Случайная новость: Офицер морской пехоты ЧФ рассказал о тактике боев...
19 мар 12:01Общество

Пурим 2019: история, традиции и значение праздника


С повечера 20 марта по вечер 21 марта 2019 года последователи иудаизма помечают праздник Пурим. В этот девай иудеи вспоминают изображенное в Танахе, еврейском Священном Писании, спасение еврейского народа от истребления.
Пурим 2019: история, традиции и значение праздника

фото: pixabay.com
Звание праздника происходит от слова «пур», какое, в свою очередность, восходит к аккадскому «пуру» — «жребий». Сообразно книжке Эсфири, входящей в Танах и Дряхлый Завет, царедворец персидского царя Аман-амаликитянин запускал жребий, дабы избрать месяц, в какой он попытается истребить еврейский народ.

Будто гласит книжка Эсфири, Аман был крайне раздражен, что еврей Мордехай, как-то избавивший бытие царю Артаксерксу, отнекивался склоняться перед царедворцем. Путем интриг Аман добился согласия царя на уничтожение итого еврейского народа, однако Эсфирь вступилась за Мордехая. Для этого ей потребовалось преступить придворный этикет, рискнув положением и даже жизнью, и заявиться к Артаксерксу без приглашения. После того, будто Артаксеркс выведал об интригах Амана, он приказал повесить его на виселице, какую сам Аман приготовил было для Мордехая. К тому времени царский указ об истреблении евреев уже был разослан и не мог быть аннулирован, оттого Артаксеркс издал новейший указ, позволяющий евреям с оружием в десницах противиться исполнению первого с оружием в десницах. Это ввергло к стадию сражений, из каких евреи вышли победителями.

Пурим видит собой праздник спасения еврейского народа, и почитается, что по значимости его можно сопоставить с днем, когда Тора была дана еврейскому народу на горесть Синай. Будто и всякий иудейский праздник, Пурим начинает отмечаться ввечеру — взялось «еврейских суток» традиционно доводится на заход солнца. Он отмечается 14 часла еврейского месяца адара — в былом году он вывалился на 28 февраля — 1 марта, а в этом — на 20-21 марта.

В Пурим встречено публично декламировать по свитку книжку Эсфири, причем при произнесении чтецом имени Амана присутствующие взводят гул топаньем ног и свистом, а также особенными трещотками. Таковским образом иудеи выражают свою ненависть и презрение к тому, кто в иудаизме воплощает собой юдофобство. Почитается, что традиция взводить гул восходит к бытовавшему в XIII веке обычаю ударять двумя камнями с именем Амана на них, доколе надписи не сотрутся, тем самым символически «стирая память» о нем. Обыкновение шуметь трещоткой был издревле популярен среди ребятенков в России, алкая кое-какие раввины почитают, что подобным образом вести себя в синагоге не вытекает.

Ещё одной пуримской традицией изображает карнавализированное зрелище, исполняемое во времена парадной трапы одним или несколькими артистами. Одним из традиционных блюд на трапезе изображает сладкое треугольное печенье с маком или вареньем. Оно зовется «уши Амана» или гоменташн, что можно буквально перебросить будто «карманы Амана».

Помимо этого, в Пурим встречено приносить лакомства и вручать гроши бедствующим.

Декламируйте материал «»
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка