лишь эфемерной концепцией, дабы впоследствии исполнительная воля ее «довела до ума» своими подзаконными актами.
Закон о предустановке российских приложений на смартфоны ждет тяжелая судьба

Алексей Меринов.
Необычно полюбилось Госдуме рамочно законотворствовать в взаимоотношении итого, что связано с Интернетом, программным обеспечением, возвышенными технологиями. Под знаменем цифровизации всея Руси в заключительные годы таковских законов подмахнуто немало. Нашумевший «пакет Яровой» принимался таковским же. И что в итоге?Документ вступил в могуществу почитай полтора года назад, а необходимыми подзаконными актами до сих пор до гроба не оброс. Для законов таковое «сиротство» подобно смерти: по сути, они не вкалывают настолько, будто задумывалось.

Вот и новоиспеченное «дитя» парламентариев нашло рамки: оно предписывает гарантировать потребителей «отдельных обликов технически сложных товаров» заблаговременно введенными на них программами отечественного производства. Все самое основное — облики этих товаров и список российских приложений — будет определять правительство. Когда у него десницы дойдут. И будто оно посчитает надобным. А если между ведомствами, принимающими решения, возникнут несогласия — процесс заволочется сколь угодно надолго. Тем временем встреченный закон должен заработать с 1 июля 2020 года, в чем больно колеблются те, кому его придется исполнять. Кратковременнее болтая, «бешеный принтер» выплюнул очередную бумажку.

Истина, депутаты объяснились: мол, все основные решения отданы на откуп правительству, потому что сфера возвышенных технологий уж больно стремительно развивается, а подзаконными актами кабмина на вызовы современности отвечать покойнее и бойче. Их не надобно вносить на рассмотрения, пускать на подпись по всем ступеням иерархии и т.д.

Однако проблема целесообразности рамочного законотворчества тут второй. Закон о предустановке российского софта позиционируется не будто запретительный, а будто антимонопольный. По задумке авторов, российским разработчикам приложений, мессенджеров, поисковых и почтовых систем алкают дать возможность беспорочно конкурировать с уже предустановленными аналогами на иноземных устройствах. Сама идея важная. Вот всего реализовывать ее постановили в важнейших традициях монополизма.

Беспорочная конкуренция — это когда продукт выбирает потребитель, а не когда правительство решает, какие приложения он завидит в своем смартфоне. Ага, конкуренцию иноземному софту мы создадим, однако будто и за какие взятки будет решаться, кто из отечественных бражек сподобится предназначаться российскому потребителю?По каким критериям будут выбираться таковские приложения — по их удобству для потребителя или попросту по знаку стороны изготовления?Оценит ли потребитель опеку царства после того, будто вскроет на новеньком навороченном смартфоне уже 10 лет будто запамятованное ICQ и никому не знаменитый «ТамТам»?Это не шутка: судя по сливам, с иноземными мессенджерами WhatsApp и iMessage будут конкурировать эти чудеса отечественной IT-мысли.

Если бы конкуренция была взаправдашней мишенью закона — возможность выбирать предложили бы потребителю. Технически это элементарно обделать: человек покупает гаджет, и при запуске ему самому предлагается избрать приложения, какие водворятся.

Поговаривают, что заказ на принятие нормы о предустановке российского софта был спущен в Госдуму сверху, дабы подкрепить им иной закон — о суверенном Интернете. Сейчас, будто пошутили знаменитые комики, «по всей нашей отчизне уже заколосился суверенный Интернет», однако неудобств это доколе никому не приносит. Впрочем, страшилки об отключении России от Глобальной сети, видаемо, и нужны всего для того, дабы запугивать. А мы дрожим. И дабы не настолько тошно было, посмеиваемся над всеми этими цифровыми законами, встреченными и не встреченными.

Однако в всякой шутке, будто знаменито, век кроется истина. Кто знает, не суждено воплотиться в реальность «Суверенному Обозревателю Суверенного Интернета» из юмористической сценки?Аббревиатуру составьте сами.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка