Случайная новость: Россия и Мозамбик заявили о стремлении к...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
13 фев 19:00Экономика

Власти предложили спасение для должников: миллион россиян могут стать банкротами


Парламентарии встретили в первом чтении величавые поправки в закон о банкротстве. Сообразно им, в России может быть заведен внесудебный распорядок признания несостоятельности должников. Понижается и порог задолженности, при каком можно взяться процедуру банкротства — с 500 тыс рублей до 50 тыс. Само списание долгов подразумевается сделать дармовым: этим должны заняться арбитражные ворочающие. Депутаты и эксперты поладили во воззрении, что новоиспеченные правила банкротства облегчат долю заемщиков, однако все же не усовершенствуют закон до гроба. В прежней его версии были большущие пробелы. По сути, закон о банкротстве не вкалывал. Новейший вариант тоже не постановит проблему с закредитованностью россиян.
Власти предложили спасение для должников: миллион россиян могут стать банкротами

фото: pixabay.com
За принятие поправок в закон о банкротстве проголосовали 410 из 450 депутатов. Вкупе с тем, выступающие на пленарном заседании представители фракций поладили во воззрении, что документ спрашивает капитальных доработок.

Бытующая версия закона о банкротстве орудует с 2015 года. Собственно, тогда и взялся институт списания долгов таковским способом. Однако механизм был крайне неэффективным. На 10 потенциальных банкротов доводится лишь один-одинехонек, кому удалось завершить процедуру. Девала о несостоятельности либо не доходили до суда, либо должники не употребляли своим левом, либо у них не было на это денег. Получалась абсурдная ситуация: банкротство стало льготой для богатых. Дабы сдуть длительны на сумму возвышеннее 500 тыс рублей человек должен был за свои кровные нанять арбитражного ворочающего, защитника, собирать надобные бумажки и документы.

При этом банкротство ввек не было манной небесной, освобождающей невезучего заемщика от кредитной кабалы без последствий. После признания банкротом, у человека изымается барахло, он не может занимать возглавляющие или государственные должности, не владеет лева взимать новоиспеченные кредиты. Подобный способ отвязаться от банков и коллекторов употреблял популярностью у знаменитых бизнесменов(среди банкротов-олигархов Тельман Исмаилов и Владимир Кехман). Судя по всему, на мели они не остаются благодаря офшорам и подставным рылам, на каких поспели переписать барахло.

Для маломочных же механизм банкротства был недоступен. «Воспользоваться законом о индивидуальном банкротстве было больно дорогим блаженством. По скромным подсчетам, процедура стоила 100–150 тыс рублей, это при долге в полмиллиона», - помечал коллективный финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Основную доля этих денег забирал арбитражный ворочающий: он распоряжался барахлом и счетами должника, составлял план реструктуризации долгов. Сообразно новоиспеченным поправкам, ныне он должен будет ладить это дарма. Истина, жрать обмолвка: «если согласится». Поправки разумеют, что затраты на ворочающего будут покрываться из особенного фонда, какой создадут при национальном обществе саморегулируемой организации арбитражных ворочающих. Тем не менее, жрать большущие сомнения в том, что ворочающие будут с легкостью соглашаться помогать должникам. «Арбитражным ворочающим бездоходно заниматься этим дарма. Кардинально ложно становить в подвластность процедуру банкротства от согласия арбитражного управляющего», - заприметил член комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный. Он добавил, что по закону миновать процедуру банкротства могут 1 млн россиян. К ним будут предъявлены капитальные требования. Потенциальный банкрот должен быть безработным или владеть измерить дохода менее величины прожиточного космоса на всякого члена семьи, не владеть судимости, не признаваться банкротом ранее.

На удешевление процедуры банкротства орудует также ее скорость. Когда должник изводит времена на торги с ворочающим, сбор документов, по его долгу капают проценты и пени. «Арбитражные ворочающие должны быть заинтересованы в бойком достижении итога, однако будто будет вкалывать подобный распорядок на практике, доколе не больно понятно», - задается спросом ворочающий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Несмотря на поблажки для потенциальных банкротов, закон бьется лишь с последствиями, а не причиной закредитованности — нищетой. В России 16% всех кредитов на сумму 10,2 трлн рублей изображают проблемными, то жрать с просрочкой в 90 дней, высчитало в 2019 году рейтинговое агентство S&P. Иная шокирующая цифра: у половины россиян с кредитами на выплаты по ним уходит 50% дохода. «Социально-экономическая обстановка в стороне оставляет желать важнейшего, - констатирует депутат Куринный, - Бросаются реальные доходы. Держава не образовывает обстановка, дабы люд могли реально добывать. Микрофинансовые организации дерут с них в три шкуры. Ответственность за это валяется на царстве, оно и надлежит выправлять ситуацию».

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка