Свежие новости
Актуальное за неделю
23 ноя 18:00Общество
Власти Бурятии в 2018 году выберут технологию по очистке попадающих в Байкал сточных вод - Общество - ТАСС

УЛАН-УДЭ, 23 ноября. /ТАСС/. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы(НИОКР)проложат в Бурятии в 2018 году для выбора оптимальной технологии по очистке хозяйственно-бытовых стоков в пределах Байкальской природной территории, доложил ТАСС в четверг замминистра сооружения и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Сергей Рыбальченко.
"Ныне миновало заседание научно-технического совета Минстроя Бурятии, несколько разработчиков представили свои технологии очистки сточных вод. Луковица Бурятии Алексей Цыденов по итогам совета дал задание взять для основы две из них - самые выгодные по себестоимости. На 2018 год мы ввалимся с ними в НИОКР", - взговорил он.
Глядите также
Выговор выступает о разработке, представленной бражкой "Металлшторм" из Волгоградской области. Она предполагает применение особенного препарата, по ней стоимость очистки одного кубометра жидкости оценивается в 2 целкового. Еще одна заинтересовавшая власти Бурятии разработка - представленная некоммерческой организацией(НКО)"Фонд развития инновационного предпринимательства". Эта технология схожа с первой, однако, по словам гендиректора НКО Павла Рыбина, владеет линия технологических преимуществ, стоимость очистки одного кубометра стоков по ней составляет 7 рублей.
Будто отметил замглавы по ЖКХ и сооружению города Гусиноозерск Алдар Бальжиров, присутствовавший на заседании научно-технического совета, эти технологии занимательны не всего для домашних к Байкалу заселенных пунктов. "Эти разработки мы можем применить на очистных Гусиноозерска(образцово в 600 км от побережья Байкала - прим. ТАСС), причем без капительных вложений. Для нас это уход от хлорирования воды и снижение тарифов для народонаселения: сейчас стоимость очистки кубометра стоков у нас - 19 рублей, с новоиспеченного года выйдем на 21 рубль", - рассказал он. По словам Рыбальченко, после НИОКР планируется либо сформировать техзадание и организовать торги для определения технологии, какая будет применяться в Бурятии, либо власти региона будут предлагать разработчикам концессию.
В взаправдашнее времена проблема очистки сточных вод животрепещуща в круглом для Бурятии, в том числе для заселенных пунктов, размещенных в пределах Байкальской природной территории. Ранее сообщалось, что из 28 функционирующих в Бурятии очистных сооружений экологическим требованиям отвечают всего четыре. На особом контроле - очистные в популярном у туристов селе Максимиха на дрожу Байкала, какие были возвещены в 2010 году, однако настолько и не заведены в эксплуатацию из-за оплошек в проектировании.
В состав Байкальской природной территории входят не всего озеро Байкал, однако и прилегающая к нему водоохранная полоса, водосборная площадь озера в пределах России, соседние с Байкалом особо караулимые природные территории, а также прилегающая территория шириной до 200 километров на вест и северо-запад от озера.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия