Случайная новость: Анна Щербакова: Я выдала максимум в нужное время...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 июл 23:00Экономика

В кассах магазинов разрешат снимать с карты наличные


Получить наличные с карты скоро станет вероятно сквозь всегдашние кассы магазинов. Во всяком случае, в этом уверены в Ассоциации банков России(АБР). Однако не все настолько попросту: вступление новоиспеченного сервиса, какой уже тестируется кое-какими банками, владеет свою цену для потребителей — и весьма возвышенную.
В кассах магазинов разрешат снимать с карты наличные

фото: Наталья Мущинкина
Нечасто, однако случается: нужны собственно наличные, а до банкомата добираться неловко, хоть он и сквозь стезю(в десницах бедственные пакеты с покупками или, выговорим, дождь хлещет). В подобный ситуации возможность освободить гроши в кассе магазина, в каком всего что отоварился, очутилась бы весьма впопад. Тары-бары-раста-бары о таковом сервисе выступают давненько, а в этом году в порядке эксперимента его запустили несколько банков.

Ожидается, что уже в кратчайшее времена услуга станет довольно массовой. А вот как массовой, это, по оценке вице-президента АБР Алексея Войлукова, будет зависеть от практики. В ассоциации исследовали аналогичный интернациональный эксперимент: где-то сервис прижился, где-то не больно. А одна из крупнейших платежных систем уже проложила замеры интереса банков и торговых сетей к новоиспеченной опции и утверждает, что скоро утилитарны любой держатель карты сможет воспользоваться этой услугой. «У нас в стороне этот сервис должен пойти: территория большущая, однако во многих высланных малонаселенных пунктах банки отделения затворили — нерентабельно», — указывает замглавы АБР.

С тем, что новоиспеченная услуга будет пользительна обитателям отдаленных поселений, согласен и председатель правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей(КонфОП)Дмитрий Янин: «Пенсии, а временами и зарплаты обитателям таковских поселков перечисляют нынешним способом — на карты, а вот банкоматов днем с жаром поискать, будто вселенная до райцентра надобно добираться». Однако в круглом на большущую популярность новоиспеченной опции он не рассчитывает: «В заключительные годы расширялась практика собственно безналичных расчетов. Люд исподволь обвыкли повсеместно расплачиваться картами — наличные им и ни к чему».

Однако, по замыслу поборников подобного сервиса, собственно таковским, нехай даже несколько кружным путем можно стимулировать граждан к переходу на безналичные расчеты. «Прежде ведь будто было разблаговещено: человек всю получку вряд ли не залпом обналичивал сквозь банкомат и уже с «живыми» деньгами двигал за покупками. Новейший сервис способен заверить: при надобности наличку получить можно чуть ли не в любой момент. А впоследствии, вероятно, человек и задумается: а зачем мне наличные?И исподволь приучится к цивилизованным безналичным расчетам», — поясняет замглавы АБР. По его словам, новейший сервис может быть массово запущен уже со второго полугодия текущего года, вероятно, задушевнее к новогодним праздникам.

Впрочем, нововведение чревато и найденными рисками. Самый из них очевидный: дабы освободить гроши в магазине, в нем надобно что-то взять. Будто засвидетельствовал Алексей Войлуков, о каком-то неизбежном «потолке» суммы покупки речи доколе не выступает, а эксперимент одного из банков, тестирующих сервис, демонстрирует, что посредственный чек подобный «экспериментальной» покупки составил образцово 100 рублей. То жрать взял пару жвачек — и изволь, у тебя доступ к получению наличных. Однако, будто бы то ни было, это все-таки «принуждение к покупке», на какое может вкось посмотреть Роспотребнадзор. АБР навестило в ведомство должный запрос, ответ на какой доколе не получен.

Кроме того, максимальную сумму снятия планируется ограничить в пределах, ориентировочно, 3 тыс. рублей(впрочем, это уже дисциплина трехсторонней договоренности между банком, платежной системой и магазином). Это делается будто в мишенях защиты от жульничества, настолько и дабы не допустить «отмывания» конспиративных доходов.

Будто и всякий финансовый инструмент, новоиспеченная опция разумеет знание потребителем «правил техники безопасности», предупреждает Дмитрий Янин. «Мне будто, эта история может очутиться привлекательна будто один для торговых сетей: для них это еще один-одинехонек способ завлечь человека в торговый зал. Продавцы неприкрыто рассчитывают на настолько величаемые импульсивные покупки: покупатель может взять вяще, чем планировал, уж маркетологи постараются».

Настолько что наш рекомендация покупателям: если все-таки постановите воспользоваться услугой, содержите себя в десницах — будто бы тут же не бросить в «продвинутом» магазине всего что освобожденную «трешку».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка