Случайная новость: Россия и Мозамбик заявили о стремлении к...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
14 фев 21:00Экономика

Россия рискует обвалить цены на нефть: отказалась сократить добычу


Самосильный альянс ОПЕК+, решения какого до заключительного времени предназначались основным инструментом для поддержки нефтяных котировок, задушевен к распаду. Россия, изображающая одной из центральных фигур в этой организации, не согласилась с рекомендацией мониторингового комитета коалиции о добавочном сокращении производства «черного золота», предложив бросить нынешний степень добычи. С одной сторонки, почитают эксперты, наша край зачислилась верно — снижая поставки нефти на вселенский базар, Россия уступает долю вывоза в пользу США, какие не входят в состав ОПЕК+. С иной сторонки, Москва наступает на собственные грабли: будто полагает агентство Fitch, сохранение промышляющих мощностей в нынешних рамках и на фоне падения спроса на энергоресурсы из-за вспышки коронавируса в Китае, грозится вытребовать еще вящий обвал сырьевых котировок. Это может ввергнуть к дефициту российского федерального бюджета.
Россия рискует обвалить цены на нефть: отказалась сократить добычу

фото: pixabay.com
Большинство российских нефтяных бражек не согласны с рекомендацией мониторингово комитета ОПЕК+ о добавочном сокращении производства «черного золота» на 600 тыс баррелей в сутки. Это предложение было сделано на экстренном совещании международного альянса 6 февраля, однако по итогам встречи министра энергетики РФ Александра Новака с главами отечественных промышляющих бражек, миновавшей неделей запоздалее, наша край наметила собственную позицию: обстановка о сокращении производства сырья необходимо сохранить в рамках текущего соглашения(до 1,7 млн баррелей в сутки). И растянуть их стоит не до гроба 2020 года, будто рекомендует мониторинговый комитет ОПЕК+, а всего до гроба II квартала, будто и было воспроизведено в заключительном меморандуме альянса.

На добавочном снижении добычи, в первую очередность, настаивала Саудовская Аравия, какая по объему производства «черного золота» вкупе с Россией изображает основным участником самосильной коалиции. Причиной подобной рекомендации стало падение нефтяных котировок с азбука года более чем на 20% — с $70 до $53 за «бочку». Виной тому стала вспышка коронавируса, какая ввергла в сокращению спроса на энергоресурсы более чем на четверть в Китае, почитающимся одним из основных потребителей углеводородов в мире.

Иными словами, партнеры по ОПЕК+, усилия каких ранее поддерживали нефтяные котировки в коридоре возвышеннее $60 за баррель, коротки к тому, дабы задрать альянс. Раскол ОПЕК+ способен ввергнуть к еще вящему падению стоимостей на «черное золото». По воззрению старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, настрой российских нефтяников на продление соглашения в рамках ОПЕК+ на текущих обстоятельствах, по сути, пихает к бездействию участников альянса и может ввергнуть к дальнейшему падению стоимостей на сырье. «Если ситуация с коронавирусом не стабилизируется, к моменту вытекающей встречи(министерского комитета ОПЕК+ — «МК»), таковая позиция может ввергнуть к дальнейшему падению стоимостей. Сделку надобно будет продлевать до гроба года будто минимум», — почитает аналитик.

Опамятоваться к компромиссу, подходящему всем местностям нефтяного альянса, будет довольно сложно. «Снизить добычу совместными усилиями не выйдет из-за борьбы за долю базара между местностями ОПЕК+ и американцами. Решение о новоиспеченном сокращении квот может быть одобрено лишь на внеочередном заседании министров местностей ОПЕК+, какое запланировано на 6 марта. Позитивное решение по этому спросу не гарантировано из-за жесткой позиции России», — полагает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

«Сокращать добычу, по идее, должны все стороны. Однако ясно, что основная пай придется на крупнейших участниц сделки ОПЕК+ — Саудовскую Аравию и Россию. Линия местностей, входящих в альянс, рассчитывают, что за них добычу сокращать будут иные крупнейшие производители. Это противоречит духу коллективного соглашения равных участников коалиции. Вкупе с тем, при добавочном сокращении добычи, стоимость нефти может вернуться на степень в $60-63 за баррель(сейчас — близ $57). Истина, для этого необходимо прибрать с базара не менее 3 млн баррелей в сутки», — полагает замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Иными словами, ситуация на нефтяном базаре все вяще принимает угрожающий норов. «В свете спекулятивной конъюнктуры, цены на нефть могут лечь к $50. Фундаментальных причин для обвала котировок басистее $40 еще не видать, — полагает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. — Если допустить таковскую ситуацию, то деяния ОПЕК+ очутятся более радикальными».

Что будет ладить Россия в таковом случае, доколе не удобопонятно. Федеральный бюджет нашей стороны рассчитан из нефтяных котировок в $42-43 за баррель. Крах басистее этой оценки грозится ввергнуть к дефициту казны, ограничению инвестиций в национальные проекты и, вероятно, к росту социальной напряженности в общества.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка