Случайная новость: Алина Загитова: Стараюсь не думать о повышенном...
23 май 02:00Общество

Из Красной книги России могут исключить белоголового орлана - Общество - ТАСС


Из Красной книги России могут исключить белоголового орлана - Общество - ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Минприроды подготовило новоиспеченную редакцию Красной книжки Российской Федерации. Сообразно проекту, опубликованному во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, из списка, помимо прочих, выведены белоголовый орлан, уссурийский пятнистый олень и два облика дятлов.

Белоголовый орлан обитает на Далеком Восходе, а уссурийский пятнистый олень - в южном Приморье. Кроме того, из книжки выведена морская хавронья(северо-тихоокеанский подвид), обитающая в морях на Далеком Восходе, египетская и посредственная белокипенная цапли и оба находящихся ранее в ней облика дятлов - рыжебрюхий и европейский посредственный. Также выведен из книжки дикий тутовый шелкопряд.

В 2017 году в Минприроды сообщали, что в новоиспеченную редакцию Красной книжки не ввалятся 12 обликов звериных, в взаимоотношении каких специалисты не опамятовались к монолитному воззрению. Тогда в числе "спорных" обликов, среди прочих, было постановлено бросить выведенного в гробе 1990-х гималайского топтыгина, нордового оленя и клоктуна. Сообщалось также о том, что в книжку не ввалятся несколько представителей дельфиновых, малая косатка, высоколобый бутылконос, горбатый кит, а также дюжинный и дикий тюлени. Сообразно документу, гималайский косолапый в новоиспеченную редакцию книжки не ввалился, при этом нордовый олень и клоктун сохранили охранный статус.

При этом в книжке остались дельфины(атлантический белобокий, беломордый, дикий и черноморская афалина)и горбатый кит. Сохранили охранный статус также малая косатка, дюжинный тюлень и высоколобый бутылконос, а атлантический подвид дикого тюленя - утратил.

Обитающая в Приморском конце гигантская бурозубка, длина тела коей может достигать 10 см, также выведена из книжки. Ныне в книжке не будет быть и капельный хищник из семейства куньих - перевязка.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка