Случайная новость: ЕС встал перед выбором из-за энергокризиса...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
26 фев 23:00Общество

«Место все-таки денежное»: Кураев объяснил последние кадровые решения патриарха


Священный синод РПЦ встретил линия величавых кадровых решений. В частности, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий затерял пост ворочающего делами Московской патриархии, а архиепископ Феогност - пункт наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Прокомментировать эти перестановки мы попросили протодиакона РПЦ, теолога и публициста Андрея Кураева.
«Место все-таки денежное»: Кураев объяснил последние кадровые решения патриарха

- Что дотрагивается настоятеля Лавры, кумекаю, его смещение вытребовано безукоризненно финансовыми проблемами. Надобно учитывать, что Феогност назначен на Лавру не Кириллом, а еще патриархом Пименом, более 30 лет назад девало было. Соответственно, это не человек патриарха, не из его партии. А пункт все-таки больно денежное.

В взаимоотношении Варсонофия, вероятно, взговорена истина: все-таки соединять петербургскую кафедру и управление делами взаправду непросто. Это неэффективный менеджмент. Однако в каком-то резоне это может быть и опала. Все-таки человек, какой каждодневно водится с патриархом, владеет бессчетно бонусов. Ясно, что возможности лоббирования у Варсонофия ныне сократились. Однако основное - будто он сам это оценивает. Может быть, он рад тому, что заживет наконец самостоятельной жизнью.

Расклад сил в патриархии эти решения нисколько не меняют, не надобно гиперболизировать их значимость. Все равновелико тут все зависит от воли одного человека. Все решает всего патриарх. Какая разница, какие рыла будут ему рукоплескать при этом?

Что дотрагивается иных решений, то, безусловно, занимательно направление епископа Дионисия на пост заместителя управделами. Из его биографии видать, что он был специалистов по оцифрованию документов в Пенсионном фонде - еще на партикулярной работе. Таковое ощущение, что собственно этот его навык очутился востребован сейчас патриархией. И это немножко забавно, потому что собственно в те годы, когда Дионисий, еще не будучи Дионисием, вкалывал в Пенсионном фонде, в нашей церкви была вал протестов против налоговых и пенсионных идентификационных номеров.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка