Случайная новость: В ПФР рассказали о способах увеличения пенсии...
14 апр 17:03Экономика

Toshiba: реорганизация и жизнь после банкротства Westinghouse Electric


Toshiba: реорганизация и жизнь после банкротства Westinghouse Electric

Вдалеке не все проблемы находящейся в абсолютном кризисе японской корпорации Toshiba("Тосиба")постановила процедура банкротства американской "дочки" Westinghouse Electric("Вестингауз электрик").

После долгожданной публикации финансовой отчетности за стадия с апреля по декабрь 2016 года давление на японскую бражку сохранилось, потому что отчет настолько и не получил похвала аудитора, и риск делистинга ее акций из первой секции Токийской фондовой биржи(ТФБ)остается. Дабы компенсировать масштабные изъяны Toshiba планирует загнать выделенный в раздельную бражку бизнес по производству микрочипов и устройств памяти, а также подразделение по сборке телевизоров.

Отчет без одобрения и сопутствующие риски



В обнародованной 11 апреля после двух месячных отсрочек финансовой отчетности Toshiba говорится, что ее безукоризненный изъян за первые три квартала 2016 финансового года(завершился 31 марта 2017 года – прим. ТАСС)составил 552,4 млрд иен($4,97 млрд по текущему курсу). Это на 15% вяще по сравнению с аналогичным стадием 2015 финансового года. Почитай половина изъяна владеет прямое касательство к упадку бизнеса, связанного с АЭС в США, и банкротству Westinghouse Electric. Ранее руководство корпорации сделало прогноз, что безукоризненный изъян по итогам 2016 финансового года составит 1,01 трлн иен($9,13 млрд)– самый возвышенный показатель за всю историю японского бизнеса.
Глядите также
Решение опубликовать отчет было встречено несмотря на отсутствие одобрения аудитора в мурле PricewaterhouseCoopers Aarata("ПрайсуотерхаусКуперс аарата"). Исполнительный директор Toshiba Сатоси Цунакава вбил это отсутствием конкретных сроков получения одобрения. "Это крайне необычная ситуация, однако мы все же постановили опубликовать документ без участия аудитора, поскольку мы вяще не можем наносить беспокойство всем заинтересованным сторонам", - взговорил он на пресс-конференции 11 апреля.

Будто заявил финансовый директор компнании Масаёси Хирата, должный всем требованиям отчет может быть обнародован в мае, однако при этом он не вывел, что руководство пойдет на смену аудитора.

Алкая Toshiba и удалось избежать еще одной отсрочки, уложившись в запланированные сроки, риск делистинга ее акций сохраняется, поскольку сама бражка продолжает быть в контрольном списке ТФБ. Также публикация отчета без одобрения аудитора устанавливает под проблема достоверность этих настоящих и способности корпорации усилить внутренний контроль в кризисной ситуации, дабы гарантировать доверие более чем 400 тыс. акционеров. 

Проблема с Westinghouse Electric



Westinghouse Electric была создана в 1999 году после того, будто бывшая под похожим званием с 1886 года бражка бросила свое существование в итоге серии слияний и поглощений. Бражка занимается проектированием и сооружением ядерных реакторов, а также производством топлива для АЭС.

Toshiba завела Westinghouse Electric в 2006 году за $5,4 млрд в надежде получить линия предложений по сооружению реакторов в США. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года Toshiba азбука ощущать трудности в связи с отказом от сооружения новоиспеченных атомных объектов в самой Японии и снижением числа заказов за рубежом.

Параллельно с этим в связи с припустившими требованиями безопасности Westinghouse Electric пришлось увеличивать затраты на постройка четырех ядерных энергоблоков в американских штатах Джорджия и Полдневная Каролина, что ввергло к росту изъянов. Кризис усугубился после того, будто в 2015 году Westinghouse Electric завела иную американскую фирму из этой же сферы CB&I Stone&Webster("Си-би энд ай стоун энд вэбстер"). Связанные с этим издержки возросли в разы после завершения сделки по сравнению с предварительными расчетами. 
Глядите также
После подачи документов в суд Нью-Йорка процесс банкротства Westinghouse Electric будет идти в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, что позволит проложить реорганизацию без капитальных последствий для текущих проектов. На эти мишени Westinghouse Electric потребуется близ $800 млн, из каких $200 млн выделит Toshiba.

Величайший заинтересованность сейчас будит проблема, кому отойдет относящийся Toshiba пакет акций Westinghouse Electric(87%). В связи с этим перед американской палестиной стоит задача не допустить к сделке китайских инвесторов, поскольку выговор выступает о доверительных технологиях атомной энергетики. 

Также линия наблюдателей вспомянули про то, что в 2014 году Министерство юстиции США выставляло пяти китайским военным чиновникам уголовные обвинения, связанные с подозрениями в кибершпионаже. Их суть тогда сводилась к взлому компьютерных сетей частных бражек и хищению сведений, составляющих коммерческую тайну. Среди этих бражек фигурировала и Westinghouse Electric.

Кому дастся бизнес?



В течение кратчайших месяцев руководство японской корпорации надлежит бесповоротно определиться с покупателем бизнеса по производству микрочипов и устройств памяти, какой с 1 апреля был выделен в раздельную бражку Toshiba Memory("Тосиба мэмори").

Будто доложила деловая газета Nikkei("Никкэй"), к взаправдашнему времени было отобрано четыре потенциальных участника сделки, сумма коей может составить близ 3 трлн иен($27,4 млрд). Среди них очутились тайваньская Hon Hai Precision Industry("Хонхай пресижн индастри"), южнокорейская SK Hynix("Эс-кей хайникс"), а также американские Broadcom("Бродком")и Western Digital("Вестерн диджитал"). Заключительная совместно с Toshiba ворочает заводом по производству микрочипов в японском городе Иоккаити и, скорее итого, будет рассматриваться в качестве приоритетного покупателя. 

Этот вариант поддерживает и линия экспертов, в частности, по воззрению председателя Ассоциации корпоративных менеджеров Японии Ёсимицу Кобаяси, это поддержит Toshiba гарантировать сохранность своих технологий при торговле бизнеса. "В то времена, когда мы обсуждаем стратегию развития Японии, взялся риск попадания крайне величавых технологий производства микрочипов братии Toshiba в чужие десницы. Необходимо всеми силами отвести утечку технологий", - отметил он.

"Поскольку сложно рассчитывать на участие иных японских фирм в сделке, мы можем положиться на нашего давнишнего американского партнера, и этим вытекает ограничиться", - добавил эксперт.

Сейчас Toshiba занимает близ 19,5% мирового базара микрочипов и карт памяти, на первом месте будет южнокорейская Samsung("Самсунг")с долей в 30,8%, на третьем - Western Digital("Вестерн диджитал")с 15,6%.
Глядите также
Помимо этого, японская корпорация может загнать и подразделение по производству телевизоров. Будто ожидается, бесповоротно этот проблема будет постановлен до гроба марта вытекающего года, а сумма сделки составит несколько сотен миллионов долларов. Среди вероятных покупателей рассматривается линия китайских бражек, а также турецкий производитель бытовой техники Vestel("Вестель"), какой ранее уже занимался сборкой телевизоров Toshiba по лицензии для европейского базара.

В 1960 году Toshiba выпустила начальный в Японии цветной телевизор. Однако сейчас этот бизнес приносит корпорации всего изъяны, чей размер превышает 10 млрд иен($90 млн). За стадия с апреля по сентябрь 2016 года ее выручка от торговель телевизоров также упала на 42% по сравнению с 2015 годом и составила 27,9 млрд иен($252,6 млн).

Отголоски былых скандалов



Усиленное внимание в деятельности Westinghouse Electric и ее последующее банкротство по сути очутилось следствием финансового дебоша, в какой Toshiba была втянута в 2015 году. Тогда стало знаменито, что руководство корпорации было причастно к махинациям с финансовой отчетностью и публикации завышенных настоящих по пришли. Итоги самосильного аудита показали, что бражка за стадия с 2009 по 2015 год завысила свою барыш на 151,8 млрд иен($1,37 млрд). 

Одной из основных причин этого стало давление со сторонки топ-менеджеров, пробовавших создать иллюзию успешности производителя электроники. Кроме того Toshiba пробовала скрыть шаткое поза девал в дочерней Westinghouse Electric. В связи со дебошем тогдашний президент Toshiba Хисао Танака, а также линия топ-менеджеров подали в отставку, а в самой братии возник процесс реорганизации систем контроля и управления. Кроме того в взаимоотношении братии был выдвинут штраф в размере 7,37 млрд иен(близ $67,3 млн)за махинации с корпоративной отчетностью.

Также в итоге дебоша Toshiba встретила решение сжать 7,8 тысяч сотрудников на своих предприятиях внутри стороны и за гранью. 

Кризис велико подорвал доверие акционеров братии. За 2015 год бумаги Toshiba упали в цене на 60%. В течение 2016 им удалось несколько реабилитироваться и приблизиться к былому уровню, однако возникшие в начале года риски банкротства Westinghouse Electric вновь ввергли к масштабному обвалу акций.

Алексей Заврачаев, Токио
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка