Свежие новости
Актуальное за неделю
30 сен 22:00Экономика
Росстат подвел итоги августа: цифры разочаровали
2019‑й пошел на убыль, а состояние экономики по-прежнему не вселяет особых надежд. Эти не выдающиеся глубиной наблюдения разделяет и подкрепляет своими августовскими настоящими Росстат. Не встало, истина, будто век, у Росстата без загадок. Основное: всеобщие перспективы российской экономики остаются без изменений. Все важнецкое по ветхой традиции откладывается на впоследствии.

фото: АГН «Москва»
Взяться охота все-таки с чего-то взбадривающего. Вырастает прежде итого оптовая торговля. Истина, ее показатель рассчитывается с кое-каким запаздыванием, доколе жрать настоящие за июль — рост на 4,4%. И это после того, будто в первом полугодии ветвь рухнула на 4,4%(тут и дальше показатели ввергнуты в годичном измерении). Это, безусловно, самый бодрый показатель. В течение заключительного месяца лета индустр/ия вымахала на 2,9%. А это нехай чуть-чуть, однако все же вяще, чем месяцем прежде, когда тот же показатель был 2,8%. На этом фоне постройка с ростом в 0,3% вместо старых 0,2% остается несколько в тени, алкая и бодрой тени. Из важнецких новинок это все.
Сельское хозяйство вырастает, однако замедляясь. В августе оно возрастило на 2,8%, однако после июльских 5,9% это уже аховая новинка. Будто полагают аналитики Росбанка, «в базовых отраслях экономики наблюдается поступательное оживление, образовывая фундамент для ускорения экономического роста во втором полугодии 2019 года». Хотелось бы, безусловно, в это веровать. Однако доколе остается собственно веровать, потому что вера — нечто иррациональное.
Если же оставаться на рациональной почве, то самый любопытный показатель, публикуемый Росстатом, — это грузооборот на транспорте. В августе — внимание! — он продолжал не вырастать, а сокращаться. Падение составило 0,7%, в июле оно было еще глубже — 1,1%. Спрашивается, если оптовая торговля, индустр/ия и сельское хозяйство вырастали, то где тяни этот рост, если грузоперевозки безотносительно сокращаются?
Веский ответ можно найти всего для промышленности: объем транспортировок по трубопроводному транспорту возрастил на 1,1%. Это подтверждает тот факт, что среди индустриальных отраслей бойче иных вырастали, кто бы колебался, промышляющие ветви во главе с нефтяной и газовой промышленностью(они возрастили на 3,1%). Однако ни оптовая торговля, ни сельское хозяйство трубой не употребляют. Остается ответ, заключающийся в том, что объем грузоперевозок алкая и продолжил сокращаться, однако сокращается уже не настолько бойко.
Если вернуться к всеобщей макроэкономической оценке, то у аналитиков Sberbank Investment Research она такова: «Басистый потребительский спрос и ухудшение наружных обстоятельств оказывают давление на экономическую активность, однако увеличение расходов бюджета надлежит придать импульс экономике в кратчайшие месяцы». Обоснование: за семь месяцев 2019 года ВВП вымахал на 1,6% на фоне ускорения бюджетных расходов за тот же стадия на 2,5%. Собственно, росту не на что опереться, кроме бюджетных расходов. Потребительский спрос замедляется, будто замедляются и темпы роста розничной торговли. Причины — продолжающееся сокращение реальных доходов народонаселения при замедлении роста розничного кредитования. Алкая темпы роста этого кредитования остаются возвышенными(23,6% в июле без ипотеки, настоящих за август доколе дудки), они снижаются уже три месяца сплошь. А инвестиций для создания базы роста экономики доколе неприкрыто недостаточно. О чем косвенно говорят отмеченные скромные показатели сооружения. Вот таковая у нас базарная экономика со стержнем в мурле царства и его расходов.
Алексей Девятов из ФК «Уралсиб» почитает, что в краткосрочной перспективе темпы роста российской экономики останутся басистыми: в 2019 году ВВП добавит 0,7%, а в 2020‑м вымахает на 1%. Это броско аховее прогноза Минэкономразвития, по какому в 2019 году рост ВВП РФ составит 1,3%, а в следующем — 1,7%. На днях собственный прогноз развития российской экономики освежила в палестину ухудшения Организация экономического сотрудничества и развития(ОЭСР). Прогнозные показатели и 2019‑го, и 2020‑го стали басистее на 0,5 п.п. Зато ныне он будто один посередине между прогнозами Минэкономразвития и ФК «Уралсиб». ОЭСР почитает, что рост ВВП РФ в 2019 году составит 0,9%, а в 2020‑м — 1,6%.
Август миновал, еще вяще завернув российскую экономику в палестину царства. Устойчивее она от этого вряд ли стала.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия