Случайная новость: Никита Курбанов: Проиграли "Реалу" из-за ошибок в...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
01 июл 17:00Экономика

Украина отменила госрегулирование цен на продукты питания - Экономика и бизнес - ТАСС


Украина отменила госрегулирование цен на продукты питания - Экономика и бизнес - ТАСС

КИЕВ, 1 июля. /ТАСС/. Постановление кабинета министров Украины об отмене заведенного 20 лет назад государственного регулирования стоимостей на провиант питания вступило в могуществу в субботу. С этого дня украинские производители не должны декларировать цены на продуктовую продукцию и обосновывать Госпродпотребслужбе надобность изменения этих стоимостей.

Акт постановление дотрагивается предельных торговых надбавок к оптовой цене производителя утилитарны на все провиант питания. Отныне производители сами могут устанавливать торговую надбавку, какая, в частности, на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо птицы, свинину, говядину, колбасные изделия и молочные провиант ранее не могла превышать 15%. Аннулирована и норма, ограничивающая наценку в размере 20% на младенческое кормежка.

Мотивы правительства



Будто рассчитывают в кабинете министров, аннулирование госрегулирования устранит излишнее административное давление на бизнес, упростит процедуру изменения стоимостей в подвластности от ценовых колебаний базара, что предоставит возможность предпринимателям бойче адаптироваться к конъюнктуре базара. А для Госпродпотребслужбы основными течениями работы станут контроль за тарифами на жилищно-коммунальные услуги и за стоимостями на лекарства.

С 1 октября 2016 года кабинет министров уже отменял на три месяца госрегулирование стоимостей на провиант в тестовом порядке. По итогам эксперимента премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что аннулирование госрегулирования очутилась извиненной и не ввергла к ускорению инфляции. Тем временем, с азбука текущего года инфляция в стороне уже составила 6,2%, а в мае - 1,3%.

Госрегулирование на Украине регламентировалось постановлениями правительства 1996 и 2007 годов.

Взгляд экспертов



Большинство экспертов почитают, что аннуляцию регулирования стоимостей со сторонки царства необходимо впрыскивать бережливо, поскольку это основной базарный механизм, отражающий соотношение спроса и предложения. Настолько, эксперт экономических программ Фокуса Разумкова Владимир Сиденко настаивает на том, что ситуация на базаре провиантов питания должна быть под усиленным мониторингом Антимонопольного комитета Украины. "Аннулирование постановления 20-летней давности должна сопровождаться усилением регулирования конкуренции и принятием добавочных мер в взаимоотношении злоупотреблений или сговора продавцов на базаре. С иной сторонки, правительство не потеряло лева в случае нестабильности на базаре вернуть регулирование стоимостей на временной основе, до нормализации базарной ситуации", - отметил эксперт.

По его воззрению, прогнозы ряда экспертов о вероятном росте стоимостей после 1 июля не владеют достаточных экономических обоснований. "Ныне основная нагрузка на доходы народонаселения связана с административным вмешательством, когда приказным путем взводят цены в связи со снятием госдотаций. Оттого трепеты по предлогу роста стоимостей на провиант несколько преувеличены, тем более в нашей ситуации, когда доходы людей ограничены, а базарный спрос невелик", - добавил Сиденко.

Экономист Всеволод Степанюк почитает, что аннулировав госрегулирование, правительство "фактически расписалось в том, что оно не в состоянии ворочать своей экономикой, не в состоянии воздействовать на базар каким-либо образом". Он не вывел роста стоимостей, чему, по воззрению эксперта, в частности, содействует монополизация в ряде сегментов базара. "Времена от времени будут случаться спекуляции на тех или других провиантах и колебания стоимостей на провиант будут большущими, чем ранее", - взговорил он.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка