Случайная новость: Два человека пропали без вести после взрывов на...
15 фев 04:00Экономика

Доллар по 77: кто пострадает от новых антироссийских санкций


Экономическая составляющая новоиспеченного антироссийского пакета санкций, какой предложен американскими сенаторами, расширена на два пункта. Начальный затрагивает банки, какие «поддерживают попытки России подорвать демократические институты в иных государствах». Другой навещен против инвестиций в отечественные проекты сжиженного природного газа(СПГ)за пределами нашей стороны. Эксперты почитают, что основную угрозу для экономики России видят не эти меры, а санкции, какие давненько пылятся на полках Сената США и дотрагиваются заказа на сделки с российскими казначейскими облигациями и блокировки зарубежных операций отечественных госбанков.
Доллар по 77: кто пострадает от новых антироссийских санкций

фото: Геннадий Черкасов
Оценивая новоиспеченные санкции США, российские чиновники не жадничали на метафоры. Начальный вице-премьер Антон Силуанов наименовал их «с выстрелом в ногу», владея в виду исподнюю конечности США, а не России. Звучали и таковские сравнения, будто «медицинский случай» или «подход, граничащий с рэкетирством».

В круглом, похоже, дополненный пакет санкций не велико напугал отечественные экономические ведомства. «Россия более самосильна в области финансового базара, чем иные стороны. Эффект от вероятных антироссийских санкций будет гораздо крохотнее, чем в 2014 году», — успокаивает зампред ЦБ Сергей Швецов.

Самосильные эксперты также не поспешают волноваться. По словам завкафедрой РАНХиГС Константин Корищенко, добавочные санкции — это на 80% внутренняя самореклама сенаторов, какие их выставляют. Ограничения, дотрагивающиеся отечественных банков, какие якобы помогают подорвать демократию в иных царствах, можно предъявить большинству финансовых институтов России, какие контактируют со местностями, где у США жрать свои интересы. «Аналогичные претензии можно с таковским же успехом выставить, примерно, Китаю, с каким у Вашингтона продолжаются бедственные торговые переговоры. Эти меры, скорее, навещены на ухудшение внешнеэкономического имиджа России, однако доколе не способны навить реальный урон отечественной экономике», — полагает аналитик.

«Российских проектов СПГ за рубежом не бытует. Оттого, против кого в взаправдашнее времена навещены новоиспеченные ограничения, можно всего догадываться», — соглашается замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Между тем, если бросить в палестине политическую риторику, то новоиспеченные санкции США все-таки могут переть финансовую угрозу России. По воззрению аналитика FxPro Александра Купцикевича, претензии к отечественным банкам могут снизить ликвидность всей российской финансовой системы. Если наши кредитные организации затеряют возможность получать американские кредиты, то длинны шансы, что и европейские финансовые институты предпочтут не владеть девала с русскими, а наша экономика будет оцениваться, будто «высокотоксичная». Линия крупных отечественных бражек, акции каких котируются на международных фондовых биржах, из-за отсутствия внимания со сторонки иноземцев могут вообще покинуть рынок», — полагает эксперт.

Инвестиционные ограничения против СПГ-проектов могут гнаться две долгоиграющие мишени. По словам Гривача, зарубежные производители технологий для производства и переработки сжиженного топлива, каких в России элементарно не бытует, могут перестать вывозить необходимое оборудование, что ввергнет к падению темпов развития этой ветви в нашей стороне. Кроме того, будто полагает старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов, санкции могут коснуться поставок российского СПГ за рубеж: если Вашингтон наложит воспрещение на вывоз Россией сжиженного газа, наши партнеры могут перестать заключать контракты на закупку топлива, что снизит конкурентоспособность отечественных производителей на мировом базаре.

Между тем, будто полагают эксперты, основную угрозу и по сей девай видят американские санкции, озвученные еще в августе 2018 года. Они предполагают блокировку зарубежных операций отечественных госбанков сквозь интернациональную систему платежей SWIFT и налагают воспрещение на покупку американскими инвесторами российских казначейских облигаций. «Если SWIFT изображает самосильной от США структурой — ее штаб-квартира будет в Бельгии, то ограничения в взаимоотношении госдолга нашей стороны будут гораздо более дохлыми. Основным образом рискует потерпеть российская валюта. В былом году, когда Вашингтон инициировал арест зарубежных активов нескольких крупных российских бражек, рублевка за несколько дней затерял 10%. Если ситуация повторится и США все-таки наложат арест на корсчета российских госбанков на своей территории, то ситуация рискует повториться. По оценке директора ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, в таковом случае доллар, какой уже одолел планку в 67 рублей, может подорожать еще на 10-15% и дойти до 74-77 рублей.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка