Случайная новость: Переехали два раза. Пьяный немец выжил, побывав...
25 ноя 23:02Общество

Представитель РПЦ рассказал, когда родителям могут отказать в крещении ребенка


25 ноября информация из Кургана подорвала вначале здешние, а затем и федеральные СМИ. Будто доложила проживающая там Мария Хвостанцева, батюшка одного из храмов отказался крестить ее дочку из-за крупного природного родимого пятна девочки. Несогласие в крещении святой батька мотивировал двумя причинами: «пятно может быть заразным» и «не все родители поймут». Впрочем, за 4 тыс. рублей он был готов проложить индивидуальный обряд.
Представитель РПЦ рассказал, когда родителям могут отказать в крещении ребенка

фото: Геннадий Черкасов
Девочку, коей добросердечный пастырь отказал в крещении из-за ее наружности, кличут Викой. Она взялась на свет с родимым пятном, покрывающим 80% поверхности тела. И алкая ни крохотнейшей вины малышки в этом дудки, из-за этой природной особенности кожи ей тем не менее было отказано в крещении.

По словам матери, священнослужитель, не пожелавший коротать этот обряд над Викой вкупе с иными ребятенками, вбив собственный несогласие тем, что, во-первых, «не факт, что пятно не заразно», а, во-вторых, что «не все родители поймут». Истина, запоздалее, добавила баба, батюшка все же согласился окрестить ее ребятенка. Однако недюжинно в индивидуальном распорядке и... за 4 тыс. рублей, коих у нее не выискалось.

Поведение священнослужителя на нашей грешной земле будит капитальные спросы. Однако вдалеке не все ясно и с рассказом Марии Хвостанцевой. Настолько, по абсолютно маловразумительной причине она категорически отнекивается наименовать и святилище, где приключился инцидент, а также имя иерея, отказавшегося крестить ее ребятенка. И все это вкупе в знаменитой мере подрывает уверенность в абсолютной достоверности событий.

Вероятно, собственно по этой причине председатель Патриаршей комиссии по спросам семьи, защиты материнства и малолетства, протоиерей Дмитрий Смирнов не придал большущего значения происшествию:

- Абсолютно пустячный случай, стоимость какому 15 копеек, причем ветхих, до реформы Хрущева,- заявил он «МК».- Я бы, примерно, безусловно, не напугался проложить обряд крещения. А в Кемерово напугался человек — давай что же, это случается. Однако ведь в этом регионе жрать еще близ полутора десятков храмов, настолько что ребятенка можно безмятежно окрестить в одном из них. А митрополит курганский впоследствии вдолбит иерею, что тот был неправ. Вот и все.

Однако в случае, если все было собственно настолько, будто повествует мама девочки, курганский батюшка не владел лева на несогласие в таинстве, не колеблются иные эксперты:

- Отказать в крещении можно всего в одном случае: если крестные восприемники не готовы к этому таинству — не знают Евангелия, жительствуют в грехе и т.п., а родители не алкают воспитывать ребятенка в православной вере,- разъяснил «МК» суть девала профессор Московской душевной академии, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев.- Иных оснований для отказа дудки!А в настоящем случае было недопустимо усугублять и без того изощренные переживания домашних ребятенка, вместо того, дабы попытаться принести им утешение. Даже если допустить, что иные родители перечили против крещении этой девочки с иными ребятенками, ничто не мешало иерею замешкаться в церкви на избыточные полчаса, дабы без проблем окрестить малышку в тот же девай, однако чуть запоздалее, после всех. Вряд ли в этом храме сейчас подобный большенный наплыв желающих крестить ребятенков, будто это было лет 20 назад. Настолько что все можно было безмятежно сделать. Что же дотрагивается заявленной платы, то в случае немочи батюшка тем более должен был сотворить богоугодное девало и не всего не взимать платы, однако самому произвести даяние в пользу этого ребятенка.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка