Свежие новости
Актуальное за неделю
15 авг 16:00Транспорт
«Плавучий университет Волжского бассейна-2019» вышел во второй экспедиционный рейс

На борту теплохода студенты и преподаватели трех вузов — Волжского государственного университета водного транспорта, МГУ им. М. В. Ломоносова и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Совместно с сотрудниками Института прикладной физики РАН они выполнят весь комплекс изысканий на маршруте Исподний Новгород — Кинешма — Пучеж — Городец.
Ученые и студенты изучат гидродинамику потоков и экологическое состояние речной и озерной частей Горьковского водохранилища до города Кинешма, проложат изыскания воздействие Нижегородской ГЭС на распределение загрязнений в Горьковском море, а также проверят возможности обнаружения нефтяных пятен радиолокационными, оптическими и спутниковыми методами. Волга и ее водохранилища в ситуации маловодья ощущают повышенную антропогенную и химическую нагрузку. Притоки Волги пересыхают, безукоризненной воды в водохранилища поступает крохотнее, а загрязнения вручают изобильную еду для цветения сине-зеленых водорослей.
Доля экспериментов ждет проложить на новоиспеченном научном оборудовании ВГУВТ, миновавшем успешные испытания в первой экспедиции — многопараметрическом зонде, позволяющем исследовать изменения химических и плотских показателей воды на неодинаковых глубинах. Задача изучения состояния Волги с ее притоками и водохранилищами, коей занимается экспедиция плавучего университета ВГУВТ с партнерами – владеет фундаментальное смысл для успешного исполнения программы оздоровления и развития Волжского бассейна, встреченной на правительственном уровне.
Кроме того, проект Русского географического общества, ВГУВТ и вузов-партнеров позволил свести вузовскую и академическую науку, придал учебному процессу новоиспеченную конфигурацию, когда студенты и аспиранты принимают непосредственное участие в коротаемых работах, а экспедиционная программа насыщена лекциями и практикумами. Многообразие выполненных изысканий и их итоги подтверждают эффективность «Плавучего университета Волжского бассейна» будто инновационного проекта, навещенного на решение задач в сфере экологической безопасности, наблюдения за климатическими изменениями, мониторинга состояния облегающей сферы, решения задач гидродинамики и гидротехники, оценки антропогенного воздействия на речные экосистемы.
Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проводится уже в пятый один и четвертый год получает грантовую поддержку Русского географического общества.
Проект стартовал в 2016 году, когда президент России, председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин вручил научному шефу экспедиции профессору Станиславу Ермакову(ВГУВТ, ИПФ РАН)грант на проведение таковских изысканий.
Кроме Волжского государственного университета водного транспорта в проекте участвуют МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, ИПФ РАН, Росгидромет и иные организации.
http://www.morflot.ru
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия