Случайная новость: В Чечне построят два новых вокзала...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
07 фев 21:01Экономика

Падение цен на нефть приблизило Россию к критической отметке


Рекомендация о добавочном сокращении добычи нефти, настоящая на сконцентрированном впопыхах заседании технического комитета ОПЕК+, алкая и стабилизировала цены на сырье, однако не стала толчком к их росту. Котировки остались на уровне в $55 за баррель. Вероятно, трейдеры усомнились в том, что входящие в альянс стороны последуют таковому предписанию. Россия неприкрыто недовольна рекомендацией техкома и не торопится выступать на снижение производства. Истина, длительно выступать на нервах участников биржевых торгов у нашей стороны вряд ли выйдет: если стоимость барреля упадет еще на $10–12, то федеральный бюджет вновь очутится в дефиците и экономический прорыв, на какой гадают чиновники, обернется в иллюзию.
Падение цен на нефть приблизило Россию к критической отметке

фото: kremlin.ru
Луковица Минэнерго РФ Александр Новак не согласен с рекомендацией ОПЕК+ снижать добычу нефти.
Безотлагательное заседание технического комитета ОПЕК+ было вытребовано тем, что цены на нефть за заключительную неделю упали на $10, а с азбука года баррель подешевел более чем на 20%. Грянувший коронавирус вверг к сокращению потребления топлива в Китае, какой остается одним из основных потребителей энергоресурсов в мире. Очевидно, что рекомендация ОПЕК+ была утверждена в крайне сложных обстоятельствах. Пожелание о сокращении добычи на 600 тыс. баррелей в сутки до гроба 2020 года участники альянса встретили всего после трех дней переговоров. На снижении производства в первую очередность настаивала Саудовская Аравия. Россия, входящая в тройку крупнейших промышляющих местностей мира, до заключительного момента не соглашалась выступать на подобные меры. После коллегиального решения министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что свое решение Москва озвучит в кратчайшие дни.

Очевидно, что сокращать производство и отдаленнее Россия не собирается. «Несогласие Москвы выступать на подобные меры вполне логичен. Снижение производства грозится нашей стороне утратой доли базара, какую займут США, не участвующие в меморандуме ОПЕК+», — уверен луковица аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Кроме того, рекомендация технического комитета ОПЕК+ изображает лишь руководством к деянию, однако не обязательством. «Бесповоротное решение будет встречено на министерской встрече альянса, аккуратная дата коей доколе не наименована. Изначально встреча была назначена на амба марта, когда истекает орудующий срок ограничений по добыче. Однако уже сейчас бытует информация, что саммит будет переперт и состоится не позднее 14–15 февраля», — помечает эксперт по фондовому базару «БКС Брокер» Игорь Галактионов.

Избавит ли баррель рекомендация технического комитета ОПЕК+ о сокращении добычи еще на 600 тыс. баррелей в сутки — еще безвестно. Доколе котировки зафиксировались на уровне в $54–55. «С фундаментальной точки зрения, нефть может вернуться в коридор в $60–63 за «бочку», однако это очутится пределом. Для дальнейшего роста котировок необходимо снизить добычу не менее чем на 3 млн баррелей — столь снизилось потребление энергоресурсов в Китае», — уверена замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Сомнения России в надобности вытекать рекомендациям ОПЕК+ алкая и объяснимы, однако способны ввергнуть к возвратному итогу. По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, «в свете спекулятивной конъюнктуры цены на нефть могут лечь к оценке $50 за баррель».

Падение стоимости «черного золота» до этого уровня вплоть ускорит Россию к критической оценке — федеральный бюджет нашей стороны рассчитан исходя из $42–43 за баррель. Цены басистее подобный оценки критически скажутся на доходах и вгонят к дефициту казны. Несмотря на слова чиновников о росте ВВП стороны в 2020 году на 1,5–2%(это самый свежий прогноз ЦБ), отечественная экономическая система, какая продолжает базироваться на доходах от вывоза углеводородов, очутится в состоянии рецессии.

Между тем иных мер, кроме сокращения добычи, для стимулирования роста котировок не бытует, предупреждает Деев. «Доходы бюджета нашей стороны из-за сокращения экспортных поставок нефти и газа в 2020 году в любом случае снизятся. Падение доходов от нефтегазового вывоза уже сейчас оценивается в 10%. Будем тянуть с решением о сокращении добычи — бюджет затеряет гораздо более крупную сумму», — опасается эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка