Случайная новость: Правительство РФ утвердило стратегию развития...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
15 фев 01:00Экономика

Лукашенко пригрозил отбирать российскую нефть без спроса Москвы


Президент Белоруссии Александр Лукашенко предъявил России новейший экономический ультиматум — поскольку Россия с азбука года поставила всего четверть необходимых республике объемов нефти, Минск возьмется забирать транзитное сырье, поставляемое по трубопроводу «Дружба» из нашей стороны в европейские царства. Вдруг Белоруссия будет разыскивать альтернативных поставщиков «черного золота». Подобный поступок Лукашенко грозится обвернуться существенными интернациональными проблемами — Брюссель вновь заговорит о ненадежности России в качестве основного поставщика энергоресурсов на европейский базар. Впрочем, сама Белоруссия, скорее, продует, нежели выиграет на очередной перебранке с Россией по энергетическому спросу, настолько столь поставки нефти из иных местностей, в частности, из Казахстана и Норвегии, встанут Минску чуть ли не втрое дороже.
Лукашенко пригрозил отбирать российскую нефть без спроса Москвы

Фото: president.gov.by.
«Я никого не шантажировал. Взговорил: если из России не будет поставлена нефть в надобных объемах, мы возьмемся отбор из транзитной трубы», — предупредил белорусский президент. По его оценке, в январе со сторонки нашей стороны было поставлено в республику лишь 500 тыс тонн нефти, тогда будто Минск рассчитывал на объемы в 2 млн тонн.

Его заявление прозвучало спустя итого неделю после переговоров с российским президентом, какие миновали в Сочи. На остатней встрече глав союзных царств был одобрен механизм по поставкам российского природного газа в Белоруссиию, тогда будто по взаимоотношению предбудущих поставок нефти взаимопонимания сторонки добиться настолько и не смогли.

Минск не устраивает «налоговый маневр», какой давненько собирается реализовать российское правительство. Его суть заключается в вытекающем: экспортная пошлина при поставках российских энергоресурсов за линию снижается(это на десницу отечественным производителям нефти), однако вырастает налог на добычу здоровых ископаемых(таковским поворотом нефтяники, натурально, недовольны).

Для Белоруссии российский налоговый маневр будто абсолютно «недружелюбным» поступком: до заключительного момента Россия поставляла белорусской палестине нефть без экспортной пошлины. На этом, натурально, экономили российские нефтяники, каким доводится платить эти отступные при вывозе в другие стороны. Однако белорусские предприятия, закупавшие близ 24-25 млн тонн нефти в год при внутреннем потреблении в пять один крохотнее, могли добывать на переработке «дешевого» российского сырья, принося барыш до $2-3 млрд. в год.

Из-за налогового маневра и повышения мировых стоимостей на сырье стоимость нефти для белорусских НПЗ вымахает более чем на $20 за 1 тонну или на 5%. В взаправдашнее времена, по словам Лукашенко, сейчас сквозь территорию Белоруссии на Вест прокачивается 70 млн тонн «черного золота». Собственно из этих объемов Минск преднамерен компенсировать дефекты поставок российских углеводородов на внутренний базар.

До заключительного времени Россия довольно нейтрально реагировала на завления глав белорусской нефтяной ветви. По воззрению главы аналитического департамента AMarkets Артема Деева, Минск собирался забирать сырье, необходимое для поддержки работоспособности белорусских перерабатывающих предприятий, из веток трубопровода «Дружба», какие были не задействованы в транзите нефти в европейском течении.

Однако сейчас Минск готов предъявить ультиматум — Белоруссия рассматривает вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток «Дружбы», какую Россия сейчас использует для поставок в Европу. Также в поставках могут задействовать балтийские порты, сквозь какие нефть выступает со всех гробов земли. «Мы не канючим грошовую нефть. Мы возьмем по вселенский цене», — уверен лидер Белоруссии.

Впрочем, если адресоваться к конкретным цифрам, то уместно будет вспомянуть ветхую пословицу: овчинка выделки не стоит. Основная поползновение Минска к Москве заключается не всего в отсутствии пошлины за вывоз сырья в союзное держава. Безусловно, в первую очередность, от этого выигрывали российские братии. Однако подобная мера позволяла Минску экономить 17% от вселенский стоимости барреля. Ныне Лукашенко спрашивает понизить цены еще на столько же. В 2020 году Белоруссия намерена покупать российскую нефть по стоимостям в 83-85% от мировых(без учета зачета экспортной пошлины).

Необходимо отметить, что в былом году Минск закупил российскую нефть образцово на $6 млрд по цене $50 за баррель, тогда будто посредственная стоимость «бочки» Urals, по настоящим российского Минфина, превышала $63. Это позволило сэкономить Белоруссии более $1,5 млрд, что превышает 10% доходов республиканского бюджета.

«Разница в цене с норвежской нефтью больно возвышенная. Она достигает $120-130 за тонну. Что дотрагивается Казахстана, то итоговая информация доколе публично не раскрывалась. Перевозчики углеводородов не смогут бойко встретить на себя новоиспеченные объемы — у трубопроводных логистических инфраструктур отправки и приемы сырья разрисованы на бессчетно месяцев вперед. Остается транспортировка по железной стезе, однако это будет больно дорогое блаженство. Важнее трубы никто ничего не придумал — это самый верный и грошовый способ доставки нефти. Минск и Москва сговорятся, однако инструментами решения этой проблемы послужат не всего энергоресурсы, однако и другие политические инструменты давления», — почитает глава ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка