Случайная новость: Рублев не смог выйти в четвертьфинал US Open...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 сен 10:00Экономика

Эксперт назвал отрасли, которые убьет четырехдневка


Идея четырехдневной рабочей недели спрашивает взвешенного подхода, с наскока важнее за неё не схватываться, почитают в Минтруде. Величаво, во-первых, дабы работники не затеряли в зарплате, во-вторых, дабы не возрастила длительность рабочей смены при сокращении числа рабочих дней, заявил Валерий Корж, директор департамента обстоятельств и охраны труда ведомства. Чиновник доложил также, что кое-какие российские регионы и раздельные предприятия уже изъявили вожделение участвовать в эксперименте по переходе на рабочую «четырехдневку».
Эксперт назвал отрасли, которые убьет четырехдневка

фото: Наталья Мущинкина
Напомним, что идея перевода стороны на четыре рабочих дня в неделю была озвучена кое-какое времена назад премьером Дмитрием Медведевым. С тех пор она деятельно обсуждается в коридорах власти и в обществе. На днях стало знаменито, что правительство готово проложить должный эксперимент на ряде предприятий стороны.

По словам Валерия Коржа, сейчас Трудовой кодекс(ТК)позволяет сокращать рабочую неделю и времена. Сообразно законодательству, сотрудник не должен вкалывать более 40 часов в неделю и более пяти дней – это позволит избежать излишней утомляемости и ухудшения здоровья людей.

«Взаправду, в соответствии с ТК, идея «четырехдневки» может быть хоть сейчас реализована любым работодателем, какой готов перебросить своих людей на подобный график. В этом резоне никаких проблем дудки. Проблема в дружком: как это осуществимо с точки зрения экономики», - взговорил «МК» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Плотски невозможно перебросить на четырехдневную рабочую неделю таковские бюджетные ветви будто здравоохранение и образование, помечает наш собеседник. Также это дотрагивается всех обликов производств с беспрерывным циклом, таковским будто добыча нефти и газа. Соответственно, выпадает ещё немалая доля отраслей. Ничего не выйдет сделать и с людами творческих специальностей, и с самозанятыми, какие вкалывают в подвластности от того, жрать у них труд или дудки.

«Однако самое основное, что у правительства дудки никаких рычагов, какие могли бы гарантировать одну больно величавую предмет: добиться того, дабы после установления законодательного ограничения о четырехдневной рабочей неделе не сокращалась заработная плата», - помечает Сафонов.

Кроме того, резюмирует эксперт, одним из минусов нововведения, анонсированного в июне премьером Дмитрием Медведевым, станет падение доходов граждан. По воззрению Сафонова, идея реализуема не ранее чем сквозь 10-15 лет при обстоятельстве увеличения производительности труда не менее чем на 20%.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка