Случайная новость: В России обстреляли фейерверком жилой дом...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
11 фев 18:03Экономика

Белоруссия начала отбирать у России нефть: Лукашенко провоцирует Москву


Несогласие Москвы предоставить Минску скидку на «черное золото» вверг к экстренным деяниям со сторонки союзного царства. В отсутствие новоиспеченного соглашения, Белоруссия приступила к отбору российской нефти из трубопровода «Дружба». Доколе это дотрагивается лишь технологических объемов, необходимых для поддержки работоспособности белорусских НПЗ и не воздействующих на вывоз российских углеводородов в ЕC. Вкупе с тем, очевидно, что российско-белорусское нефтяное противостояние продолжается. Основное заявка Минска — предоставить новоиспеченные скидки. Помимо дисконта в 17%, какой получает сейчас Белоруссия, ее луковица Александр Лукашенко настаивает на добавочной преференции в таковом же размере и вдруг гадает найти альтернативных поставщиков сырья.
Белоруссия начала отбирать у России нефть: Лукашенко провоцирует Москву

фото: kremlin.ru
Отбор из трубопровода «Дружба» технологических объемов «черного золота» Минск почитает вырванной мерой. С азбука этого года поставки нефти в Белоруссию из нашей стороны сократились в несколько один, тогда будто поддержка здешних НПЗ спрашивала беспрерывного обеспечения углеводородами. Пойти на подобный шаг, будто полагают в «Белнефтехиме», край владела абсолютное лево. «Это наша нефть. Она будет в наших трубах на нашей территории»,— заявляют в концерне.

Обострения российско-белорусских топливных взаимоотношений вытекало ожидать. Причем, враждебные выпады намечались со сторонки Минска. Заключительная встреча президентов обоих местностей, состоявшаяся 7 февраля, не ввергла к компромиссу по поставкам российского «черного золота» — Москва отказала в скидках на сырье, на каких настаивали белорусы.

В России предлога для беспокойства в поведении Минска не находят. По словам главы аналитического департамента AMarkets Артема Деева, отбор сырья проводится из веток «Дружбы», не задействованных в транзите нефти на Вест, оттого деяния белорусов не скажется негативно на поставке углеводородов европейским импортерам. Кроме того, технологическую нефть способны, основным образом, перерабатывать белорусские НПЗ, с советских времен настроенные на «тяжелое» сырье из России. Перегонка «легких» фракций, поступающих их иных регионов мира, потребует от белорусов капитальной модернизации мощностей.

До заключительного времени Белоруссия закупала итого 24 млн тонн российской нефти в год, из каких четверть выступала на внутренний базар, а другое Минск перерабатывал для реэкспорта. Иными словами, каждодневные поставки составляли итого близ 65 тыс тонн. Доколе утраты таковских объемов грозятся лишь антипатичным, однако ерундовым ущербом.

Между тем, основная поползновение Минска к российской нефти дотрагивается скидок на российское топливо. До 2020 года в контрактах наших нефтяников с белорусами не учитывалась пошлина за поставки сырья в союзное держава, что позволяло Минску экономить 17% от вселенский стоимости барреля. Однако Лукашенко спрашивает понизить цены еще на столько же. В 2020 году Белоруссия намерена покупать российскую нефть по стоимостям в 83-85% от мировых. Причем, договоренность о поставках на подобных обстановка, будто заявил начальный вице-премьер республики Дмитрий Крутой, надлежит орудовать без учета экспортной пошлины. Иными словами, Москва, будто на том настаивает Лукашенко, должна предоставить дисконт к мировым стоимостям чуть ли не в треть. В противном случае Минск грозится закупками нефти у альтернативных поставщиков.

Москва доколе не склонна обострять ситуацию. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, спросы поставок «черного золота» в Белоруссию и транзита сырья остаются одним из ключевых спросов сотрудничества двух местностей и «решаются в конструктивном, взаимоуважительном диалоге». «Что дотрагивается намерения Белоруссии закупать нефть у иных стран-поставщиков, то это ее суверенное право», — подчеркнул политик.

Эксперты уверены, что достаточных объемов «черного золота» в Казахстане и Норвегии, с какими Минск ведет переговоры, по стоимостям, басистее чем в России, Лукашенко не получит. Однако найденную скидку Белоруссия все же выторгует. «Минск не откажется от российской нефти — это очевидно, — уверен начальство отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. — Терпимое касательство к отбору Белоруссией технологический объемов сырья изображает уступкой России из-за загрязнения «Дружбы» нашей местностью в былом году. Инцидент с экспортной трубой грозится нашей стороне штрафами в $100 млн, на чем и будет настаивать Батька, рассчитывая на скидки».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка