Случайная новость: Шарапова не без труда пробилась во второй круг...
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
06 апр 03:01Общество

Россию переполнили фальшивые огнетушители


Печальная и вдруг анекдотичная ситуация приключилась 2 апреля в Москве: в помещении Всероссийского добровольного пожарного общества подорвался огнетушитель. Потерпели два человека: пролетарий получил травму грудной клетки и десницы, патрону участка в бельма влетел порошок от огнетушителя. Доколе не знаменито, что стало причиной взрыва. Однако «МК» уже и прежде катал о катастрофических проблемах на базаре огнетушителей, какой завален муляжами. Очутилось, что с годами ситуация улучшилась ненамного.
Россию переполнили фальшивые огнетушители

2 апреля в 16.05 по московскому времени в здании на улице Верейской приключился взрыв. Запоздалее в СМИ взялись показывать извещения, что подорвался огнетушитель в здании Всероссийского добровольного пожарного общества(ВДПО). Якобы пожарный снимал прибор со стены, и в итоге ему отвлекло три перста или даже всю гроздь. В реальности все очутилось иначе. Будто «МК» разъяснили в ВДПО, помещение, в каком приключилось ЧП, сдается в аренду. Снимает его фирма, в звании коей тоже жрать буквы «ВДПО», однако это коммерческая организация. По настоящим из Интернета, они занимаются в том числе производством огнетушителей и могут их перезаряжать. При этом отдать баллон на перезарядку мог любой желающий.

— В взаправдашнее времена проводится экспертиза металла, из какого был изготовлен огнетушитель, — пояснили в пресс-службе ВДПО. — Порвался корпус огнетушителя, порошок вырвался, осколки влетели в пролетария. Он получил травмы грозди левой десницы и грудной клетки. Шок, безусловно, был. Однако персты ему не отвлекло. Начальство участка, бывший в момент ЧП в помещении, потерпел от распыления порошка огнетушителя — вещество влетело ему в бельма. Дяде на месте была оказана медицинская поддержка, сейчас он будет дома.

В всеобщем, осталось осмыслить, зачем разгерметизировался огнетушитель. Несколько лет назад «МК» катал о том, что вяще половины огнетушителей в России — фальшивые. Они не отвечают показанным характеристикам. Тогда исполнительный директор ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг Сергей Чеботарев повествовал, что 65% манеров порошковых огнетушителей при случае ничего не потушат. По его словам, вместо дорогостоящего порошка нерадивые предприниматели засыпают в огнетушитель все, «что выищется в кратчайшем карьере, чуть подкрашивая мелом». А причиной всех проблем он наименовал отсутствие организации, какая была бы уполномочена застопорить этот поток фальсификата.

— Ситуация не изменилась, — рассказал «МК» Чеботарев. — МЧС по сути самоустранилось от спросов по контролю за витком продукции пожарно-технического направления. У них дудки ни сил, ни оружий. И отчетности по этой работе вы не найдете. Истина, в МЧС стали заниматься алкая бы мониторингом сертификатов, какие выглядывают на продукцию. И эта труд показала, что несколько тысяч сертификатов выданы с нарушениями. А что дотрагивается контрольных мероприятий, то у инспектора, какой приходит испытывать объект, дудки возможности освободить этот огнетушитель и выслать в лабораторию на изыскание. Дудки ни регламента, ни полномочий, ни методики, ни оружий.

Эксперт по пожарной безопасности Федеральной палаты пожарно-спасательной ветви и обеспечения безопасности Алексей Додонов почитает, что фальсификата все-таки стало на базаре чуть крохотнее — это заслуга коллективных организаций. Однако арапов хватает.

— Случается, что встречаются огнетушители, у каких недостаточно порошка или порошок недостаточной огнетушащей способности, — повествует Додонов. — В кое-каких случаях огнетушители, напрямую фальсифицированные при производстве, видят угрозу для жизни. Однако болтать, что половина огнетушителей в стороне изображают имитацией, — это преувеличение. Жрать ли проверки до выпуска на торговлю?У добросовестного производителя — ага, проверяется. У нерадивого, мишень какого выделывать будто можно вяще огнетушителей по басистой цене и заработать денег, — дудки, не проверяется. То же самое можно взговорить про надзорные органы: сейчас у них ограничены полномочия, и они зачастую не могут проверить огнетушители настолько, дабы докопаться до истины и затворить производителя. В свое времена мы алкали вкупе с коллективными организациями разобраться с одним нерадивым производителем. В итоге после более чем полугода судебных исков победа была на палестине правды, однако буквально сквозь месяц после этого мы завидели эти же огнетушители, выпущенные под иным сертификатом. Вожделение нажиться и получить барыш у кое-каких производителей большуще. Однако повторюсь, не настолько велико, будто прежде.

Будто же всегдашнему люду отличить имитацию от оригинала?Эксперты дали несколько советов.

1)Не покупать огнетушитель на базарах у неквалифицированных продавцов. «Линия производителей, какие поставляют огнетушители в капитальные торговые сети, будто один и занимаются тем, что совместно с Академией государственной противопожарной службы регулярно коротают испытания огнетушителей, — повествует Додонов. — И в таковских торговых сетях можно покупать огнетушители, и они будут аккуратно тушить».

2)Не гнаться за дешевизной. Последствия могут быть печальными. Будто рассказал Додонов, были случаи, когда огнетушители разрывались в багажнике автомобиля и раскурочивали его всецело. «Жрать неодинаковые образы огнетушителей. Самый популярный — порошковый, — продолжает эксперт. — Оптимальный вариант — четырех-пятикилограммовый. Его стоимость близ тысячи рублей. Даже если огнетушитель, произведенный по заниженной цене, минет сертификацию, то, доколе он стоит три-четыре года, у него может слежаться порошок, и он может стать непригодным».

3)Обратить внимание на внешний внешность. «Вообще отличить имитацию от оригинала сложно, — повествует Чеботарев. — Если всего изготовитель сам неприкрыто не преступит каких-то нормативов — то жрать уменьшит объем или, примерно, у огнетушителя возьмется отваливаться кишка. Однако даже если визуально все будет важнецки, то это не гарантирует качество работы огнетушителя».

4)Оттого вытекающий шаг — проверить качество работы огнетушителя. Примерно, испробовать потушить им тлеющие угольки от небольшого костра. Нормальный огнетушитель должен в случае чего потушить и разинутый жар, и угли. Фальсификат не сможет. Истина, после этого огнетушитель надобно будет перезарядить.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка