Случайная новость: ЦСКА обыграл "Локомотив-Кубань" в матче Единой...
24 авг 22:39Общество

Тимбилдинг в офисе и на природе: плюсы и минусы



Активный тимбилдинг на природе или командообразующий тренинг в офисе? Cказать однозначно, какой формат лучше, невозможно. Во внимание нужно брать бюджет, пору года, погоду, количество сотрудников. Но подобрать вариант, который оптимально подходит именно вашей компании, всегда реально. Давайте подробнее рассмотрим какие плюсы и минусы несут в себе оба вида тимбилдинга, и для какой компании больше подходит тимбилдинг в офисе, а для какой – тимбилдинг на природе.



Преимущества тимбилдинга в стенах офиса


К плюсам мероприятия в стенах офиса можно отнести:


  • Небольшой бюджет.

  • Возможность провести тимбилдинг сразу после окончания рабочего дня.

  • Не нужно беспокоиться о транспорте.

  • Адаптивность мероприятия к любой погоде, летним и зимним праздникам.

  • Комфорт, удобства.

Правда, если про адаптивность к погоде и графику рабочего дня всё понятно, заботу о комфорте во время корпоратива многие руководители воспринимают только как минус. Ведь зачем проводить тимбилдинг, если не ставить сотрудников в сложные условия? Разве в этом случае можно говорить о развитии способности преодолевать препятствия?



Для коллектива, который занят интеллектуальным трудом, это действительно важно. А вот для компании, которая, например, занимается теплоизоляцией фасадов, экстрима под дождём, на ветру и так хватает. И организовать для такого коллектива командообразующее мероприятие именно в офисе – то, что сфера деятельности прописала.


Как правило, в фирмах которые заняты таким бизнесом, единственными сотрудниками, которые общаются и с главным офисом, и с рабочими являются только прорабы. А фасадчики и офисные сотрудники отделены друг от друга. Команды как-таковой нет, а неприятные ситуации случаются: маркетологи не чувствуют задачи фасадчиков, в итоге реклама услуг, представление рабочих потенциальным заказчикам получается безликим, а фасадчики не понимают, что происходит в офисе и не видят необходимости внедрения новых стандартов. О какой эффективной речи компании в этом случае можно говорить? И идея организовать совместный отдых, общение в стенах офиса или другом помощении (например, концертном зале) здесь должна быть обязательно реализована.



Командообразующие тренинги на природе


У тренингов на природе – свои преимущества:


  • Возможность создать непринуждённую и расслабляющую атмосферу

  • Абстрагирование от привычных офисных вещей: компьютеров, оргтехники и рутинных задач, которые к ним «привязаны».

  • Командные спортивные конкурсы, подвижные игры на природе помогают «расшевелить» сотрудников, снять коммуникативные «зажимы».

  • Сценарии, программы мероприятий на природе предполагают большее разнообразие.

Но при таком формате тимбилдинга важно помнить, что если в коллективе очень «разношёрстная» по возрасту публика, при организации нужно учесть интересы и возможности всех. Не должно получиться так, что ценный сотрудник в возрасте почувствует, что некоторые упражнения, задания для него просто непреодолимы физически. Вместо новых возможностей и перспектив после такого мероприятия человек может почувствовать огромную пропасть между собой и коллективом и, возможно, даже задуматься о поиске новой работы.



Игры, сценарии корпоративных мероприятий должны учитывать основной вид деятельности компании, а организаторы понимать, что не всех можно «стричь под одну гребёнку». В этом случае корпоративное мероприятие действительно поможет достичь цели – образовать настоящую сплочению команду и укрепить доверие между сотрудниками



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка