Случайная новость: «Вертолеты России» передали Ми-8МТВ-1 для...
19 фев 18:00Экономика

Инициатива об ограничении работы супермаркетов ударит по потребителю: цены взлетят


Сенатор Совфеда Алексей Кондратьев предложил изменить работу супер- и гипермаркетов России на европейский манер. В качестве образца он вверг эксперимент Германии, где большинство магазинов не функционируют по суббота- воскресеньям и праздникам, а по будням вкалывают с 6 утра и много до 20 повечера. Однако эксперты опасаются, что при отсутствии конкуренции по выходным, крохотные магазины поддадутся соблазну визгливо повысить цены на собственный ассортимент.
Инициатива об ограничении работы супермаркетов ударит по потребителю: цены взлетят

фото: Геннадий Черкасов
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев выступил с предложением, дотрагивающейся торговли: ограничить работу супермаркетов в выходные дни. Он сослался на эксперимент западных местностей, где крупные сети закрываются на субботу-воскресенье. «Вручайте сделаем будто на Весте, в Германии, примерно. Там жрать практика: в 20:00(в пятницу — «МК».)крупные сети закрываются и до утра понедельника фактически закрыты», — взговорил он.

Век ли стоит ориентироваться на Европу?Зачастую в европейских местностях намного важнее структурирован пролетарий девай, а люд прежде освобождаются после работы, владея возможность заскочить в большенный супермаркет. «Не всё, что встречено на Весте, стоит выносить на российскую почву, — заверен глава группы аналитиков ЦАФТ Марк Гойхман. — Практика закрытия крупных магазинов на выходные в Европе вдалеке не повсеместна, и будит недовольство и продавцов, и покупателей. По числу торговых площадей на 1 тыс. обитателей Россия двукратно отстаёт от европейских местностей. У нас капля магазинов, способных ублаготворить надобности воскресных покупателей при закрытии гипермаркетов».

Сошлюсь на собственный эксперимент, какой получила в столице Австрии Вене. В выходной девай в городе вкалывает итого несколько торговых точек, какие знают все здешние жители6 отовариваться-то как-то надобно!Приехав в кратчайший подобный лавка, какой был в нескольких станциях метрополитен от дома, мы залпом столкнулись с нескончаемой очередностью из потребителей, какие не поспели завести все необходимое в будние дни. Пришлось потолкаться - альтернативы-то дудки. Можно было раскататься и поехать иной лавка, какой будет на дружком гробе города, однако и там жрать риск восстать в таковскую же «потребительскую пробку». К слову, ценник в таковских торговых точках существенно возвышеннее, чем в сетях.

Настолько же будет и в России. Алкая, по воззрению же сенатора Кондратьева, потребителем новоиспеченные правила не принесут неудобств: в выходные вкалывают магазины «у дома», где можно будет завести провиант. Таковским образом парламентарии думают поддержать малому бизнесу.

Логика эта больно сомнительная, почитают эксперты. Капля того, что реализация инициативы может ввергнуть к локальному росту стоимостей, малому бизнесу она тоже не поддержит, почитает ведущий аналитик «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. «Конкурировать магазинам «у дома» с крупными сетями и без того сложно, — помечает она. — А в том случае, если в выходные будут захлопнуты сетевые точки торговель, ситуация всего усугубится: народонаселение станет деятельно планировать собственные покупки заблаговременно и использовать услугу доставки на дом, если дудки возможности отовариться в рабочее время».

Фактически, новоиспеченные правила будут вынуждать потребителей платить вяще, почитает член Торгово-промышленной палаты(ТПП)Анна Вовк. «Цены на провиант будут весьма антипатичными. Причём стоимость вымахает не всего в магазинах шаговой доступности, однако и в супермаркетах, — полагает она. — Ритейлеры будут вырваны компенсировать провороненную за выходные барыш в будние дни. Также в рамках сокращения издержек неминуемо снижение качества предлагаемой продукции. В том числе продавцы будут гуще предлагать просроченные провиант, на каких чётко не показана дата изготовления, примерно, развесное мясо. Настолько что предлагаемое в Совфеде нововведение не всего антипатично для кошелька людей, однако и может стать опасным для здоровья».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка