Случайная новость: Новый министр обороны Украины допустил отказ...
 
Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 май 06:00Экономика

ЦБ РФ: попытки занижения валютного курса за счет операций на рынке чаще всего неудачны - Экономика и бизнес - ТАСС


ЦБ РФ: попытки занижения валютного курса за счет операций на рынке чаще всего неудачны - Экономика и бизнес - ТАСС

МОСКВА, 15 мая./ТАСС/. Попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном базаре, судя по историческому эксперименту, будто правило заканчиваются незадачами с точки зрения макроэкономики. Об этом говорится в аналитической писульке департамента изысканий и прогнозирования Банка России.

"Реальный валютный курс все равновелико укрепляется, однако под деянием более возвышенных темпов роста стоимостей(заработных плат - из-за конкуренции за труд со сторонки неторгуемого сектора). В России таковое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне возвышенных стоимостей на нефть Банк России коротал интервенции на валютном базаре по покупке валюты", - говорится в документе.
Глядите также



В итоге роста ликвидности реальные ставки очутились велико негативными, что ввергло к опережающему росту заработных плат в экономике по сравнению с ростом производительности труда. Кроме того, с точки зрения структуры экономики эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными и по-разному проявляются в отраслях экономики, говорится в материалах департамента ЦБ.

"В последнем счете в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равновелико снизилась и не зависела от политики Банка России. Величаво подчеркнуть, что выговор выступает о попытках ненастоящего сдерживания укрепления номинального и реального курса целкового. В случае изменения нефтяных стоимостей происходит равновесная корректировка валютного курса, будящая структурные сдвиги в экономике", - катают эксперты департамента ЦБ РФ в аналитической писульке.

Риск снижения благосостояния населения



В департаменте ЦБ РФ также отметили, что при занижении курса возникает риск того, что рост производства не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет валким. Будто указывают эксперты департамента ЦБ, в нынешнем мире устойчивый рост благосостояния стороны спрашивает встраивания в глобальные производственные цепочки на все более возвышенном уровне создания добавленной стоимости, где степень курса национальной валюты владеет второстепенное смысл.

"После роста стоимостей на нефть во другой половине 2016 - начале 2017 года укрепление целкового ввергло к тому, что заработные платы в возделывающих отраслях в России хоть и вымахали, однако остаются басистее китайских на 20%, держа сравнительное конкурентное преимущество по стоимости труда. Таковое снижение уровня жизни отражает структуру экономики и связано со снижением нефтяной ренты. Рост эффективности производства и производительности труда в таковских обстоятельствах должен вести к росту заработных плат и благосостояния народонаселения. Ненатуральное занижение курса создаст конкурентные преимущества, однако за счет снижения благосостояния населения", - говорится в материалах департамента ЦБ.

Ценовой демпинг



По воззрению экспертов департамент, конкуренция за счет ненастоящего занижения курса национальной валюты изображает ценовым демпингом, какой также не стимулирует рост качества и эффективности производства.

Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с маломочными местностями с излишком грошовой рабочей силы, почитают эксперты департамента. По их воззрению, это будет спрашивать все более большого занижения реального валютного курса и заработных плат, басистых стандартов потребления.

"В нынешнем мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть ключом конкурентоспособности для вырастающего числа товаров. Большущая раритет, если индустриальный товар целиком и всецело разрабатывается и производится всего в одной стороне. Конкуренция в нынешнем мире смещается в палестину конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. Попытки стороны конкурировать всего по цене в последнем итоге вгонят к увеличению технологического отставания", - указывается в материалах департамента ЦБ.

Ограничение производственных возможностей экономики



Кроме того, басистый валютный курс ограничивает производственные возможности экономики, говорится в аналитической писульке департамента изысканий и прогнозирования Банка России.

"Легкая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые ветви, "дотирует" тем самым ветви с басистой производительностью труда за счет другой экономики. Это, в свою очередность, консервирует структуру производства - не позволяет ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли", - говорится в аналитической писульке. Кроме того, эксперты помечают, что у предприятий таковских отраслей стимулы к повышению производительности труда оказываются легкими.
Глядите также
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка