Свежие новости
Актуальное за неделю
24 ноя 18:00Общество
Адвокат рассказал, как не сесть в тюрьму за репост
Нынешние детвора чуть ли не с пеленок знают, будто разблокировать телефон, забежать в Интернет и завести аккаунт в соцсетях. Однако рассказать про то, что поведение в виртуальном социуме, будто и в реальном, регулируется законом, — долг родителей. Ведь неведение не освобождает от ответственности, наступающей в 16 лет, в том числе за «виртуальные» злодеяния. Увы, что таковое «сетевое плохо», не в курсе даже многие большие, а уж их детвора и подавно.
Что может караулить наших отпрысков на просторах Сети, родителям по мольбе «МК» разъясняет кандидат юридических наук, почетный защитник России Валерий Чесных.

Фото: pxhere.com
По признанию экспертов, получить реальную судимость за виртуальный «клик» вполне реально. И в этом резоне наши чада рискуют изо дня в девай. И не всего по причине «неразумности», тут скорее «горе от ума»: юная смена на лету осваивает новоиспеченные технологии, связанные с распространением информации, и тут же начинает ими употреблять, дробно не особо входя в резон очередного мема. А большие вдалеке не век в курсе, какие собственно сайты посещает детище, будто он водится в соцсетях, под каким контентом устанавливает «лайки» и «дизлайки», какие посты размещает и какие репостит…
— Истина ли, что ныне нажать «не ту» кнопку в виртуальной жизни — все равновелико что оступиться в реальной?
— Ага, это взаправду проблема. В наше бюро, примерно, регулярно обращаются, дабы проложить разбор аккаунтов в соцсетях на дисциплина нарушения законодательства — по предлогу экстремизма, ксенофобии и т.д. Ведь если обнаруживаются знаки нарушения, то ответственность наступает самая что ни на жрать реальная. Дабы обезопасить ребятенков и их родителей, мы времена от времени коротаем лектории. Вот недавно проложили лекцию по безобидному поведению в соцсетях в одной из московских гимназий.
— На что родителям вытекает обратить внимание в первую очередность?
— Зависит от возраста. Что дотрагивается абсолютно крохотных ребятенков, от 5 лет(года, когда детище взимает в десницы начальный гаджет и кликает по ссылкам, интересующим его картинкам, может сам включить мультфильм в Интернете или посмотреть ролик), то тут гуще выговор выступает не о том, что его деяния видят опасность, а навыворот, информация с тех или других сайтов может быть опасна для него самого.
— Могут ли родители как-то это отвести?
— Ага, следите за тем, куда собственно заходит в Интернете ваш детище. И если заприметили, что он набрел на запрещенный контент(или детище сам с вами поделился впечатлениями), безбоязненно обращайтесь в Роскомнадзор. На официальном сайте этого органа жрать опция «пожаловаться». Иеремиаду можно навести оперативно — онлайн и отслеживать, заблокировали ли по ней сайт с противозаконным содержанием. Однако для того, дабы на иеремиаду отреагировали, надобно разуметь, что собственно в буркалах закона глядит к запрещенному контенту. Это, во-первых, младенческая порнография; во-вторых, пропаганда наркотиков; в-третьих, пропаганда суицида.
Отправляя иеремиаду, беспременно покажите свои контакты: по ним вы получите информацию о том, какие меры встречены по вашей иеремиаде. Может случиться, что вы посчитали содержание сайта запрещенным, а Роскомнадзор не усмотрел в нем нарушения закона. Тогда обращайтесь в правозащитные организации, к юристам, к защитникам.
— Давай, будто говорится, крохотные детки — крохотные бедки… Чем взрослее детище, тем деятельнее становится его поведение в Интернете. Какие угрозы таит в себе Интернет для подростков?
— Заведя аккаунты в соцсетях, детище попадает в мир политики, социальных пороков, деятельных коммуникаций со сверстниками. А для подростка Интернет — еще и способ самовыражения, инструмент для проявления подросткового цинизма и нигилизма. Виртуал лишает ощущения трепета, вручает возможность подключиться к чьим-то взорам, разблаговестить идеи, мысли и пр.
Подростковый года — это стадия, когда гулянье по Сети сравнима с прогулкой по минному полю. И тут на начальный план сходит бдительность родителей. В заключительные несколько лет общество захлестнула вал настолько величаемых «репостных дел»: возник бум борьбы с противозаконными деяниями собственно в Интернете. За репост какой-либо информации, за размещение поста в соцсети, за сохранение картинок, ссылок, включающих противозаконную информацию, вполне реально получить судимость. Наказания неодинаковы, самое железное — лишение воли вплоть до 6 лет.
— Дабы правоохранители заинтересовались чьей-то страничкой, должен зачислиться сигнал. Откуда он может быть?
— Девала будоражатся по заявлениям в полицию, а заявить может кто угодно, чьи лева преступлены постом вашего отпрыска. Любой пользователь Сети, видая на чьей-то страничке высказывания, к образцу, экстремистского содержания, вправе подать заявление, а полиция должна взяться по нему орудовать. Или если некто посчитал, что размещенные на странице вашего чада посты или шутки оскорбляют его благочестивые ощущения, он также может написать заявление. Случается, что это ладят оскорбленные приятели, кинутые барышни... Однако ответственность наступает всего в том случае, если при разборе контента взаправду обнаруживается информация, включающая знаки злодеяний, предусмотренных статьями УК.
— Неужели можно преступить УК, попросту кликнув и разместив в своей ленте, к образцу, забавный, на взор подростка, анекдот?
— Вытекает больно внимательно глядеть к содержанию постов, какие вы сами и ваши детвора размещаете, лайкаете, репостите или сберегаете на своей странице. Информация, содержащаяся в них, не должна призывать к экстремизму; унижать добродетель по знакам пустотела, расы, национальности; оскорблять ощущения верующих; реабилитировать нацизм, демонстрировать нацистскую символику; включать неблагопристойные высказывания в адрес представителей власти; оскорблять государственные символы.
По большинству этих злодеяний и уголовная, и административная ответственность наступает с 16 лет. Однако вытекает помнить, что в случае отвечающего сигнала будет оцениваться не отдельный репост, а содержимое итого аккаунта. В уголовном праве жрать таковое понятие, будто «длящееся преступление». То жрать если начальный собственный сомнительный репост детище разместил на своей страничке в 14 лет и ничего ему за это не было, а в 16 он влип на бельма правоохранителям, то он получит добавочные проблемы.
Самые разблаговещенные статьи, по каким будоражат уголовные девала, связанные с распространением информации в Интернете, — ст. 280 УК «Публичные лозунги к исполнению экстремистской деятельности», ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равновелико унижение человечьего достоинства», ст. 148 УК «Нарушение лева на волю совести и вероисповеданий»(настолько величаемая статья об «оскорблении ощущений верующих»).
— А будто вбить подростку грань между традиционно изощренной на язык, однако при этом легитимной сатирой и «унижением достоинства»?
— Родители частенько приходят к нам с мольбой проложить изыскание аккаунта их ребятенка на дисциплина содержания в нем информации, грозящейся уголовной ответственностью. Увы, меньшинство ладит эту здоровую дисциплина заблаговременно, большинство же обращается за поддержкой, когда к ребятенку уже выказали заинтересованность правоохранительные органы. Реакция родителей почитай век равна: «У него же на страничке абсолютно безобидные анекдоты и картинки!» Дорогие родители, встретьте к сведению: если анекдоты в манере черного юмора высмеивают одну национальность, предполагая перевес иной, — это уже подпадает под понятие «информация экстремистского содержания». Внятных критериев для отнесения информации к экстремистской в российском законодательстве не разработано, однако жрать атрибут экстремизма, вручающее возможность больно машистого толкования.
— Припомните образцы из практики?
— В одном из громогласных резонансных репостных девал в постановлении звучала формулировка «оскорбление негроидной расы». Винимая — барышня, в ее аккаунте была картинка с изображением чернокожих ребятенков, сидящих перед порожними тарелками, и надпись: «Агатовый юмор — будто еда, доходит не до всех». Помимо 282-й ст. УК РФ(«Возбуждение ненависти либо вражды, а равновелико унижение человечьего достоинства»)этой барышне вменяют и ст. 148 УК РФ(«Нарушение лева на волю совести и вероисповеданий»). При изыскании ее странички в всеобщей сложности было вскрыто близ 14 тысяч сомнительных изображений, в том числе картинка с крестным ходом по раскисшей от мокропогодицы стезе с подписью: «Две основные беды России» и мем с Иисусом, покуривающим самокрутку с марихуаной и пускающим колечки дыма сквозь дырку от гвоздя в длани.
— Вы упомянули, что помимо статей экстремистского пересуда сетевым пользователям нередко вменяют в вину оскорбление ощущений верующих. А в этой норме жрать какие-то внятные критерии и рамки?Или тоже все размыто?
— В благочестивом спросе все еще сложнее, чем с экстремизмом. Понятие экстремистской информации хоть и трактуется широко и вольно, однако все же владеет конкретные правовые очертания. Повторюсь: проявление превосходства над иными людами или группами, враждебные высказывания, враждебные лозунги — все это полоса риска. К образцу, один-одинехонек юноша на своей странице в социальных сетях ныл на великое число приезжих — мол, из-за притока мигрантов россиянам невозможно устроиться на работу. В итоге его привлекли к ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равновелико унижение человечьего совершенства по знакам национальности, религии, абсолютные с использованием сети Интернет, и приговорили к коллективным работам.
— Давай, то были иеремиады, а если шутки про мигрантов?Тоже статья?!
— Будто демонстрирует практика, с кое-какими штуками важнее не подсмеиваться, в том числе с ощущениями верующих: ныне любая ирония трактуется, будто правило, не в пользу шутника. Примерно, недавно молодого человека привлекли к уголовной ответственности за оскорбление ощущений верующих из-за такового мема: на картинке показан герой сериала «Игра престолов» Джон Сноу, картинка сопровождается надписью: «Джон Сноу воскрес, воистину воскрес». Абсурдность ситуации в том, что по сюжету сериала этот герой взаправду загнулся, впоследствии воскрес...
Еще одна «болевая точка» Интернета ныне — нацистская символика и тексты активистов организаций, запрещенных в России в связи с тем, что они признаны террористическими. Один-одинехонек парень получил 2,5 года колонии за то, что репостнул мем активиста одной из таковских организаций. Высказывание на картинке будоражило ненависть к русским, однако парень сопроводил репост своим собственным комментарием из разряда «Каким упоротым надобно быть, дабы настолько говорить». Можно болтать о том, что суд не разобрался в контексте, однако человека осудили и дали реальный срок.
— То жрать можно вообще ни за что потрафить?!
— Тем вроде нацизма и его символики важнее вообще избегать, в каком бы контексте они ни были. Вдолбите ребятенку, что историю Иной вселенский войны важнее исследовать по книжкам, документальным материалам, архивам и семейным альбомам, а не постить картинки в соцсетях. Жрать еще один-одинехонек величавый момент, когда можно, будто вы выразились, «угодить ни за что», — это подмена контента, открывающегося по камарилью на ссылку. Ныне по ссылке, какую мы репостнули, содержится один-одинехонек текст, а завтра он может измениться, и мы об этом даже не выведаем!Ведь автор(владетель сайта, провайдер и пр.)может изменить контент на свое усмотрение, а репост на нашей страничке останется.
Похожие новости:
Родителей курящих детей начнут штрафовать и брать под арестРоскомнадзор призвал родителей не публиковать фото детей в соцсетяхЭксперт Российской академии образования рассказал о домашнем обучении и помощи родителей«Внешность нестандартная — все, дурак»: флешмоб #яучусьвидетьдушу для «особенных» детей - Общество - ТАССПутин призвал выпускников действовать, а не ограничиваться лайками в соцсетях - Общество - ТАСС
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия