Случайная новость: Лазарев снова поедет от РФ на Евровидение...
07 фев 19:00Общество

Идея Путина закрыть «вузы-пустышки» испугала экспертов


Война с «вузами-пустышками», провозглашенная накануне президентом Путиным на заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, не должна стать ни широкомасштабной, ни суперкровопролитной по одной безыскусный причине: львиную долю учебных заведений этого сорта в нашей стороне давным-давно затворили. Однако тем не менее заявление главы царства вытребовало капитальный паника в вузовском сообществе. Там ожидают новоиспеченного «крестового похода» против образовательных организаций.
Идея Путина закрыть «вузы-пустышки» испугала экспертов

фото: Кирилл Искольдский
Настолько уж выработалось исторически, что с отечественным образованием век и все у нас непросто. В абсолютной мере это глядит и к закрытию учебных заведений, верно прозванных в народе и образовательном сообществе «будками по торговле дипломов».

Виделось бы, позакрывать таковские «конторы» — святое девало. И 5–6 лет тому назад власти и в самом деле занялись им всерьез, сжав в итоге численность российских длиннейших учебных заведений более чем вдвое — с 2,5 тыс. тогдашних до менее 1 тыс. нынешних.

Однако вот незадача!При кратчайшем рассмотрении вдалеке не все жертвы этого «большого террора» очутились шелудивыми овцами, позорящими славную фамилию отечественного образования. Кое-какая доля некачественных вузов без проблем пережила нелегкие времена. «Вовремя догадались завеять надобные суммы надобным чиновникам, — констатирует омбудсмен в сфере образования Амет Володарский. — А вот многие важнецкие, реально вкалывающие вузы раздербанили».

Необычно, по его словам, потерпели от этого процесса не столицы, а регионы, ведь там вузы и филиалы до своего закрытия предназначались оригинальными спасательными мирами, позволявшими высчитать дома молодежь. А когда поступать на малой отчизне стало некуда, абитуриенты рванули в столичные города. И там, получив дипломы, а затем и работу, благополучно остались навек, вложив свои «5 копеек» в запустение кровных городов и весей. Вот таковая вот рокировочка, будто говаривал незабвенный Ельцин.

Нелегко взговорить, для кого этот задание очутился более горьким — для губернаторов, потерявших тысяч рабочих десниц, или вузов, очутившихся на острие удара. Однако вот итог: если 5–6 лет назад вузовское сообщество само настоятельно выканючивало власти очистить образовательную среду от торговцев дипломами, то сейчас новейший вузоборческий лозунг «сверху» поверг его в шок.

Образованцы тут же вспомянули об исполнительском раже чиновников — глупом и беспощадном. А пуще того — об их неистребимом вожделении отчитаться «о проделанной работе» цифрами, по возможности максимально впечатляющими: де, затворили столько-то университетов и филиалов, отобрали лицензии у стольких-то, аккредитации — у стольких-то и т.д. и т.п.

Истина, в той же речи Путин призвал подходить к закрытию вузов «качественно и ответственно» и заявил, что «задача стоит машистее и сложнее», а потому выговор скорее выступает не о закрытии, а об обществе вузов и консолидации их ресурсов. Кроме того, в могуществу демографических причин число студентов в нашей стороне взялось вырастать, а потому численность бюджетных мест с всяким годом будет не сокращаться, а также вырастать, пообещал он. А все это, вкупе взятое, вроде бы исключает массовое закрытие вузов.

Увы, все эти аргументы не велико успокаивают профессиональное сообщество:

— Будто бы чиновники ныне не восприняли взговоренное на заседании Госсовета будто объявление новоиспеченного крестового похода против вузов!— вздыхают его представители, опасаясь поганейшего.

Оно и удобопонятно. Это лишь в Англии, будто в свое времена сетовал Черчилль, «директора учебных заведений обладают подобный волей, какая премьер-министрам даже не снилась». У России, будто знаменито, собственный колея.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка