Случайная новость: Шомуродов улетел в Италию для перехода в "Дженоа"...
16 окт 18:43Общество

Самые необычные города-утопии мира



В середине прошлого века многие люди со всего мира начали задумываться о создании утопичных городов. Талантливые архитекторы, урбанисты, экологи – все они разрабатывали целые философии новой жизни. Мир устал от военных действий и смертей. Он был напуган действием атомных бомб, экологическими катастрофами. И страх этот вылился в желание убежать от жестокого общества.


В наше время люди испытывают похожие чувства. Многие создают свои утопии в отдаленных уголках планеты. Другие же присоединяются к тем, кто живет так уже не один десяток лет. В любом случае, туристу есть куда поехать и что посмотреть. А выбрать место для путешествия можно на сайте https://miroved.com.


Экологические утопии для «зеленых» туристов


Много городов-утопий основаны на близости к природе, ее сохранении и уважительном отношении ко всему живому. Их основатели трезво видели мир вокруг: урбанистические ценности превращали гектары леса в пустыни, уничтожали редких животных миллионами. Неудивительно, что нашлись те, кто устал бороться с техническим прогрессом и человеческой безответственностью.


На планете появилось сотни эко-поселений, где люди просто отгородились жестокого мира и делают все, что могут, для сохранения природы и экологии. Самые известные поселения-утопии такие:


  • Кристал Уотерс. Это уникальное селение в Австралии, которое придерживается принципов мира, ненасилия и экологической ответственности. Оно было основано в 1987 году, и с того времени успешно принимает гостей. На территории эко-деревни проживает 240 человек, а вместе с ними – дикие животные. По селению спокойно ходят сумчатые крысы, бегают ящерицы. При этом ни люди им, ни они людям совершенно не мешают. Правда, заводить кошек и собак нельзя, ведь они смогут причинить вред диким жителям Кристал Уотерс.

  • Ферма. Это старейшая колония хиппи в США и самое старое сообщество хиппи по совместительству. Оно было основано в 1971 году Стивеном Гаскином, который смог объединить и вдохновить людей из разных штатов. Как итог – 400 единомышленников создали уникальное селение, где построили общество исключительно из вегетарианцев, пацифистов и экологически ответственных людей. В отличие от других хипии-колоний, свободная любовь здесь не приветствуется, ведь их вдохновитель верил в институт брака. Сегодня здесь живут 200 людей. Туристы могут не только пожить в одном из домов, но и посетить тренинговый центр для тех, кто мечтает построить свой город-утопию.


  • колония хиппи



  • Твин Оукс. Утопическое общество Твин Оукс – это люди, которые исповедуют принципы равенства, экологичности и ненасилия. Они имеют общий доход, ресурсы, жилье. Колония была построена в 60-х годах прошлого века. Сегодня здесь осталось 100 людей. Основной доход им приносит продажа гамаков ручной работы, а также производство тофу. Есть небольшие фермерские хозяйства. Жители с удовольствием принимают у себя туристов, рассказывают об утопическом движении в США, делятся опытом создания идеальной общины.

Урбанистические и техно-утопии


В противовес экологическому движению появились сторонники технического прогресса. Они не отрицают важность сохранения природы и заботы об окружающей среде. Но и отказываться от передовых технологий и благ цивилизации не готовы. Такие города уже похожи на селения из фантастических книг и антиутопий.


Тем не менее, многие из них – стали воплощением самых горячих утопических надежд. К примеру, в Южной Корее строится город под названием Сонгдо. В нем уже живут 22 тысячи человек, которые приехали сюда в поисках высших технологических благ. По окончанию строительства Сонгдо станет самым «умным» городом на планете.


Сонгдо


Главная идея города больше напоминает сюжет апокалиптического фильма. Создатели решили объединить все в селении в общую сеть. Так, автомобили, предприятия и даже уличные фонари будут управляться единым компьютером. В любой точке Сонгдо будет свободный доступ к Интернету. Чем обернется такое предприятие для мира и будет ли оно успешным, пока неизвестно. Тем не менее, туристы всегда могут посетить город и увидеть будущее на его улицах своими глазами.


Еще одно удивительное место – Финка Беллависта. Селение находится в Коста-Рике, глубоко в тропическом лесу. Создано оно было супружеской парой из США – Мэттоном и Эрикой Хогенами. Городок не считается урбанистичным и технологичным, но и особенных требований к поселенцам тоже нет. Создатели соединили уединенность проживания с благами цивилизации. Каждый, кто способен построить себе дом на дереве, может присоединиться к обществу.


Финка Беллависта


В Финке Беллависте есть автомобили, Wi-Fi, мобильные телефоны. Люди здесь могут исповедовать любую веру, быть приверженцами любой идеологии. Создатели города уверены, что дом на дереве способен построить только спокойный и безопасный человек. Как бы он ни мыслил, он не причинит вреда жителям утопии.


Путешествие в утопичные города – это отличный опыт. Кто знает, вдруг там захочется остаться навсегда?



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка