Случайная новость: Более 40 рейсов задержаны или отменены в...
 
Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
29 мар 21:01Общество

Половину пациентов психоневрологических интернатов предложили отпустить по домам


Вице-премьер правительства Татьяна Голикова взвалила проложить тотальное обследование пациентов, находящихся в психоневрологических интернатах стороны(ПНИ). По итогам обследования для тех, кто будет там без оснований, намечается найти «иные формы» содержания. Буквально на днях в правительстве приводили экспертную оценку: 40–45% граждан, проживающих в ПНИ, смогут вернуться домой.
Половину пациентов психоневрологических интернатов предложили отпустить по домам

Алексей Меринов.
Общественники давненько гвоздят тревогу: обстановка содержания людей в российских ПНИ дробно невозможные. «Детвора в младенческих интернатах и большие во старших обриты наголо. Их массово лишают дееспособности, алкая многие пациенты с воздушной степенью интеллектуальной отсталости могли бы вкалывать, будто они вкалывают в США и других местностях. Пациентов массово стерилизуют, дабы не множились. У всех аховые зубы. Медицинской помощи и ухода утилитарны дудки. Вся медицина — это огромные, критически опасные для здоровья дозы галоперидола и аминазина — антипсихотиков, какие большинству обитателей интернатов не нужны и, более того, противопоказаны. Пациенты жительствуют в палатах по 15–20 человек. Почитай не прогуливаются. У многих отнимают банковские карты. Других погребают под номерами», — повествует профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Юрий Сиволап.

Разумеется, с этим давненько пора что-то ладить. Однако постройка новоиспеченных ПНИ, о выделении 50 биллионов бюджетных рублей на какие было заявлено на днях, эксперты почитают не самой благополучной идеей. «В таковских учреждениях людей включать попросту невозможно, — уверен Юрий Сиволап. — Нормальный колея, по какому командируй во всем мире, — создание крохотных учреждений семейного субъекта, на несколько пациентов, где за ними следят неравнодушные сострадательные люди».

Однако доколе домов семейного субъекта в нашей стороне дудки. Тем временем психиатрической службе взвалили проложить «ревизию» во всех ПНИ, детально исследовав всякого пациента, дабы осмыслить, как оправданно он там содержится. По итогам надлежит быть встречено решение о возможности «иных конфигураций работы» с пациентами, примерно: «сопровождаемого проживания» или «проживания в заменяющих фамилиях на дому». По оценкам Голиковой, разбор займет близ 4 месяцев. По настоящим на 1 марта, в российских ПНИ сейчас проживает более 155 тысяч пациентов, из каких более 112 тысяч решены дееспособности.

«Основная задача сейчас — проверить правомерность пребывания этих людей в ПНИ, направления им недееспособности, обстоятельств их проживания и качества лечения, — болтает главнейший психиатр Москвы Анна Портнова. — Жрать пациенты, какие могут жительствовать в других обстоятельствах, кое-какие даже самостоятельно или в сопровождении. Постройка новоиспеченных ПНИ, не отвечающих обстоятельствам человечьего проживания, где будет 4 квадратных метра на пациента, — не выход. Не вытекает возможно таковские учреждения, надобно улучшать качество пребывания там, а не численность. Я гадаю на важнейшее — на то, что обстановка пребывания людей будут нормальными, а не таковскими, будто сейчас во многих интернатах».

Будто будут реализованы новоиспеченные инициативы на практике и к чему они вгонят, взговорить доколе сложно. Кое-какие эксперты почитают, что прогнозы о «40–45% пациентов», какие могут вернуться домой, больно похожи на спущенный сверху план. «Ратифицировать, что половина людей в интернатах будет по оплошке, — значит признавать, что они будут там в нарушение закона и насильно удерживаются, — болтает луковица Лиги пациентов Александр Саверский. — Однако я разумею, что вдалеке не все люд, каких выдадут, будут от этого безоблачны. Многим негде вкалывать, негде себя реализовать, кое-какие социально не адаптированы. Гадаю, что в ходе реализации этого плана люд, какие бедствуют в психиатрической помощи, будут ее получать. И этот процесс надобно коротать больно опрятно, в ручном режиме».

«В заключительные годы мы созерцаем тенденцию по перекладыванию на рамена народонаселения всей системы здравоохранения. В психиатрии происходит вытекающее: если недужный попадает вяще раза-двух в больницу, он конвейерным способом, самосильно от своих и вожделений своих родичей, направляется в пансионат. Ныне многих предлагается вывести из пансионатов. Система стационара на дому владеет свои найденные преимущества, однако в качестве лишь одного из многих способов социализации и реабилитации больных. Оттого, безусловно, надобно развивать неодинаковые фигуры реабилитации таковских больных. Что доколе, увы, не необычно происходит», — почитает президент самосильной психиатрической ассоциации России, врач-психиатр Юрий Савченко.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка