Свежие новости
Актуальное за неделю
17 июн 20:00Экономика
Медведев предложил работать четыре дня: когда ждать заветных изменений
Российский премьер Дмитрий Медведев поддержал усилия Интернациональной организации труда по подготовке перехода на четырехдневную рабочую неделю. Как домашня эта перспектива для России?

фото: Наталья Мущинкина
Медведев связал переход на четырехдневку с ростом производительности труда. Собственно она исторически и позволяет высвобождать рабочее времена на нерабочие нужды. Арифметика подсказывает: дабы выделывать столько же, а вкалывать вместо пяти четыре дня, надобно повысить производительность труда на 20%. Девало за малым: сколько потребуется времени, дабы в России производительность труда вымахала на 20%?
Задачка уже постановлена. Александр Осин из «Фридом Финанс» на базе настоящих Росстата опамятовался к выводу: «При текущих темпах роста производительности для достижения сравнительно безболезненного сокращения рабочей недели потребуется 20 лет». То жрать что бы и кто бы ни болтал, производительность труда в нашей стороне темпом возвышеннее 1% за год не вырастает. Вот таковая перспектива. Будто коммунизм, какой Никита Хрущев в 1961 году обещался возвести к 1980-му.
С коммунизмом не вышло. Может быть, с четырехдневкой выгорит?Вице-премьер Татьяна Голикова наименовала уже два параметра. Начальный, удобопонятно, старый — рост производительности труда. Другой — степень зарплаты. Социального, стоит подчеркнуть, вице-премьера заботит проблема: «Необходимо разрешить, какую заработную плату они будут получать — таковскую же, будто получали, когда были заняты пять дней в неделю, или уменьшенную?» Необычно важнецки местоимение «они». Жрать, значит, «мы» — это длиннейшая лига, те, кто принимает решения, или, проще, господа, и жрать «они» — быдло, те, кто, собственно, вкалывает и, железно болтая, включает политиков. Однако собственно господам ждет постановить, столько же платить нам при сокращении рабочей недели — столько же или все-таки крохотнее. Давай попросту достопримечательный образчик российской социальной политики!
Если же невозмутимо выслушать Голикову и не отвлекаться на возникающие эмоции, то получается, что она рассматривает возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю до того, будто производительность труда сверится с арифметикой. Один она величает возможность сокращения зарплат, значит, производительность труда не дотянется до 20%-ного роста. Иначе, открытый грабительство. Значит, 20 лет дожидаться не беспременно. Величавая зарубина.
Медведев, выступая в Женеве, где будет штаб-квартира МОТ, упомянул эксперимент новозеландской братии, какую величать не стал. Выговор выступает об инвестиционной братии Perpetual Guardian. Она весной 2018 года завела для своих сотрудников опцию перехода на четырехдневную рабочую неделю. Это не распоряжение, а добровольный выбор. Доколе выступает эксперимент, какой взялся основатель братии Эндрю Барнс. Резон эксперимента — утилитарная проверка предположения о том, что добавочный выходной позволит визгливо повысить производительность четырех рабочих дней.
Барнс не сиротлив на пути к четырехдневной рабочей неделе. Недавно четырехдневную рабочую неделю для сотрудников своего колл-центра завела британская бражка Simply Business. Зарплата за 30-часовую неделю, впопад, осталась той же, что и за 38-часовую. В IT-компании Planio, перебежавшей на 4-дневную неделю, почитают, что переработки не всего не приносят пользы, однако видят собой основную угрозу продуктивности. Жрать и уже поспевшие оступиться. В братии Treehouse, занимающейся онлайн-курсами по IT-дисциплинам, четырехдневку завели в 2015 году, однако отказались от этого нововведения.
В круглом движение к 4-дневной неделе происходит. Будто прежде, когда многие стороны перебежали на 40-часовую рабочую неделю после благополучного эксперимента автосборочного завода Генри Форда(где этот шаг был сделан впервинку), настолько и сейчас нужны пионеры среди крупных и успешных бражек.
Однако со времен Форда все-таки кое-что изменилось. И к 4-дневной неделе будет подталкивать не всего рост производительности труда. Сокращение пролетария времени — из того же ряда, что и набирающее политический вес заявка вступления «безусловного базового дохода» — некоей суммы, какую получает гражданин попросту настолько, без ответного трудового вклада.
Тут тоже ведутся эксперименты, и можно не колебаться, что идея будет реализована в одной из европейских местностей. Это и жрать новоиспеченная социальная политика. Ее резон — освобождение человека для саморазвития. Звучит утопично, однако история, по большущему счету, это и жрать реализация утопий. Не всех, безусловно. Если угодно, идеи коммунизма будто новоиспеченной истории человечества, где не будет не всего эксплуатации, однако и жесткого диктата со сторонки экономики, не загнулись вкупе с крахом социалистического лагеря. Будто видаем, они очутились гораздо более жизнеспособными.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия