Случайная новость: Опросы о лабораторном происхождении коронавируса...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
18 сен 23:00Экономика

На фоне криптовалюты Дурова Россия проявила нерешительность


Принятие законопроекта «О финансовых цифровых активах» опять осложнилось нерешительностью воль. В правительстве 18 сентября надлежит было миновать совещание у вице-премьера Антона Силуанова о криптовалютах. Однако его отнесли на неопределенный срок, заявил нам Анатолий Аксаков, луковица Комитета Госдумы по финансовому базару — профильного по этому законопроекту. Между тем в октябре Павел Дуров собрался запустить свою блокчейн-платформу TON.
На фоне криптовалюты Дурова Россия проявила нерешительность

фото: youtube.com
Нескончаемое откладывание решений по виртуальной валюте в России уже не дивит. Скоро минет полтора года с даты первого чтения как-то скандального законопроекта, какой настолько и не дошел до второго слушания. То ли в правительстве затеряли заинтересованность к теме после того, будто биткоиновая лихоманка пошла на спад, то ли настолько и не разобрались бесповоротно, будто этот новейший базар регулировать.

Законопроект о цифровых финансовых активах взялись разрабатывать в гробе 2017 года, а в мае 2018-го встретили в первом чтении. Тогда участники базара опасались, что из-за поспешности закон будет влажным и неэффективным. Однако вкупе с визгливым падением курса биткоина, разочарованием майнеров и угасанием страстей по блокчейну наши власти затихли(а ныне крипта опять скакнула ввысь). Законопроект отнесли на вешнюю сессию 2019-го, однако и тогда второго чтения не состоялось, а ныне никак не могут встретить уже в осеннюю.

По словам Анатолия Аксакова, содержательная доля законопроекта «О цифровых финансовых активах» готова. «Осталось найти ареал, сферу применения, — пояснил он. — Стоит проблема: будут ли цифровые валюты обращаться на разинутом блокчейне или всего на захлопнутом. На разинутом — это значит на трансграничных платформах вне пределов российского правового пространства. Захлопнутые — это платформы, информационные системы, созданные в пределах российского правового пространства. Проблема — в использовании разинутого блокчейна».

Обсудить дилемму и планировалось на совещании у Силуанова. «Я кумекаю, что на этом совещании проблема бы не затворили. Однако у нас еще жрать времена — закон мы должны встретить до 1 ноября», — наименовал очередной срок Аксаков. Впопад, подобный дедлайн поставил Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев.

Совпадение ли, однако почитай девай в девай, на 31 октября запланировано событие, какое надлежит сразить крипторынок, необычно российский. Демиург Telegram Павел Дуров запустит блокчейн-платформу Telegtram Open Network(TON), какая позволит коротать транзакции с больно возвышенной скоростью: на базе мессенджера будет вкалывать платежная система с электронными кошельками и криптовалютой Gram. Сейчас доля программных кодов уже взялась в доступе.

Судя по всему, Дуров преднамерен создать полноценный банковский сервис. В Telegram заявляли, что электронными кошельками смогут употреблять 200–300 млн клиентов мессенджера. Ожидается, что Gram станет новоиспеченной онлайн-валютой и способом отправки денег в любую точку мира.

Однако в консервативном банковском секторе выкладывают разочарование в криптовалютах. Луковица Альфа-Банка Петр Авен наименовал цифровые гроши «фикцией». Даже апологет новоиспеченных технологий Герман Греф заявил, что Сбербанк отказался от развития криптовалютного течения. При этом он наименовал биткоин пригодным инструментом для транзакций, однако не для инвестирования.

Тем временем в 2020 году сходит еще одна криптовалюта из мира социальных сетей — свою Libra запустит Facebook. Российские финансовые власти уже поспешили отсоветовать россиян инвестировать в Libra и Gram. Луковица департамента противодействия нерадивым практикам ЦБ Валерий Лях предупредил о рисках жульничества перед запуском криптовалют. Мол, злоумышленники могут воспользоваться звучными именами Facebook и Telegram для обмана потенциальных покупателей.

Роскомнадзор разрабатывает новоиспеченные способы блокировки Telegram. «Оттого их новоиспеченная валюта может столкнуться с попытками противодействия со сторонки регулирующих органов. Вмиг сверхпопулярной Gram вряд ли станет — к новоиспеченным игрокам на этом базаре вначале присматриваются. Однако со временем, если Gram будет обладать заявленными свойствами — удобством и простотой, повышенными скоростью и безопасностью транзакций, абсолютной анонимностью, а кроме того, подтвердит свою эффективность в качестве платежного оружия, будучи встроенной в экосистему Telegram, она, бесспорно, получит массовое распространение и может ввалиться в тройку лидеров криптовалютного базара вкупе с Bitcoin и Ethereum», — прогнозирует инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка